|  | 
			
				|   |  
				| 
 3.1. Общие сведения о Компании
 
 ОАО «ТГК-1» является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, 
а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленных мощностей. Генерирующие активы Компании включают в себя
 электростанции различных типов (тепловые, гидро-, дизельные, комбинированные) в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской 
 и Мурманской областях. Также в структуру Компании входят тепловые сети протяженностью свыше 979 км. Установленная электрическая мощность ОАО «ТГК-1» 
 на конец 2008 года составила 6 279,35 МВт, тепловая – 14 548 Гкал/ч. Выработанная электроэнергия поставляется прежде всего на внутренний оптовый рынок, 
 а также частично экспортируется в Финляндию и Норвегию.
 ОАО «ТГК-1» является стратегическим поставщиком тепловой энергии в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, гг. Кировск Ленинградской области и Апатиты Мурманской области.
Акции ОАО «ТГК-1» обращаются в котировальном списке  «Б» на фондовой бирже ОАО «РТС» (тикер на Биржевом рынке – TGKAG, на Классическом рынке – TGKA) и в котировальном списке «А2» ЗАО «ММВБ» (тикер TGKA).
 Основные акционеры ОАО «ТГК-1»:
 28,66 % акций принадлежит  ОАО «Газпром»,
 17,65 % акций – ООО «Русские энергетические проекты»,
 25,66 % акций – «Fortum Power and Heat Oy»,
 5,60 %  акций – ОАО «ГМК «Норильский Никель».
 
 3.2. Стратегия развития Компании
 
 Основной целью деятельности ОАО «ТГК-1» является эффективное и устойчивое развитие. Данная цель сопряжена с решением многих других приоритетных задач:
 •	обеспечение надежного, качественного и эффективного энергоснабжения потребителей;
 •	увеличение инвестиционной привлекательности Компании;
 •	повышение стабильности и устойчивости бизнеса Компании;
 •	рост выручки и прибыли Компании;
 •	управление кредиторской и дебиторской задолженностью для повышения ликвидности работы Компании;
 •	повышение эффективности управления Компанией и снижение издержек управления;
 •	снижение рисков деятельности Компании;
 •	повышение привлекательности Компании как работодателя на рынке труда.
 Эффективность и надежность эксплуатации действующих активов осуществляется за счет реализации комплексной долгосрочной программы технического 
перевооружения и реконструкции,  которые обеспечивают повышение маневренности и управляемости режимов работы оборудования, автоматизации 
технологических процессов и применения новых технологий.
 В основе инвестиционной стратегии Компании – принцип экономической эффективности реализуемых инвестиционных проектов.
 
 3.3. Основные события 2008 года
 
 
 Январь
 Уставный капитал ОАО «ТГК-1» увеличен до 38,5 миллиардов рублей.
 
 На ММВБ начались торги акциями ОАО «ТГК-1» в котировальном списке «Б».
 
 ОАО «ТГК-1» приступило к организации на Кольском полуострове современной системы каналов связи между 17 ГЭС, 
входящими в структуру филиала «Кольский», а также Апатитской и Мурманской ТЭЦ.
 
 Исполнилось 79 лет со дня пуска в эксплуатацию Кондопожской ГЭС ОАО «ТГК-1» (Республика Карелия).
 
 В  рамках   празднования  30-летия  со  дня  пуска  в  эксплуатацию  Южной  ТЭЦ  (ТЭЦ-22)  в ОАО «ТГК-1»  прошла  
торжественная  церемония  начала  строительства  нового энергоблока станции.
 
 В соответствии с решениями Правительства РФ по либерализации рынка электроэнергии и мощности России возможный 
объем продаж электроэнергии генерирующими компаниями по нерегулируемым государством ценам вырос с 10 до 15% 
от базового показателя 2007 года.
 
 
 Февраль
 ОАО «ТГК-1» награждено дипломом санкт-петербургского городского ежегодного конкурса «Социальная ответственность бизнеса и власти».
 
 В ОАО «ТГК-1» при участии Министерства энергетики Российской Федерации прошла рабочая встреча руководства ОАО «ТГК-1» с представителями
 энергосистем Финляндии и Норвегии, посвященная вопросам регулирования водного режима озера Инари.
 
 По итогам IV ежегодного конкурса годовых отчетов и сайтов предприятий электроэнергетической отрасли России годовой отчет ОАО «ТГК-1» 
признан победителем в номинации «Лучшие идея и дизайн».
 
 
 Март
 Совет директоров ОАО «ТГК-1» определил дату годового Общего собрания акционеров, а также принял решение о дополнительных выпусках ценных бумаг Компании и одобрил открытие программы депозитарных расписок.
 
 Представители руководства ОАО «ТГК-1» при содействии Высшей школы менеджмента Санкт- Петербургского  государственного  университета  в  рамках  «Кросс-культурного  российско-американского совместного проекта 2008» встретились со студентами МВА Babson Business School (США).
 
 Исполнилось 75 лет со дня пуска в эксплуатацию Дубровской ТЭЦ (ТЭЦ-8) ОАО «ТГК-1» (г. Кировск, Ленинградская область).
 
 Подведены  итоги  производственной  и  финансово-хозяйственной  деятельности  ОАО «ТГК-1» за 2007 год в соответствии с РСБУ.
 
 Совет директоров ОАО «ТГК-1» утвердил ключевые показатели деятельности Компании на 2008 год.
 
 
 Апрель
 В головном офисе ОАО «ТГК-1» состоялась совместная пресс-конференция специалистов ОАО «ТГК-1» и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», посвященная испытаниям тепловых сетей и планам теплоснабжающих организаций по реализации программ ремонта и реконструкции тепломагистралей в 2008 году.
 
 ФСФР зарегистрировала дополнительные выпуски и проспект обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «ТГК-1», размещаемых при выделении ОАО «ТГК-1 Холдинг» из РАО «ЕЭС России» одновременно с присоединением ОАО «ТГК-1 Холдинг» к ОАО «ТГК-1» путем конвертации обыкновенных и привилегированных акций ОАО «ТГК-1 Холдинг» в обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «ТГК-1».
 
 В ОАО «ТГК-1» начаты работы по разработке и внедрению системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001.
 
 Прошло годовое Общее собрание акционеров ОАО «ТГК-1», на котором акционеры приняли решение утвердить годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность Компании за 2007 год, избрали новый состав Совета директоров и Ревизионной комиссии ОАО «ТГК-1», а также утвердили ЗАО «Прайсвотерхаус Куперс Аудит» аудитором Общества.
 
 ОАО «ТГК-1» завершило отопительный сезон в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
 
 
 Май
 ФСФР России одобрила обращение за рубежом ценных бумаг ОАО «ТГК-1».
 
 Акции ОАО «ТГК-1» переведены в котировальный список «А2» фондовой биржи ЗАО «ММВБ».
 
 Председателем Совета директоров ОАО «ТГК-1» избран член Правления ОАО «Газпром» Кирилл Селезнев.
 
 Началось строительство энергоблока №2 Правобережной ТЭЦ (ТЭЦ-5) ОАО «ТГК-1».
 
 ОАО «ТГК-1» завершило отопительный сезон в Республике Карелия.
 
 Подведены итоги производственной и финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ТГК-1» за 1 квартал 2008 года в соответствии с РСБУ.
 
 
 Июнь
 ОАО «Газпром» стало владельцем 28,69% акций ОАО «ТГК-1», ранее принадлежавших ОАО РАО «ЕЭС России». Изменение доли участия ОАО «Газпром» в уставном капитале ОАО «ТГК-1» зарегистрировано 23 июня 2008 года. В результате ОАО «Газпромбанк» стало номинальным держателем 46,35% акций ОАО «ТГК-1».
 
 Компанией Thomson Reuters в партнерстве с Международной информационной Группой «Интерфакс» ОАО «ТГК-1» признано лучшей энергокомпанией России в области взаимодействия с инвесторами в 2008 году.
 
 ОАО «ТГК-1» завершило отопительный сезон в Мурманской области.
 
 
 Июль
 ОАО «ТГК-1» вошло в тройку крупнейших компаний Северо-Западного федерального округа России.
 
 Запущена программа глобальных депозитарных расписок ОАО «ТГК-1».
 
 ОАО «ТГК-1» представило прошедшую аудит консолидированную финансовую отчетность за 2007 год, подготовленную в соответствии с МСФО.
 
 Совет директоров Компании принял решение о размещении по открытой подписке документарных неконвертируемых процентных облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии 02.
 
 Подведены итоги производственной и финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ТГК-1» за первое полугодие 2008 года в соответствии с РСБУ.
 
 В связи с началом работы рынка мощности РФ, а также дальнейшей либерализацией рынка электроэнергии и мощности России, объем электроэнергии и мощности, которую генерирующие компании могут реализовать по свободным ценам, вырос до 25% от базового показателя 2007 года.
 
 ОАО «ТГК-1» приняло участие в первом конкурентном отборе мощности (КОМ), состоявшемся 
в рамках начала работы рынка мощности РФ.
 
 
 Август
 В рамках рабочей поездки в Заполярье генеральный директор ОАО «ТГК-1» Валерий Родин и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обсудили вопросы повышения эффективности энергосистемы Кольского полуострова.
 
 ФСФР осуществила регистрацию отчетов об итогах дополнительных выпусков ценных бумаг ОАО «ТГК-1», размещаемых при выделении ОАО «ТГК-1 Холдинг» из ОАО «РАО ЕЭС России» одновременно с присоединением
 ОАО «ТГК-1 Холдинг» к ОАО «ТГК-1». Размещено 3 381 666 366 обыкновенных именных бездокументарных
 акций ОАО «ТГК-1».
 
 Председателем Совета директоров ОАО «Мурманская ТЭЦ» – дочернего общества ОАО «ТГК-1» – избран первый заместитель генерального директора ОАО «ТГК-1» Сергей Лапутько.
 
 На Правобережной ТЭЦ (ТЭЦ-5) ОАО «ТГК-1» состоялся пуск в эксплуатацию нового терминала для хранения нефтепродуктов. Новое оборудование, отвечающее всем современным техническим требованиям, значительно повысило экологическую чистоту производства и надежность системы топливообеспечения.
 
 ОАО «ТГК-1» приступило к поставкам электроэнергии и мощности потребителям в рамках свободных двухсторонних договоров купли-продажи электроэнергии и мощности.
 
 
 Сентябрь
 Совет директоров ОАО «ТГК-1» утвердил Страховую программу Общества на 2009 год.
 
 ОАО «ТГК-1» начало отопительный сезон в Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.
 
 Начались проектно-изыскательские работы по углублению русла реки Паз в рамках модернизации Каскада Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1».
 
 
 Октябрь
 ОАО «ТГК-1» отметило три года со дня начала операционной деятельности.
 
 Зарегистрированы изменения в Уставе ОАО «ТГК-1» в части увеличения уставного капитала и уменьшения числа объявленных акций. Уставный капитал Общества составил
 38 543 414 165,71 рубля и разделен на 3 854 341 416 571 3/7 шт. обыкновенных именных бездокументарных акций одинаковой номинальной стоимостью 0,01 рубля.
 
 ОАО «ТГК-1» вступило в некоммерческое партнерство «Совет рынка».
 
 ФСФР зарегистрировала выпуск документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии 02 ОАО «ТГК-1» общим объемом 5 000 млн. руб.
 
 Совет директоров ОАО «ТГК-1»  принял решение о выделении в составе Управления ОАО «ТГК-1» функционального блока закупок и логистики во главе с заместителем генерального директора по закупкам и логистике.
 
 
 Ноябрь
 Начался монтаж главного корпуса нового энергоблока Правобережной ТЭЦ (ТЭЦ-5) ОАО «ТГК-1».
 
 ОАО «ТГК-1» получило Паспорт готовности, подтверждающий техническую и квалификационную готовность Компании к работе в зимний период.
 
 Совет директоров ОАО «ТГК-1» избрал новым генеральным директором Компании с 1 декабря 2008 года
 Бориса Феликсовича Вайнзихера.
 
 Обучающая компьютерная программа «Безопасное и экономное энергопотребление», разработанная специалистами ОАО «ТГК-1», получила государственную лицензию и размещена в сети Интернет.
 
 
 Декабрь
 Министерство энергетики РФ и органы власти субъектов Федерации, на территории которых осуществляет свою деятельность ОАО «ТГК-1», представили к правительственным и отраслевым наградам ряд сотрудников Компании.
 
 Состоялась рабочая встреча генерального директора ОАО «ТГК-1» Бориса Вайнзихера и губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, в ходе которой стороны обсудили ряд ключевых вопросов развития энергетики региона.
 
 
 |  
		 |