Энергия — наша работа!

06.03.2014
Екатерина Анохина, Юлия Зарубина (ОАО «ТГК-1»), редакция сайта ОАО «Газпром»

«Газпром» — глобальная энергетическая компания. Это значит, что одним из основных направлений нашей деятельности является производство и сбыт электрической и тепловой энергии. В нашем очередном фоторепортаже мы постараемся познакомить вас с этой важной составляющей бизнеса «Газпрома».

Для начала давайте разберемся с аббревиатурами.

ГЭС — это гидроэлектростанция. В качестве источника электрической энергии она использует энергию падающего водного потока. Обычно такие станции строят на реках, сооружая плотины и водохранилища.

ТЭС — это теплоэлектростанция. Она вырабатывает электрическую и тепловую энергию, сжигая какое-либо топливо — торф, уголь, мазут или газ. Такие станции снабжают потребителей не только электричеством, но и паром и горячей водой.

ТЭЦ — это теплоэлектроцентраль, разновидность ТЭС, основным продуктом деятельности которой является не электричество, а тепловая энергия.

ГРЭС — «государственная районная электростанция» (такая аббревиатура сохранилась с 20-х годов прошлого века, хотя такие станции уже давно не государственные и обслуживают не районы, а целые регионы). ГРЭС — это также теплоэлектростанция, предназначенная только для производства электроэнергии, и, как правило, она является очень крупным ее производителем. В настоящее время термин «ГРЭС» все чаще заменяют термином, описывающим принцип ее работы, — «конденсационная электростанция» (КЭС).

«Газпром» — лидер российского энергетического рынка. Доля компании в выработке электроэнергии в России составляет порядка 17%. По итогам 2012 г. мы произвели в России 166,9 млрд кВт/ч электрической энергии и 101,1 млн Гкал тепловой энергии. Выручка Группы «Газпром» от продажи электрической и тепловой энергии в 2012 году составила 340,8 млрд руб.

Российские электроэнергетические активы Группы «Газпром» консолидированы в ООО «Газпром энергохолдинг», которое владеет контрольными пакетами акций ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «ОГК-2» и ОАО «МОЭК». На фото — Правобережная ТЭЦ, Санкт-Петербург (ОАО «ТГК-1»).

В общей сложности это свыше 80 электростанций мощностью порядка 38 ГВт (электрическая энергия) и 71,2 тысяч Гкал/ч (тепловая энергия). «Газпром энергохолдинг» входит в десятку ведущих европейских производителей электроэнергии. На схеме — основные активы Группы «Газпром» в электроэнергетике.

Сразу отметим, что «Газпром» работает и на зарубежных рынках. В декабре 2013 года завершилась реализация нашего крупного инвестиционного проекта в Армении — был введен в эксплуатацию 5-й энергоблок Разданской ТЭС. Это современная парогазовая установка мощностью 480 МВт, с вводом которой Группа «Газпром» заняла значительную долю на рынке электроэнергии Армении. Другими перспективными зарубежными регионами для развития нашего электроэнергетического бизнеса являются Германия, Великобритания, Турция и Балканские страны. На фото — Разданская ТЭС.

Но вернемся в Россию. С 2007 года, когда были приобретены первые энергетические активы, «Газпром» превратился в крупнейшего инвестора в отечественную электроэнергетику. Мы уже выполнили более половины объема обязательств по строительству новых мощностей, принятых Группой при вхождении в отрасль (обязательства — ввести генерирующие мощности общим объемом порядка 9 ГВт в период с 2007 по 2016 год (это 1/3 от обязательств всех инвесторов в генерацию в стране), уже введено — более 5 ГВт).

В числе реализованных за эти годы проектов — ввод в эксплуатацию парогазовых энергоблоков на Киришской ГРЭС в Ленинградской области (на фото) и на Правобережной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. К слову сказать, введенный на Киришской ГРЭС энергоблок является самой мощной парогазовой установкой в России — 800 МВт. Это крупнейший объект электрической генерации, введенный в нашей стране за последние 30 лет.

Также заработали новые гидроагрегаты на Лесогорской и Светогорской ГЭС в Ленинградской области, энергоблоки на ТЭЦ-26 и ТЭЦ-9 в Москве, Первомайской (на фото) и Южной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, Калининградской ТЭЦ-2, Новочеркасской ГРЭС.

Особо отметим наш олимпийский проект — Адлерскую ТЭС в Сочи, которая была введена в эксплуатацию в январе 2013 года. Станция не только обеспечила энергией спортивные объекты зимних Олимпийских игр, но и имеет важнейшее значение для энергообеспечения Черноморского побережья Краснодарского края. Это высокотехнологичное сооружение с КПД энергоблоков 52%, электрической мощностью 360 МВт и тепловой — 227 Гкал/час.

На достигнутом мы не останавливаемся. В настоящее время ведется строительство парогазовых энергоблоков на Серовской и Череповецкой ГРЭС, а также ТЭЦ-12, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20 в Москве, угольных энергоблоков на Троицкой и Новочеркасской ГРЭС. На фото — строительная площадка угольного энергоблока мощностью 660 МВт на Троицкой ГРЭС в Челябинской области (этот проект уникален, в России такой блок появится впервые).

Далее в нашем репортаже мы подробнее остановимся на одном из недавно завершенных энергетических проектов «Газпрома» — реконструкции Каскада Вуоксинских ГЭС, который является базовым источником энергоснабжения Карельского перешейка Ленинградской области.

Проект этот был реализован ОАО «ТГК-1» в 2007–2013 гг.

Мощная, порожистая река Вуокса давно освоена гидроэнергетиками России и Финляндии. Перепад высот от истока до устья — 72 метра, поэтому именно здесь с конца XIX века строились первые деревянные плотины — прообразы современных гидроэлектростанций.

Лесогорская ГЭС — нижняя из гидроэлектростанций каскада — была спроектирована и построена финскими специалистами в 1934–1937 гг. Во время Великой Отечественной войны была частично разрушена. Ее восстановление началось практически сразу после освобождения Ленинградской области. 19 декабря 1945 года восстановленная ГЭС была пущена в эксплуатацию.

Строительство Светогорской ГЭС началось в конце 1930-х годов по финскому проекту. В 1940 г., после советско-финской войны, ГЭС перешла к СССР. Проект был переработан, строительство продолжено. В августе 1941 года ГЭС была захвачена наступавшими финскими войсками. Финские инженеры продолжили достройку ГЭС по советскому проекту. В апреле 1944 года были проведены пробные пуски оборудования. В 1944 году недостроенная ГЭС была освобождена советскими войсками, начались работы по ее достройке, закончившиеся в 1947 году.

По воспоминаниям ветеранов, финский оператор Светогорской ГЭС сдал смену советскому, отдал честь и покинул главный щит управления станции. Началась новая эпоха.

ГЭС бесперебойно проработали 60 лет, снабжая электроэнергией жителей Ленинградской области. Но любое оборудование рано или поздно вырабатывает свой ресурс и требует замены. Поэтому, став собственником электростанций, «Газпром» в 2007 году инициировал масштабную реконструкцию Каскада Вуоксинских ГЭС, полностью завершившуюся в декабре 2013 года. На фото — машинный зал Светогорской ГЭС до реконструкции.

Чтобы не останавливать работу ГЭС, было принято решение менять агрегаты по очереди (всего на двух станциях надо было заменить 8 агрегатов). Так энергобаланс региона не был нарушен, а энергетики получили уникальный опыт — монтаж нового оборудования без перестройки гидротехнических сооружений.

Сначала специалисты провели демонтаж старого оборудования. Так выглядит демонтированная гидротурбина Лесогорской ГЭС.

Основная функция гидротурбины — превращение механической энергии (энергии падающей воды) в энергию электрическую. Гидротурбина состоит из нескольких частей, наиболее массивной из которых является рабочее колесо. Вода поступает на лопасти рабочего колеса, которое начинает вращаться. Механическая энергия таким образом передается на гидрогенератор, который и вырабатывает электроэнергию.

В процессе монтажа гидротехнического оборудования были применены уникальные решения — новые агрегаты устанавливали на место старых с изменением конфигурации проточной части турбин.

Увеличилось и количество лопастей рабочего колеса: с 4 до 5. Также специально для этого проекта был разработан механизм поворота лопастей, в результате чего значительно увеличился коэффициент полезного действия турбины и более чем на 30% (по сравнению с прежним гидроагрегатом) повысилась ее мощность.

На монтажной площадке собирался сначала ротор (подвижная часть генератора, получающая энергию от вращения турбины), а затем статор (неподвижная часть генератора) каждого нового генератора.

После этого энергетики бетонировали фундамент статора и монтировали рабочие механизмы нового гидроагрегата.

Установка новых роторов производилась с помощью монтажного крана.

Операции по установке роторов в статоры гидроагрегатов были одними из самых серьезных этапов работы. Здесь требовалась особая точность, допустимые отклонения были минимальны.

Так бригада энергетиков устанавливала ротор гидроагрегата № 4 Лесогорской ГЭС.

Для реконструкции Каскада Вуоксинских ГЭС привлекли лучших специалистов не только из России, но и из Европы. Только во время монтажа нового оборудования было задействовано более 60 человек.

Вот так преобразился машинный зал Лесогорской ГЭС после окончания монтажа последнего реконструируемого гидроагрегата.

А это — его брат близнец, реконструированный машинный зал Светогорской ГЭС.

Каждый реконструированный гидроагрегат прошел испытания в режиме холостого хода генератора с последующей наладкой системы автоматического пуска и остановки агрегата.

Во время пуско-наладочных испытаний каждый генератор подключали к сети и тестировали систему регулирования мощности. После этого новый гидроагрегат работал непрерывно в течение 72 часов под номинальной нагрузкой.

Также во время реконструкции на обеих гидроэлектростанциях была установлена полностью автоматизированная система управления станцией на базе контроллеров Metso DNA.

Главный щит управления Светогорской ГЭС — «мозг» станции. За его бесперебойную работу отвечает начальник смены Евгений Беликов.

Директор Каскада Вуоксинских ГЭС Василий Пустоход (справа) и начальник оперативной службы Денис Чунин внимательно следят за работой оборудования Светогорской ГЭС.

Энергетики говорят, что работу генератора можно проверить с помощью простой монеты. Ставишь ее на ребро, прямо на корпус агрегата, — и если устоит, значит, все работает отлично. Мы проверили: монеты даже не шелохнулись!

После реконструкции мощность Каскада Вуоскинсинских ГЭС возросла почти на треть — с 184 МВт до 240 МВт. Пуск последнего реконструированного гидроагрегата — турбины Лесогорской ГЭС — стал настоящим праздником.

18 декабря 2013 года турбина была торжественно введена в эксплуатацию генеральным директором ОАО «ТГК-1» Андреем Филипповым и председателем комитета по ТЭК Ленинградской области Андреем Гавриловым.

Первыми полностью обновленный Каскад Вуоксинских ГЭС увидели школьники города Светогорска.

Для них занимательную экскурсию по Светогорской ГЭС провели сотрудники ОАО «ТГК-1». Некоторые ребята уехали со станции с новой мечтой — стать энергетиком.

А вечером по случаю завершения реконструкции был устроен городской праздник с концертом, лазерным шоу, фейерверком и угощением.

Директор Каскада Вуоксинских ГЭС Василий Пустоход получил во время праздника симбирцит — символ «новой энергии». Симбирцит — уникальный камень. Единственное месторождение этого минерала находится неподалеку от Ульяновска. Считается, что он способствует накоплению жизненной энергии, помогает избавиться от нерешительности, способствует эмоциональному равновесию и самоконтролю. В ОАО «ТГК-1» есть добрая традиция передавать симбирцит директору электростанции во время пуска.

Кульминацией праздника стало лазерное шоу у верхнего бьефа Светогорской ГЭС, экраном для которого послужило здание гидроэлектростанции. Шоу оказалось и красочным, и познавательным — гостям показали, как вырабатывается электроэнергия, как она поступает в наши дома и какую роль играет в нашей повседневной жизни.

На этом сюрпризы не закончились. В честь завершения реконструкции над акваторией Вуоксы прогремел салют. Дети и взрослые как завороженные наблюдали за красочным фейерверком.

Праздник закончился, гости разъехались, а Каскад Вуоксинских ГЭС продолжает день за днем надежно снабжать дома электричеством. О проделанной большой работе теперь будет напоминать этот монумент у Светогорской ГЭС.

И последнее. «Газпрому» не привыкать быть лидером. И мы четко осознаем, что такое положение обязывает нас всегда быть особо ответственными, надежными и эффективными, ни на минуту не прекращая движения к поставленным целям. Поэтому очередные современные энергетические установки уже в пути, и совсем скоро они дадут свои первые мегаватты и гигакалории. Так будет. Потому что энергия — это наша работа.

Екатерина Анохина, Юлия Зарубина (ОАО «ТГК-1»), редакция сайта ОАО «Газпром»