Ветеранов поздравляют на станциях ТГК-1
По традиции, в преддверии Дня Победы сотрудники ТГК-1 поздравляют ветеранов с великим праздником.
8 мая 2013 года дорогих гостей — тех, кто большую часть жизни посвятил профессии энергетик и еще помнит тяжелые блокадные годы хотя бы по рассказам родителей, прошедших войну, — встречала Северная ТЭЦ. В дружеской атмосфере звучали теплые слова поздравлений, стихи, песни. За чашкой чая с пирогами ветераны рассказывали истории своей молодости, вспоминали тех, кто трудился и сражался ради Победы.
А в Карелии ветераны энергетики встретили День Победы на уникальном гидротехническом объекте — Кондопожской ГЭС, которая в 1929 году стала пионером в освоении и использовании водных ресурсов севера европейской части СССР. Во время Великой Отечественной войны Кондопожский район был оккупирован, однако историческое здание Кондопожской ГЭС с облицовкой из натурального карельского камня сохранило свой первозданный вид.
Ветеранам показали машинный зал первой и второй очереди, главный пульт управления ГЭС. Особое внимание участников праздничной экскурсии привлек герб СССР, который во время начала строительства станции объединял лишь 11 республик, а также мраморные колонны в вестибюле машинного зала.
«Осенью 1941-го часть оборудования Кондопожской ГЭС, мощность которой к этому времени увеличилась в три раз по сравнению с пусковой, удалось спасти – оно было демонтировано и эвакуировано по Октябрьской железной дороге через Беломорск на Север. Один из гидроагрегатов первой очереди эвакуировать не смогли, он был взорван отступавшими войсками, — рассказал ветеранам директор Каскада Сунских ГЭС Евгений Лопатин. — Основное оборудование начали восстанавливать сразу после войны, осенью 1944-го из Швеции и Финляндии были привезены генераторы и гидротурбины, из Германии — выключатели и реакторы. В феврале 1947 года были пущены два генератора, полное восстановление станции закончилось год спустя с пуском третьего и последнего генератора мощность 4,2 МВт».
Среди энергетиков-ветеранов, посетивших Кондопожскую ГЭС, был Алексей Чучвага, который месяц назад отметил свое 91-летие. «После освобождения Карелии от финской оккупации я оказался на малой ГЭС Питкякоски, работал сначала турбинистом, затем дежурным электромонтером. В 1941-м году мы не знали, оставаться здесь в Сортавале или уезжать. Меня отправили на курсы подготовки командиров в Беломорск, три месяца прошло — и ты командир», — делится воспоминаниями обладатель множества военных орденов и медалей. — После войны я вернулся в энергетику, здесь чувство ответственности такое же высокое, а также ценятся честность и знание своего дела».
Павел Ганин, заместитель главного инженера филиала «Карельский», обладающий знаком «40 лет работы в ОАО «ТГК-1», родился в начале войны в концентрационном лагере в Олонецком районе. Он отметил, что инициатива посетить ГЭС «исходила от самих ветеранов энергетики, они вновь хотели оказаться на энергообъекте, тем более с такой историей. Очень приятно, что они положительно оценили те работы по модернизации и ремонту, которые проводит ТГК-1 на этом объекте. На Кондопожской ГЭС история соседствует с современным оборудованием».