Завершение масштабной реконструкции Каскада Вуоксинских ГЭС

18 декабря 2013 года на Лесогорской ГЭС ОАО «ТГК-1» в Ленинградской области введен в эксплуатацию последний гидроагрегат. На этом завершилась масштабная реконструкция Каскада Вуоксинских ГЭС — крупнейшего источника энергии, расположенного на Карельском перешейке.

В торжественных мероприятиях приняли участие генеральный директор ОАО «ТГК-1» Андрей Филиппов, представители органов власти и руководители крупнейших предприятий энергетики региона, а также жители Выборга, Светогорска, Лесогорска, Иматры и Лаппеенранты.

Андрей Филиппов, генеральный директор ОАО «ТГК-1»:

«На Каскаде мы выполнили колоссальный объем работ. Тем приятнее видеть результаты нашего труда. Практически полностью завершена масштабная реконструкция петербургских ТЭЦ. У нас хорошая команда, и мы готовы решать очень сложные задачи».

Андрей Гаврилов, председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области:

«В канун Нового года и основного праздника всех работников топливно-энергетического комплекса ТГК-1 преподнесла подарок для всей отрасли. Мы видим результаты плодотворной работы, и они имеют для нас большое значение. То, что сделано, сыграет важную роль в развитии Выборгского района, Ленинградской области, всего Северо-Западного региона. Обеспечена надежность потребителей и промышленного сектора».

Реконструкция Каскада Вуоксинских ГЭС ОАО «ТГК-1», завершившаяся в Год экологии Группы «Газпром», нацелена на повышение уровня энергетической безопасности Ленинградской области и улучшение экологической защиты региона.

Гости и журналисты могли увидеть процесс пуска на плазменных экранах. После того, как номинальная мощность гидроагрегата 29,5 МВт была набрана, Андрей Гаврилов подписал акт ввода в эксплуатацию.

По традиции, энергетики проверяют точность установки турбины монеткой. Поставленная на ребро, она должна удержаться, доказав тем самым, что вибрация отсутствует. Как всегда, и на этот раз все сувенирные монетки устояли.

По случаю завершения проекта для жителей Ленинградской области и гостей из Финляндии у Светогорской ГЭС был организован городской праздник. Его торжественная часть началась с открытия последней части монумента, посвященного реконструкции Каскада Вуоксинских ГЭС. Лопасть гидроагрегата, изготовленного еще в 1930-е годы и проработавшего свыше 80 лет, была установлена рядом с 7 остальными лопастями. Таким образом, 18 декабря 2013 года была представлена история всех восьми реконструированных машин.

Переходящий символ новой энергии симбирцит был передан директору каскада Василию Пустоходу. По сложившейся в компании традиции, до следующего пуска симбирцит останется на Каскаде Вуоксинских ГЭС, а затем отправится на другой объект ТГК-1 — ввод новых мощностей и обновление действующих не прекращаются.

Для гостей праздника на фасаде здания Светогорской ГЭС было показано зрелищное лазерное шоу, которое завершилось фейерверком над Вуоксой.