Лыжня дружбы - 2018

10 марта 2018 года в поселке Раякоски Мурманской области состоялся массовый лыжный пробег стран Баренц-региона «Лыжня Дружбы». Соорганизатором международного праздника спорта традиционно выступило ПАО «ТГК-1».

Уникальная лыжная гонка проходит по территории России, Финляндии и Норвегии. «Лыжня Дружбы» берет свое начало в поселке Раякоски, который является самой северной точкой, где соединяются границы трех государств. На лыжню могут выйти все желающие: на один день границы открываются для спортсменов и любителей зимних видов спорта.

Праздник в маленьком поселке Раякоски на стыке трех государств традиционно начинается с церемонии открытия.

С приветственным словом выступают пограничные комиссары России, Норвегии и Финляндии, а также представители спорткомитета Правительства Мурманской области. В этом году поддержать участников старта в Раякоски приехала знаменитая биатлонистка Анна Богалий.

— В двадцать первый раз маленький поселок принимает большое количество любителей лыжного спорта. Эти соревнования начинались как соревнования пограничников, но сегодня это возможность для всех поучаствовать в пробеге через три границы. И с каждым годом количество участников возрастает, — отметил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Никаких возрастных ограничений на этом старте нет. В лыжных гонках участвовали даже самые маленькие спортсмены.

По традиции гонка стартует вблизи Раякоски ГЭС ПАО «ТГК-1». Энергетики принимают участие в организации мероприятия и отвечают за подготовку лыжной трассы.

Первыми на стартовую поляну выходят пограничники трех стран.

Десять минут спустя стартовый пистолет главного судьи дает общий старт гонке. На дистанцию уходят тысячи человек

Уже спустя полчаса на финише показались первые участники. Победителем среди пограничников стал Николай Миронов из Республики Карелии. Его время составило 30 минут 17 секунд.

Тем временем в стартовом городке была организована вкуснейшая полевая кухня. Каждый желающий мог подкрепиться гречневой кашей и чаем.

Здесь же была развернута мобильная экспозиция Историко-краеведческого музея Печенегского района с рассказом об истории уникальной гонки через границы трех государств.

Уже через год номерные знаки сегодняшних спортсменов станут полноправными экспонатами музея.

После финиша последнего участника пришло время торжественной церемонии награждения и закрытия соревнований.