75 лет Кольской энергосистеме

22 мая 2011 года исполняется 75 лет со дня образования на Кольском полуострове Территориального энергетического управления. Это стало отправным пунктом становления Заполярной энергетики и развития всего Кольского края.

В начале 1930-х годов советские ученые обратили внимание на богатейшие гидроэнергетические ресурсы Кольского полуострова, что нашло отражение в плане ГОЭЛРО. Первой крупной энергетической стройкой, которая, по замыслам авторов проекта, должна была дать толчок к освоению минерального сырья Мурманского региона, стала Нивская ГЭС-2 (от названия реки Нива). Сюда летом 1930 года прибыл отряд гидростроителей, и спустя четыре года в эксплуатацию был введен первый гидроагрегат. 30 июня 1934 года навсегда вошел в историю Кольского Заполярья как день начала электрификации.

Второй станцией, построенной в 1937 году по плану ГОЭЛРО, стала Нижне-Туломская ГЭС. В 1940 году она и Нива ГЭС-2 были соединены линией электропередач напряжением 110 кВ, которое до 1960 года являлось базовым для Кольской энергосистемы. Послевоенное строительство ознаменовалось не только бурным развитием промышленности, но и использованием гидроресурсов Севера. В 1950-е — конце 1960-х годов прошлого века вошли в строй 5 гидроэлектростанций Пазского каскада. В 1970-е - середине 1980-х были построены 4 станции Серебрянского каскада.

В процессе реформирования из Территориального управления выделился ряд предприятий, которые вошли в состав энергокомпаний России. Сейчас 17 гидроэлектростанций, объединенных в 4 каскада, а также Апатитская ТЭЦ объединены в филиал «Кольский» ОАО «ТГК-1».

Многие из этих станций уникальны. Нива ГЭС-3 стала первой подземной гидроэлектростанцией в Советском Союзе, ее машинный зал расположился на глубине 75 метров. Нижне-Туломская ГЭС при строительстве, а это еще 30-е годы прошлого века, была оборудована рыбоходом для пропуска семги на нерест, который до сих пор считается одним из лучших в стране и мире. Борисоглебская ГЭС с десяток лет после постройки являлась самой северной гидроэлектростанцией на планете. Кроме того, дочернее общество ТГК-1, ОАО «Мурманская ТЭЦ», отапливает три четверти самого крупного в мире города за Полярным кругом.

Общая установленная мощность генерирующего оборудования на подразделениях филиала составляет 1912 МВт, из них — 1589 МВт объекты гидрогенерации, полная энергоемкость водохранилищ ГЭС — 5,1 млрд. кВтч. Объем в структуре производства электроэнергии в Мурманской области составляет 39 %.