Малые ГЭС Карелии

Дмитрий Рузов, 2012 год

Группа малых ГЭС объединяет шесть электростанций: Питкякоски, Хямекоски, Харлу, Пиени-Йоки, Суури-Йоки, Игнойла.

Все они были построены на территории Приладожья в период до 1940 г., в то время, когда этот район входил в состав Финляндии. После окончания Зимней войны ГЭС отошли к СССР, однако некоторые из них были частично разрушены, на других установленные шведские гидроагрегаты не имели рабочей документации. Поэтому советские техники были вынуждены осваивать оборудование на практике, разрабатывать собственные документы.

ГЭС Харлу

На ГЭС Харлу, расположенной на порожистом участке реки в 3 километрах ниже станции Хямекоски, свидетельством датирования пуска можно считать расположенные над входом латунные цифры с чеканкой «1936». На берегу реки у поселка Харлу были возведены три гидростанции, однако одноименная ГЭС была построена позднее всех и отличалась большей мощностью. В настоящее время установленная мощность станции 3 МВт.

Построена эта представительница малой энергетики на тогда еще финской территории. Отошла к СССР в 1940 г. Станция была введена в эксплуатацию после восстановления в 1945 г. с одним агрегатом. Второй гидроагрегат был установлен и введен в эксплуатацию в 1952 г.

ГЭС Питкякоски

Питкякоски ГЭС расположена на порожистом участке реки Киттен-Йоки в 18 км от г. Сортавала. Установленная мощность станции невелика – 1,26 МВт, не смотря на это, станция является полноценным источником электрической энергии в регионе.

До 1947 г. Питкякоски ГЭС не функционировала. Здание имело только стены и кровлю. В 1946-1947 гг. ГЭС была восстановлена и введена в эксплуатацию. Гидротурбинное оборудование ГЭС состояло из двух радиально-осевых турбин мощностью 1280 и 500 кВт. В 1960-е годы гидроагрегат мощностью 500 кВт был демонтирован. В здании станции остался гидроагрегат шведского производства фирмы ASEA 1947 года выпуска.

Питкякоски ГЭС является станцией смешанного типа: часть напора создается за счет деривационного канала, спрямляющего излучину реку, а другая часть напора — водосливной плотиной.

ГЭС Суури-Йоки

Суури-Йоки ГЭС, а также рядом стоящая Пиени-Йоки, были построены на реке Тулимаёки финнами в 1918–1920 гг. на порожистых участках реки и скомпонованы по русловой схеме. Проектные документы по сооружению ГЭС отсутствуют. В годы войны обе были частично разрушены, а в 1946 г. восстановлены.

До 1960 г. станции принадлежали целлюлозному заводу «Питкяранта» и эксплуатировались им совместно с тепловой электростанцией завода.

Пиени-Йоки

Первоначально на станциях было установлено по три агрегата: один — 640 кВт и два по 350 кВт. Последние в 1962 г. были заменены новыми по 640 кВт. Однако на полную мощность гидроэлектростанции работали только в период весеннего половодья (2-3 месяца в году), в остальное время использовалось по одному гидроагрегату. С 1995 г. начали работать круглогодично.

Хямескоски ГЭС

Старейшей из работающих станций - ГЭС Хямекоски в Карелии. Была пущена еще в 1903 году. Неоспоримым подтверждением даты строительства станции в 1903 году служит массивная шильда с надписью «No.1264.J.M.VoithHeidenheim 1903», отлитая из чугуна – она крепилась на гидроагрегате № 1.

Часть гидроагрегатов станции, отработав более 108 лет, исправно функционирует и по сей день. Карельским энергетикам удалось увеличить мощность станции на 0,9 МВт. При общей мощности станции 3,58 МВт – это более 25 %.

Хямекоски принадлежит к группе малых ГЭС Сунского Каскада ОАО «ТГК-1»,который объединяет шесть гидроэлектростанций: Питкякоски, Хямекоски, Харлу, Пиени-Йоки, Суури-Йоки и Игнойла. Они расположены на западе Карелии, в Приладожье – территории, отошедшей к СССР после Зимней войны 1939-1940 годов.

Работы вне конкурса