Владимир Припадчев

Владимир Припадчев

Владимир Андреевич Припадчев – участник Великой Отечественной войны, ветеран ка­рельской энергетики. Володе было всего 15 лет, когда его семья переехала из села Крутое, что под Воронежем, в Ростов. После семилетки он пошел учеником на авиационный завод, при котором было ремесленное училище. Выучился на сле­саря и собирал самолеты – легендарные И-16. С началом войны завод эвакуировали, и Вла­димир пошел добровольцем на фронт.

– Брали всех, лишь бы мог винтовку в руках держать.

Но ему досталось оружие потяжелей винтовки – станковый пулемет «Максим». Первое боевое крещение принял под Таганрогом весной 42-го. Форсируя реку Миус, Анапс­кий стрелковый полк вброд пошел на блиндажи противника, отвлекая на себя силы врага. Конечно, этот шаг был смерти подобен, ведь шли на фашистов вру­копашную, в полку на десятерых была всего одна винтовка.

Из пяти тысяч бойцов после этого боя осталось в живых около 200. Потом уже в составе Воронежского фронта, Владимир Андреевич освобождал Венгрию, Австрию, Польшу, Чехословакию. За бой под Бреслау командир отделения Припадчев получил медаль «За отвагу». Победу он встретил на границе Польши и Германии. На вопрос, что значит для него день 9 мая, подумав, ответил: «Радость и обида. Радость – понятно, а обида – за тех, кто не дожил…»

После войны Владимир Андреевич приехал в Карелию.

– Шорник. Вы слышали о такой профессии? Механизмы и оборудование на заводе тогда приводили в движение с помощью ре­менной передачи, так вот мы с напарником надевали эти ремни, сшивали их, когда они рвались от постоянной эксплуатации.

Здесь же Владимир встретил свою будущую жену Александру. Поженились, вырас­тили двух дочерей – Людмилу и Светлану. Вместе они прожили долгую счас­тливую жизнь, сыграли золотую свадьбу. Она тоже, как рассказывает Владимир Андреевич, в войну прошла в составе МПВО, охраняя железные дороги и другие важные объекты от налетов вражеской авиации.

С самого начала строительства Петрозаводской ТЭЦ монтировал на ней оборудование, да так и ос­тался здесь работать. Его труд отмечен не одним десятком грамот и благодарностей. И да­же выйдя на пенсию Владимир Андреевич не мог усидеть дома. Да и опыт, знания нужны были производству. Еще 16 лет он каждое утро приходил на станцию и отдавал себя без ос­татка любимому делу.