Горячая вода круглый год

17.06.2009
НТВ Санкт-Петербург

На Выборгской теплоэнергоцентрали нажатием всего лишь одной компьютерной клавиши решили проблемы сразу нескольких тысяч петербуржцев. Сегодня там был введен в эксплуатацию новый турбоагрегат.

Это означает, что ставшие давно привычными летние неудобства — отсутствие горячей воды — для жителей сразу нескольких крупных районов с этого дня перешли в категорию прошлого.

За запуском турбины наблюдала Катерина Правдина.

Горячей водой из-под крана летом теперь смогут похвастаться некоторые жители северо-восточных районов Петербурга. После введение в строй новой турбины на ВыборгскойТЭЦэнергетики позволили себе и горожанам такую роскошь.

Борис Вайнзихер, генеральный директор ОАО «ТГК-1»: «Для нас эта станция дорога тем, что именно на этой станции в этом году мы впервые не отключаем часть потребителя от горячего водоснабжения. По одной из магистралей мы сохраняем горячее водоснабжение на весь межотопительный период. И с этой турбиной теперь уверены, что со следующего года у нас здесь все потребители будут с горячим водоснабжением».

На станции кардинальной реконструкции подверглась только одна из четырех установок. При чем та турбина, которая была запущена позднее двух соседних почти на десять лет — в 1967 году. Сказались условия эксплуатации.

Новый агрегат аналогичен прежнему, он собран на том же предприятии только по более передовым технологиям. Получив дополнительные мощности 23 мегаватта, работники станции заговорили о надежности электроснабжения. В случае отключений будет легче покрывать дефицит недостающей энергии.

Павел Дьяков, заместитель директора по капитальному строительству Выборгской ТЭЦ: «Более высокий КПД, появился прирост мощности. Эта турбина потребляет меньшее количество пара. Соответственно происходит экономия на топливе на котлах, снижены выбросы в атмосферу».

Стоимость проекта реконструкции блока 1,3 миллиарда рублей. Финансировалась эта модернизация из разных источников. В том числе на средства стратегического акционера топливно-генерирующей компании — «Газпрома». У которого на этот нелегкий экономически год амбициозные планы — вложить в инвестпрограммы 250 миллиардов рублей.

При этом методы реконструкции энергетики намерены больше не применять. И действовать кардинально: строить новые ТЭЦ, а старые закрывать.

Большинство теплоэнергоцентралей в Петербурге строились вскоре после войны в 50–60-е годы. Если учесть, что расчетный ресурс турбин, — 40 лет, то сегодня почти все установки требуют замены. По программе «ТГК-1», к 2015 году 80 % ТЭЦ города должны быть реконструированы.