Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин посетил Центральную ТЭЦ

НТВ-Петербург

«Ленэнерго» уже год не может подключить здание нового распредустройства на Центральной ТЭЦ стоимостью 4 млрд рублей

fontanka.ru (14 мая 2015 г.)

Компания «Ленэнерго» уже год не может подключить новое закрытое распределительное устройство на Центральной ТЭЦ компании «ТГК-1». Об этом стало известно в ходе объезда Центрального района вице-губернатором Игорем Албиным.

В рамках реконструкции Центральной ТЭЦ на Новгородской улице, которая снабжает электричеством историческую часть Петербурга и Смольный, было построено здание закрытого распределительного устройства. Стоимость работ, согласно годовому отчету «ТГК-1», составила 4 млрд рублей. Объект был введен в эксплуатацию в июне 2014 года, но до сих пор не используется, поэтому электроснабжение осуществляет от старого распредустройства, которое давно выработало свой срок.

Как рассказал Игорь Албин, «Ленэнерго» должно было подвести к распредустройству 122 кабеля. Стоимость работ составляет 50 млн рублей, а все переподключение обойдется в 360 млн рублей.

«Цифра для "Ленэнерго" не критическая. Однако в течение года тянется волынка. Я дал поручение включить этот вопрос в повестку ближайшего заседания штаба энергобезопасности. Если "Ленэнерго" не может найти 50 млн рублей, мы готовы прокредитовать их», – заявил вице-губернатор.

Смольный обвинил "Ленэнерго" в срыве подключения новой подстанции Центральной ТЭЦ

dp.ru (14 мая 2015 г.)

Вице-губернатор Игорь Албин заявил, что Смольный готов прокредитовать "Ленэнерго", чтобы компания подключила распределительное устройство, построенное ТГК-1.

Вице-губернатор Игорь Албин заявил, что "Ленэнерго" уже год не может подключить новое здание закрытого распределительного устройства Центральной ТЭЦ компании "ТГК-1". Несмотря на то что оно было построено еще год назад, электроснабжение центра Петербурга осуществляется от старого распределительного устройства 1927 года. "К сожалению, мы не могли по соображениями безопасности пригласить журналистов и показать оборудование 1927 года", — рассказал чиновник. По его словам, стоимость подключения здания составляет всего 50 млн рублей и город готов дать "Ленэнерго" эти деньги.

"Проблема простая, чтобы запустить новое оборудование необходимо 122 кабеля. Цена — 50 млн рублей. В целом цена переключения 350 млн рублей. Это не критическая цифра для "Ленэнерго", но в течение года тянется волынка. Вот оно, эффективное взаимодействие между энергетиками, — рассказал Игорь Албин. — Я попросил включить этот вопрос в повестку ближайшего штаба по энергобезопасности. Если "Ленэнерго" не может найти 50 млн рублей, мы готовы их прокредитовать. Но этот вопрос должен быть решен до начала отопительного сезона. Это безопасность и надежность энергоснабжения Центрального района".

Данное распределительное устройство подает энергию жителям в исторической части Петербурга. Кроме того, эта подстанция дает электричество Смольному, а также нескольким станциям метрополитена.

Согласно проекту модернизации электростанций Центральной ТЭЦ, необходимо было построить закрытое распределительное устройство. Первый этап проекта реконструкции Центральной ТЭЦ был завершен 17 июня 2014 года. Проект перевода кабельной линии на новое закрытое распределительное устройство подготовлен ТГК-1 и передан в "Ленэнерго" для проведения работ, но работы до сих пор не выполняются, что ставит под угрозу надежность электроснабжения исторического центра города.

Dp.ru обратилось в компанию "Ленэнерго" за комментариями и как только будет получен ответ, мы его опубликуем.

"Ленэнерго" не первый раз срывает сроки по подключению абонентов. Из-за долгов компании подрядчики срывают срочные работы по ликвидации аварий в сетях. По данным ГАТИ, уже сорваны сроки на 40 объектах, еще на десятках, где сроки пока не истекли, работы не ведутся.

Вести-Санкт-Петербург

Вести-Санкт-Петербург