Состоялась XVIII традиционная международная «Лыжня Дружбы» стран Баренц-региона

14 марта 2015 года в поселке Раякоски Мурманской области состоялась традиционная «Лыжня Дружбы». Одним из организаторов и партнером международного пробега выступила ОАО «ТГК-1».

— Сегодня границы открываются навстречу празднику, навстречу спорту. На карте нашей страны девять точек, где соединяются границы, и только в одной проходит такое событие, — сказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. — Мы говорим, добро пожаловать! Мы говорим, что «Лыжне Дружбы» быть еще очень долго. Мы ценим традиции, которые заложили.

Уникальная лыжная гонка проходит ежегодно с 1994 года по территории трех сопредельных государств — России, Финляндии и Норвегии. Для участия в ней не требуются визы и паспорта.

 

— В этот день маленький и тихий поселок Раякоски превращается в центр спорта и символ международного сотрудничества, – отметила Александр Антипов, директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». – Открытие и старт «Лыжни Дружбы» по многолетней традиции проходят вблизи Раякоски ГЭС. Энергетики ежегодно прикладывают много усилий для создания трассы и подготовки спортивного праздника.

В этом году участие в «Лыжне дружбы» приняло более 2 тыс. человек. Первыми на трассу вышли представители пограничных служб трех стран, затем профессиональные спортсмены и любители лыж.

Минуя границы, первым трассу длиной 12,5 км за 33,20 минуты преодолел Сергей Корякин из Мурманска.