Договор социальных гарантий

27.03.2008
Курьер Карелии

В былые времена коллективный договор принимали во всех предприятиях и организациях. Он был основой взаимоотношений между работодателем и трудовым коллективом. К сожалению, с переходом на рынок этот важнейший документ сохранился лишь на немногих крупных предприятиях. Одно из них – филиал «Карельский» ОАО «ТГК-1», занимающийся выработкой электроэнергии и обеспечивающий теплом Петрозаводск. 25 марта на общем собрании здесь приняли новый коллективный договор на 2008-2009 годы. Накануне этого события мы взяли интервью у заместителя директора по кадрам и правовым вопросам Вячеслава ИСАКОВА.

ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ ЖИЛОСЬ

- Наша задача, - говорит он, - не только организовать технологический процесс, но и проявлять заботу о коллективе с целью оказания социальной поддержки нашим работникам. В рамках существующих у нас традиций и трудового кодекса мы всегда разрабатываем и на конференции трудового коллектива принимаем коллективный договор. Этот локальный акт определяет взаимные обязанности работодателя и работников. В основном коллективным договором утверждаются положения, направленные на улучшение существующих в трудовом кодексе норм права и расширяются возможности предоставления дополнительных льгот и гарантий.

Прежний коллективный договор был заключен на 2006-2007 год и предоставлял гарантии нашим работникам, как в социальном плане, так и в сохранении рабочих мест. Достаточно убедительный и затратный коллективный договор выполнен сполна, потому что мы объединили усилия работодателей и профсоюзных органов. Через профсоюзные органы на местах доводятся все решения администрации, до конкретного человека, бригады, участка доводятся цели и задачи, которыми мы живем.

- Вячеслав Иванович, новый договор чем-то отличается от предыдущего?

- По качеству он не только не уступает, но и превосходит. В новом договоре возрастут объемы социальной помощи в виде дополнительных льгот, сохранятся льготы неработающим пенсионерам. Мы никогда не забываем о наших ветеранах, создававших имя нашему коллективу. Ежеквартально, дополнительно к пенсии, предприятие выплачивает всем неработающим пенсионерам по полторы тысячи, и на День энергетика по пятьсот рублей каждому. Трудностей в нашей жизни хватает, мы стараемся их сгладить, чтобы нашим рабочим и специалистам жилось легче.

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ

- Одна из важнейших задач в целом для России – улучшение демографической ситуации. Для этого, прежде всего, нужна материальная поддержка семей. Что в этом плане оговорено в коллективном договоре?

- В нем предусмотрена ежемесячная компенсация женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Она сейчас ежемесячно будет составлять полторы тысячи рублей, до этого – одна тысяча рублей. При рождении ребенка каждый из родителей, работающий у нас, получает в качестве материального вознаграждения по пять тысяч рублей. Кроме того, для семей, имеющих двух и более детей, мы предоставляем детям бесплатные путевки в оздоровительные лагеря или на санаторно-курортное лечение. В этом году по таким путевкам отдохнуло 70 детей, в основном они выезжали на черноморское побережье Крыма. Наряду с этим мы предоставляем путевки, компенсируя их стоимость, в дома отдыха и оздоровительные комплексы самим работникам.

Мы ввели также бесплатное содержание детей в детских дошкольных учреждениях и оздоровительных комплексах для семей, в которых доход на одного человека не превышает трех тысяч рублей.

- Думаю, что таких семей немного, все-таки у энергетиков высокая зарплата?

- Да, таких семей немного, но они есть. В некоторых семьях - четыре и пять детей. Что касается сложившегося мнения о высоких зарплатах энергетиков, то они давно оставляют желать лучшего. Продолжая разговор о поддержке семей, скажу еще о том, что во время школьных каникул родителям при необходимости предоставляется отпуск без содержания или переносим оплачиваемый отпуск. Первого сентября – День знаний, и всем родителям предоставляется оплачиваемый день отдыха, чтобы они могли проводить ребенка в школу.

ЗАРПЛАТА ПЛЮС СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ

- Какими льготами еще пользуются энергетики?

- Работодатель проводит политику, направленную на повышение доходов работников и в коллективном договоре закреплены социальные льготы и гарантии. К ним можно отнести лечение работников в рамках обязательного, а также добровольного медицинского страхования, в том числе организацию санаторно-курортного оздоровления работников по медицинским показаниям. Один раз в два года предоставляется компенсация проезда к месту отдыха и обратно. Нашим работникам и неработающим пенсионерам компенсируются в размере 50% расходы по оплате за электроэнергию и тепло, а также при покупке дров. Все это возможно, благодаря тому, что на предприятии хорошо организован технологический процесс, позволяющий реализовать свою продукцию на энергетическом рынке, получать денежные средства, компенсировать затраты на производство, привлекать значительные инвестиции на расширение и модернизацию оборудования.

Наши работники получают не только зарплату, но и хороший социальный пакет. Предприятие перечисляет средства в Фонд социального страхования, а это гарантия в пенсии.

- Что еще входит в социальный пакет?

- Отпускникам дополнительно выплачивается единовременная выплата стимулирующего характера в размере тарифной ставки (должностного оклада). Молодоженам, впервые вступающим в брак, выплачивается материальная помощь.

ПРОБЛЕМА: КАДРЫ НА МЕСТАХ

- Вячеслав Иванович, при всей огромной работе, которую проводит администрация и в создании хороших производственных условий, и предоставлении социальных гарантий, вероятно, существуют и какие-то проблемы?

- Это проблема подбора и расстановки кадров на местах. Ведь в основном наши станции расположены не в крупных населенных пунктах, а за их пределами. Поэтому чтобы подобрать специалистов, приходится прилагать максимум усилий. Ведь их нужно обеспечить жильем, социальным пакетом, хорошей зарплатой и так далее, что не всегда получается. Тем не менее, эти проблемы удается пока решать. Сейчас приняли решение о направлении выпускников школ, находящихся на периферии, где у нас есть гидроэлектростанции, на бесплатное обучение в вузы. Будем заключать с ними учебные договоры, чтобы после окончания высшего учебного заведения они возвращались к нам в энергетику и продолжали династию родителей. Этому предшествует и специальный план работы с резервом кадров, где расписан карьерный рост специалистов и руководителей. Резервисты, в период отпуска, уже замещают работников, находящихся на должностях, которые в будущем могут быть им предоставлены. Также мы направляем их на курсы повышения квалификации.

- Кстати, в этом отношении бесценен опыт ветеранов…

- Созданный два года назад совет молодых специалистов поддерживает с ними тесную связь. Ветераны очень опытные люди, они делятся своим богатым опытом в энергетике с молодежью.

АВАНС – ПОЛУЧКА. И ВСЕ ВО ВРЕМЯ.

- Льготы коллективного договора, о которых вы подробно рассказали, это те обязательства, которые берет на себя работодатель. Какие же обязанности в рамках этого двухстороннего соглашения берет на себя трудовой коллектив?

- Обязанности коллектива – четко исполнять правила внутреннего трудового распорядка, используя свои профессиональные знания и опыт, добиваться тех результатов по выработке электрической и тепловой энергии, которые давали бы возможность реконструировать, модернизировать производство, и как следствие - выполнять все социальные гарантии, предусмотренные коллективным договором.

- Сюда же относится и повышение квалификации?

- Да. У нас есть план повышения квалификации, он даже пофамильный. В нем прописана тематика занятий и семинаров, прослушав которые работники пополнят свои знания и будут пользоваться ими в производственном процессе. Все это направлено на то, чтобы предприятие работало на самом высоком уровне. Ведь это высокоопасное технологическое производство и без повышения квалификации оно невозможно.

- Не спрашиваю, сколько получают энергетики. Вероятно, сроки выдачи заработной платы оговорены в коллективном договоре. Как они соблюдаются?

- Зарплата выдается два раза в месяц, за последние шесть лет мы ни разу не задержали ее выплату.

- Известно, что цены на продукты и товары растут. Компенсирует ли каким-либо образом предприятие этот рост?

- Ежеквартально каждому работнику производится индексация заработной платы на процент роста потребительских цен.

- Коллективный договор заключается на два года. Рассматривается ли через какой-то период ход его выполнения?

- Один раз в год работодатель отчитывается перед трудовым коллективом, который, в свою очередь, оценивает вклад руководства в работу по выполнению взятых на себя обязательств. И мы гордимся, что эта оценка на протяжении ряда лет у нас всегда положительная.