Волховская ГЭС – Ленинград: «Линия жизни»

23 сентября 2014 года исполнилось 72 года со дня прорыва энергетической блокады Ленинграда. Это особенная дата в календаре не только России, но и Волховской ГЭС, гидроэлектростанции, подарившей в 1942 году осажденному городу надежду.

Волховстрой! Даешь ток!

«Станция у нас уникальная. Таких, наверное, и нет нигде больше, – с гордостью рассказывает начальник Волховской ГЭС Станислав Гуц, демонстрируя наследие прошлого. – Видите, колокол висит? Во время фашистской блокады в него били, когда начиналась бомбардировка. А в эти кабины прятались энергетики: машинный зал ведь огромный, быстро где-то укрыться возможности не было. Все это мы бережно сохраняем для истории».

Даже сейчас, спустя десятилетия, станция не теряет своего первоначального монументального облика – того, чем гордилось молодое советское государство с его грандиозными коммунистическими стройками. Начало освоения реки Волхов для выработки электроэнергии было положено 16 сентября 1921 года, когда проект выдающегося инженера Генриха Осиповича Графтио по возведению гидростанции включают в план ГОЭЛРО. Это знаковое событие в будущем должно было в корне решить вопросы электроснабжения Петрограда и его промышленности. Работам на Волховстрое руководители государства поручили всем оказывать всестороннее содействие и поддержку.

«Это была стройка всероссийского масштаба, где использовался исключительно вольнонаемный труд. Здесь было две железные дороги, по которой завозились материалы и оборудование. Цемент, например, специально везли из Николаева, – делится воспоминаниями бывших коллег старший начальник смены Волховской ГЭС Павел Червочков. – Станцию в торжественной обстановке открыли 19 декабря 1926 года, через пять лет после начала строительства. До начала Второй мировой войны она была крупнейшей в Европе». В 1927 году, когда были запущены все гидроагрегаты, мощность ГЭС составляла 58 МВт, а к началу войны — уже 66 МВт.

Главное испытание

В 1941 году, когда немецкие войска вплотную подошли к Волховской ГЭС, оборудование станции было решено демонтировать и вывезти на Урал и в Среднюю Азию. Таким образом, обеспечение электроснабжения осажденного Ленинграда прекратилась и с реки Волхов.

«Демонтаж оборудования произвели за рекордные сроки. Остались только два вспомогательных агрегата, которые питали железнодорожную станцию Волховстрой. Совсем небольшие генераторы – по 1000 кВт. Их мешками с песком обкладывали – боялись, что при бомбежке пострадают. А бомбили постоянно. Надо ведь еще понимать, работали тут, можно сказать, дети. Ребята и девушки возрастом по 14-15 лет», – отмечает старший начальник смены электростанции Павел Червочков.

Между тем непрерывные артиллерийские обстрелы, голод и холод оставляли все меньше шансов жителям блокадного Ленинграда. 25 января 1942 года окончательно остановилось движение электротранспорта, прекратилась подача воды и света. В это время по предложению Алексея Косыгина – уполномоченного Государственного Комитета Обороны в Ленинграде – в Смольном принимается решение о восстановлении Волховской ГЭС. В течение весны энергетики разрабатывают план реконструкции линий электропередач и прокладки кабеля через Ладожское озеро. В это же время прибывают эшелоны с оборудованием станции, вывезенным ранее на Урал.

«Все работы по сооружению объектов электропередач от Волховской ГЭС до Ленинграда удалось произвести за 45 дней – быстрее, чем требовал военсовет, – рассказывает Павел Червочков. – Тогда основные усилия были затрачены при прокладке кабеля по дну Ладоги. Зимой была протянута еще одна линия – воздушная. Опоры вмораживали прямо в лед, а между ними уже потом натягивали провода. Работали и женщины, и подростки. Труд колоссальный, требовавший невероятной силы. И это в то время, когда поблизости регулярно громыхают вражеские снаряды».

Интересно, что для изоляции подводного кабеля использовали бумагу с водяными знаками, предназначенную для выпуска денег. Поэтому второе название «кабеля жизни» – «кабель с денежкой».   

Настоящее чудо для ленинградцев случилось 23 сентября 1942 года, когда энергетическая блокада города была прорвана. Электричество начало поступать в осажденный Ленинград: теперь каждая семья могла на два часа в день включать лампочку мощностью в 40 Вт. Это была огромная победа энергетиков.

Детище Графтио

Ввод в строй восьми главных гидроагрегатов суммарной мощностью 64 МВт был завершен в октябре 1944 года, а полное восстановление ГЭС рабочие осуществили годом позже.

Энергетики Волховской ГЭС и в мирное время совершали подвиги, увеличивая количество произведенной электроэнергии. В 1966 году за большие успехи в выполнении заданий семилетнего плана коллектив гидроэлектростанции был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В наше время Волховская ГЭС является важным энергоузлом, который обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Ленинградской области. Среди крупнейших – Волховский алюминиевый завод и Сясьский ЦБК. Общее количество потребителей превышает 50 тысяч человек.

«На станции я работаю уже 33 года. Пришел сюда сразу после службы в советской армии. Станция у нас красивая. Мне кажется, ее уникальность – исключительная заслуга Генриха Графтио. Он ведь после разработки проекта ГЭС был главным инженером строительства, а затем и главным инженером при эксплуатации. Это его детище. По-другому и быть не может – он построил на века», – уверен старший начальник смены Волховской ГЭС Павел Червочков.