Совет молодых специалистов принимает ветеранов
23 сентября – особая дата и важный рубеж на пути к победе в Великой Отечественной войне. Жители города, который 900 дней провел в кольце блокады, и сегодня лучше прочих понимают, что означает возможность видеть свет и ощущать тепло. Каким ужасом веяло, когда вокруг наступала темнота, а холод подступал со всех сторон. Трудовые подвиги энергетиков – это то, что не может и не должно быть забыто. 21 сентября в Управлении Компании состоялся праздничный концерт, посвященный празднованию дня прорыва энергетической блокады Ленинграда.
В это вечер для ветеранов-энергетиков в зале звучали песни о войне и надежде, о труде энергетиков. Ребята из Совета молодых специалистов подготовили праздничную программу, в которую помимо песен вошли также истории о работе станций в дни Великой Отечественной войны и послевоенные годы.
О первых днях войны и о тяготах, с которыми столкнулись ленинградские энергетики, рассказала представительница Василеостровской ТЭЦ Ира Маркевич: «К декабрю 1941 года заканчивался запас топлива. Останавливались электростанции, заводы, фабрики, электротранспорт. В оперативном журнале появилась запись об остановке турбогенератора». С каждым днем в городе таяли запасы угля, но 5-я ЛГЭС, расходующая местное топливо – торф, продолжала обеспечивать осажденный город электроэнергией. После того, как фашистские захватчики вышли к Неве, станция осталась без кускового торфа, который добывался только на предприятиях Левого берега.
Инженер Правобережной ТЭЦ Юля Иванова в своем сообщении рассказала о трудовом подвиге, совершенном коллективом 5-й ЛГЭС в суровые годы войны, который в 1942 году был отмечен орденом Трудового Красного Знамени и увековечен памятником защитникам Ленинграда на площади Победы: «С Ириновских и Щегловских болот шел фрезер – торфяная крошка, пыль. Это было самое низкосортное топливо, каким еще никогда не пользовались на электростанции. Для сжигания фрезера необходимо было переконструировать станционные котлы, топки которых годились только под кусковой торф. Исключительно быстро был выполнен проект реконструкции котла. За три месяца здесь проработало три тысячи человек и 15 марта, в соответствии с графиком, состоялся его запуск. Из этих трех тысяч человек за время блокады умерло большинство – две тысячи семьсот человек!»
Но, несмотря на тяжелое положение, город жил. Представитель Центральной ТЭЦ Артем Семенов рассказал: «31 марта началось движение грузовых трамваев, а 14 апреля был пущен первый трамвайный маршрут №7, который шел с Васильевского острова к заводу «Большевик». После апокалипсиса прошедшей зимы, это было настоящим чудом. И это чудо дали городу его электростанции. Ленинградцы, садясь в трамваи впервые за долгое время, смеялись и плакали от радости».
Еще шли упорные бои на фронтах Великой Отечественной войны, а уже было принято решение приступить к восстановлению Дубровской ГРЭС (ГРЭС-8) имени С.М. Кирова. Наша коллега с Дубровской ТЭЦ Юля Кажок рассказала о том, как восстанавливали разрушенную станцию: «С июня 1944 года на стройку были направлены 100 коммунистов и комсомольцев. 14-16 летние ребята, выпускники ремесленных училищ, начинали работать первыми строителями. Все приходилось начинать почти с начала. Жили в палатках, воды нет, отопления нет».
Уникальным по своему содержанию стал рассказ, подготовленный Женей Королевой и Олей Васильевой по воспоминаниям одного из ветеранов Южной ТЭЦ Быстрова Геннадия Сергеевича – «Блокадный Ленинград глазами ребенка». Рассказ сопровождался слайд-шоу с фотографиями блокадных дней.
Все ветераны по завершению встречи получили в подарок замечательную книгу – альбом «Плакаты военного Ленинграда», выпущенный при поддержке ТГК-1.
23 сентября 1942 года – в день прорыва энергетической блокады – война ещё была не окончена, и до Великой Победы еще очень многое нужно было пройти. Но несгибаемая воля к победе и мужество энергетиков позволили выиграть очень важное сражение – сражение за свет и тепло, сражение за будущее.
Ксения ЕЛИСЕЕВА, Совет молодых специалистов