Глобальные планы

14.03.2008
RBC Daily

Совет директоров ТГК-1 одобрил программу глобальных депозитарных расписок (GDR) компании, которая запускается для обмена существующих GDR РАО «ЕЭС России» на бумаги ТГК-1. По оценкам экспертов, ее максимальный размер может превысить 100 млн долл.

ТГК-1 производит электроэнергию, а также занимается выработкой, транспортировкой и продажей тепла. Компания работает в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия. Выработка электроэнергии станциями ТГК-1 в 2007 году составила 26 млрд кВт ч — на 12% больше, чем за 2006 год, полезный отпуск тепловой энергии — 23,5 млн Гкал. Установленная электрическая мощность ТГК-1 составляет 6,3 тыс. МВт, тепловая мощность — 14,8 тыс. Гкал/ч.

Выпуск GDR проводится ТГК-1 с целью обеспечения прав держателей депозитарных расписок РАО «ЕЭС России», говорится в распространенном по итогам совета директоров сообщении компании. Программа позволит произвести обмен существующих GDR РАО «ЕЭС России» на GDR ТГК-1. Совет директоров также утвердил график мероприятий по открытию программы депозитарных расписок и одобрил заключение депозитарного договора с Bank of New York в отношении размещения GDR. Эта организация избрана банком-депозитарием для размещения и обращения депозитарных расписок ТГК-1 в ходе конкурса в августе 2007 года.

На какой процент акций ТГК-1 будут выпущены GDR, в компании не уточнили, отметив, что это будет зависеть от желания владельцев GDR РАО «ЕЭС России» произвести обмен бумаг. Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, подсчитал, что поскольку размер пакета РАО «ЕЭС» в ТГК-1 сейчас составляет 13,6%, а находящийся в обращении пакет РАО «ЕЭС», на который выпущены GDR, с учетом госпакета составляет около 9% (без него около 18%), то максимальный размер пакета акций ТГК-1, на который могут быть выпущены GDR, не превысит 2,5%. Исходя из текущей капитализации компании и при условии, что количество GDR РАО «ЕЭС России» не уменьшится (например, в результате выкупа), максимальный объем выпуска GDR может составить около 125 млн долл.

Аналитики положительно оценивают информацию о запуске программы GDR, но сомневаются, что компания с ее помощью может привлечь большое число новых инвесторов. «Теоретически выпуск GDR дает компании дополнительную ликвидность, но поскольку free float бумаг ТГК-1 небольшой, о какой-то ликвидности и больших объемах продаж говорить не приходится», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Семен Бирг полагает, что выпуск GDR «добавит какие-то новые категории инвесторов». Сама программа, по мнению экспертов, могла бы заинтересовать потенциальных инвесторов, но только при условии растущего рынка. По его словам, о запуске программ GDR могут объявить и другие структуры, подконтрольные в настоящее время РАО «ЕЭС». Акции РАО будут меняться на пакеты в 23 компаниях, в случае если акционер энергохолдинга согласился с ликвидацией РАО, и в 26, если он проголосовал против. Из этих компаний лишь у 19 бумаги допущены к обращению на бирже и потенциально могут выпустить GDR на свои бумаги, говорит он.