Проект «150-летие Г.О. Графтио»

В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения одного из основателей российской энергетической отрасли

В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения одного из основателей российской энергетической отрасли. Ученый-энциклопедист, талантливый инженер и выдающийся организатор, Генрих Осипович внес огромный вклад в развитие отечественной энергетики.

«ТГК-1» приглашает узнать больше о знаменитом инженере и истории развития отечественной энергетики

Генрих Осипович Графтио

Он участвовал в разработке плана государственной электрификации, был автором первого проекта электрической железной дороги, руководил строительством электростанций от Петербурга до Крыма и Закавказья.

С именем Генриха Графтио связано и строительство генерирующих объектов, входящих в состав ПАО «ТГК-1» — первенца ГОЭЛРО Волховской ГЭС и Нижне-Свирской ГЭС Ладожского Каскада.

Генрих Осипович внес неоценимый вклад не только в становление энергетической отрасли, но и в развитие СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина). С 1907 по 1947 годы он являлся преподавателем, а в 1924-25 годах — директором СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Генрих Осипович обращал особое внимание на развитие ЛЭТИ как института комплексной электротехники, активно содействовал расширению материальной базы ЛЭТИ, обоснованию необходимости финансирования строительства для института новых учебных корпусов, общежития для студентов, жилого дома для профессорско-преподавательского состава.

«Волхов строить!»

Бесплатные автобусные экскурсии на Волховскую ГЭС

С 31 июля по 28 августа 2019 года «ТГК-1» совместно с культурно-образовательным проектом «Институт Петербурга» организовала экскурсии на одну из старейших действующих гидроэлектростанций.

Древняя русская река Волхов – некогда часть «Пути из варяг в греки» – в ХХ веке стала рекой, на которой была построена первая гидроэлектростанция молодой страны Советов. Мы отправимся в одноименный город, чтобы изучить историю российской гидроэнергетики, посетив легендарную Волховскую ГЭС. Воплощение «одного из трех чудес Советской России» (по мнению немецкой газеты «Накануне») было бы невозможным без одного человека – Генриха Осиповича Графтио. Его проект 1902 года так и остался бы на бумаге, если бы не пометка В. И. Ленина «Волхов строить» на заседании Электротехнического отдела в 1918 году. Так создавался план ГОЭЛРО – план электрификации России – сыгравший огромную роль в развитии страны.

Только переступив порог одной из старейших действующих гидроэлектростанций, можно ощутить всю мощь и силу этого гидротехнического сооружения! Мы заглянем в Музей Волховской ГЭС, чтобы узнать о создании и бесперебойной работе почти векового памятника науки и техники, и продолжим рассказ об отце русской энергетики в его доме – ныне Музее истории города Волхова. Стены дома Г. О. Графтио стали свидетелями жарких споров о судьбе первенца плана ГОЭЛРО, здесь создавалась История.

Пешеходные экскурсии Дома культуры Льва Лурье

«ТГК-1» продолжает традицию проведения экскурсий "Энергетический Петербург". Горожане уже познакомились с историей изобретения первой электрической лампы, узнали, где был первый освещенный электричеством мостом, и где заработала первая в нашей стране электростанция. В 2018 году петербуржцы и гости города смогли посетить  Электростанцию №3 Центральной ТЭЦ, от которой был проложен первый в России промышленный теплопровод.

В сентябре - октябре 2019 года прошли бесплатные пешеходные экскурсии для петербуржцев и гостей города с экскурсоводами Дома культуры Льва Лурье по местам, связанным с инженером Графтио на Петроградской стороне.

Маршрут включал посещение Музея истории энергетики Северо-Запада и тематическую выставку в электротехническом университете «ЛЭТИ».

Цикл лекций от Института Петербурга и общественно-профессионального проекта АРХКЛУБ

В октябре 2019 года ПАО «ТГК-1», Институт Петербурга и общественно-профессиональный проект АРХКЛУБ провели цикл лекций, посвященных энергетике Санкт-Петербурга.

Темы лекций

  • 30 сентября 2019 года. «Пять нитей жизни. Прорыв энергетической блокады Ленинграда». Автор: Быстрова Наталия Ивановна, директор Музея истории энергетики Северо-Запада
  • 7 октября 2019 года. «Г.О. Графтио - человек, покорявший реки». Автор: Риктер Наталия Юрьевна, краевед-исследователь, экскурсовод, лектор Государственного музея истории СПб (Петропавловская крепость)
  • 14 октября 2019 года. «Романтика и функция гидроэнергетических сооружений». Автор: Чепель Александр Иванович, кандидат исторических наук, директор МИК и КОСПбГМТУ (музея Морского Технического университета), лектор проекта «Открытый город».

Конспекты лекций

Пять нитей жизни. Прорыв энергетической блокады Ленинграда

По материалам лекции Н. И. Быстровой 30.09.2019 и портала «Прожито»

Генрих Графтио — человек, покорявший реки

По материалам лекции Н. Б. Риктер 7 октября 2019 года