115 лет электростанции №3 Центральной ТЭЦ
22 мая 2013 года станция № 3 Центральной ТЭЦ празднует 115-летие. Это уникальный энергообъект, смонтированный еще на дореволюционном оборудовании. А еще ЭС-3 — пионер промышленной теплофикации в России, именно она впервые дала тепло дому № 96 на набережной Фонтанки.
Передовая станция эпохи электрического бума
ЭС-3 была построена в 1898 году и называлась поначалу Электростанцией Бельгийского анонимного общества электрического освещения. В Петербурге к тому времени уже работали: электростанция на барже на реке Мойке, Царскосельская электростанция, электростанция общества «Гелиос».
Первая паровая машина имела мощность 350 кВт, а в конце 1901 года их было уже установлено 18 — общей мощностью 5500 кВт. Еще через несколько лет здесь заработала первая паровая турбина «Парсонс» невиданной мощности — 650 кВт. К началу Первой мировой войны в котельной стояли 7 котлов системы «Бабкок-Вилькокс» и 6 котлов фирмы «Фицнер и Гампер» с ручными угольными топками, а в машинном отделении трудились 10 вертикальных паровых машин и 6 турбин «Парсонс» общей мощностью около 18 тысяч кВт.
Новая жизнь — первое тепло
В 1922 году на станции случился пожар. Из-за сильных повреждений обсуждался вопрос о полной ликвидации предприятия. Для восстановления электростанции требовалась масштабная реконструкция с заменой оборудования, и многим казалось, что имеющихся мощностей уже хватает — в октябре 1922 года состоялся пуск ГЭС-5 «Красный Октябрь» на правом берегу Невы, тогда же строилась мощная Волховская гидроэлектростанция.
Но станция № 3 все-таки получила новую жизнь. Ее переоборудовали в теплоэлектроцентраль для снабжения Центрального района города — и Ленинград стал пионером теплофикации.
От блокады до перестройки
В осажденном Ленинграде теплом снабжались военные объекты и госпитали. 18 января 1943 года блокада была прорвана, а 24 января согласно приказу № 21 электростанции начали готовить к теплофикационной нагрузке.
В 1960 году электростанции № 1 и № 3 стали давать энергию параллельно в общую теплосеть. Это был первый опыт совместной работы генерирующих мощностей, который в дальнейшем широко использовался другими электростанциями страны.
Вскоре на станции было полностью прекращено сжигание угля. Основным топливом стал газ, резервным — мазут. Электроэнергия вырабатывалась только в отопительный сезон: с середины сентября по середину мая, остальное время года ее основное оборудование находилось в резерве.
Настоящее и будущее станции
Сегодня на Центральной ТЭЦ масштабные работы по реконструкции и модернизации основного и вспомогательного оборудования проводятся сразу на всех трех электростанциях — ЭС-1, ЭС-2, ЭС-3.
Станция №3 Центральной ТЭЦ работает в щадящем режиме — турбина мощностью 2 МВт вырабатывает электроэнергию только в отопительный сезон. На площадке будет потроена насосная перекачивающая станция (НПС) «Введенская». После ее ввода ЭС-3 переведут в режим теплового распределительного узла. Введенский канал, часть набережной реки Мойки) будет снабжаться теплом от ЭС-1 Центральной ТЭЦ.