Деньги пошли в энергетику

25.07.2007
Деловой Петербург

Привлечение инвестиций в перевооружение электроэнергетики даст мощный толчок развитию энергомашиностроения.

Основной целью проходящей сейчас реформы энергетики является привлечение частных инвестиций, необходимых для ее дальнейшего развития. Для этого электроэнергетика была разделена по сферам деятельности на монопольный вид -- это передача электроэнергии, и конкурентные виды -- генерацию и сбыт. В сфере генерации в Северо-Западном регионе процесс уже пошел – пущена Правобережная ТЭЦ, готовится к вводу новый турбоагрегат ТЭЦ-15, подписан контракт на замену агрегатов Вуоксинского Каскада ГЭС, в ближайшее время определится подрядчик по реконструкции ТЭЦ-14 и ТЭЦ-22, заключены договоренности по строительству Мурманской ТЭЦ-2 и расширению Петрозаводской ТЭЦ.

При этом если ресурс создания ГЭС на Северо-Западе ограничен, то в направлении строительства новых ТЭЦ существуют большие планы. Однако создание в городах ТЭЦ, работающих на угле, ограничено вопросами экологии -- поэтому, в частности, в Петербурге основным видом топлива останется газ.

Инвестиции пошли

Программа финансирования создания и модернизации генерирующих мощностей предполагает почти четырехкратный рост вложений в эту сферу в 2007г. По сравнению с 2006г. (более подробно об этом см. в интервью на следующем развороте).

Дополнительные средства, необходимые для реализации столь масштабных проектов, могут быть получены и в процессе готовящейся допэмиссии акций

Территориальной генерирующей компании №1 (ТГК-1), в ходе которой уже в августе-сентябре компания получит более 30 млрд рублей. Финансовая схема, составленная в части финансирования существующей инвестпрограммы, предполагает двойную допэмиссию акций -- в 2007 и 2009 гг., общим объемом около 60 млрд рублей. Однако смена акционеров может изменить финансовую политику компании -- приоритет, возможно, будет отдан прямому финансированию.

Заказы на вырост

Существует опасение, что приток инвестиций в энергетику России может быть ограничен в связи с недостатком ресурсов проектных организаций, энергомашиностроительных заводов и строительного комплекса. По мнению экспертов, эти проблемы решаемы и компании смогут подстроиться под запросы рынка. Поставщики оборудования для энергетической отрасли разбросаны по всей стране -- крупные заводы расположены на Урале, в Таганроге, в Новосибирске.

Хорошие перспективы развития есть и у "Силовых машин", обеспечиваемых заказами со стороны ТГК-1. По ряду проектов реконструкции объектов на Северо-Западе ТГК-1 согласовала с "Силовыми машинами" сроки и объемы поставок, тем самым получив гарантии наличия необходимого оборудования для своих программ.

Более 190 млрд руб. предполагает вложение в генерацию десятилетняя инвестпрограмма "ТГК-1".

Илья Курмышев