От малых ГЭС – большая польза

В Карелии раньше, чем во всем Северо-Западе поняли, что именно малые ГЭС идеально подходят для местных условий. Основная часть карельских ГЭС принадлежит генерирующей компании ТГК-1, которая непрерывно их модернизирует. Ведь некоторые ГЭС были построены ещё при финнах и там работает оборудование первой половины прошлого века. Практически все генерирующие электростанции были объединены в единую энергосистему, чтобы избытки электричества в одном месте могли моментально передаваться туда, где её недостаёт. И с точки зрения безопасности это надёжно: авария или ремонт на конкретной станции не сказывается на ближайших потребителях - электричество будет доставлено из других мест. Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2013 году потреблялось 79 процентов производимой электроэнергии, а в Карелии в том же году оказалось наоборот: потребление электроэнергии было больше её производства в 1,73 раза. Поэтому мы не знаем точно, на какой именно станции была выработана электроэнергия, которая зажигает лампочку в данный момент в нашей квартире. 

Машинный зал ГЭС Питкякоски

На всех станциях, на которых нам довелось побывать, персонал, как сговорившись, с неподдельной любовью отзывался о старых агрегатах и бережно сохраняемых зданиях. Машинисты и инженеры предлагали сфотографировать раритетные шильды и малоиспользуемые, но такие красивые старые инструменты, например, надраенный до блеска шприц для выдавливания смазки. На ГЭС Хямекоски на месте крепления одного из гидроагрегатов сохраняется табличка, датированная 1903 годом. Молодые и старые, мужчины и женщины – они поддерживают почти кухонную чистоту в шумных машинных залах и выращивают там многочисленные комнатные цветы. 

На ГЭС Хямекоски

Разумеется, на одних раритетах далеко не уедешь. Поэтому все системы автоматики, управления и контроля на станциях современные, а старые системы частично сохранены в работоспособном состоянии как аварийные и дублирующие в целях безопасности.

Специалисты компании-владельца, считают, что не стоит рубить лес, прокладывая мощные просеки ЛЭП, с массой понижающих подстанций, где будут свои затраты и естественные потери электричества, лучше продолжать развивать малую гидроэнергетику. Для ГЭС не нужно сжигать миллионы тонн топлива – будь это газ или уголь, не требуется ломать голову, куда девать отходы и что делать, когда вдруг произойдет авария. Кто хочет видеть из окна своего дома видеть градирни АЭС или хранилище для радиоактивных отходов? Вода, если её использовать аккуратно и расчётливо, может приносить большую пользу, без нанесения значительного ущерба окружающей среде.

ГЭС Игнойла

Другой плюс малонапорных ГЭС - долговечность оборудования, что повышает экономическую эффективность электростанции. Есть такой процесс – кавитация, когда напор воды вызывает мини-взрывчики на металле и разрушает его. Скажем, на агрегате довольно крупной Пальеозерской ГЭС – она, как и Кондопожская, входит в Сунский каскад, - кавитация уносит до 300 килограммов металла за период между ремонтами (это 8-10 лет) и его приходится наваривать.

Пальеозерская ГЭС

Разумеется, проблемы есть и у малой гидроэнергетики – она сильно зависит от гидрологических условий. Мало воды – и небольшая ГЭС будет вырабатывать энергии меньше в два, а то и в три раза. Энергетики получают команду из единой диспетчерской, насколько нужно понизить мощность агрегатов, а диспетчеры, в свою очередь, строят свои расчёты на гидрологических наблюдениях и прогнозах. Нелегко и с тем самым раритетным оборудованием, для которого, по словам директора Сунского каскада Евгения Лопатина, часто нужно лишь «тряпочное обслуживание» (то есть только протирать). Если механизм или деталь всё же вышли из строя, их изготавливают в единичном экземпляре, на что уходит много времени и средств, поскольку – вот так уж повелось – все агрегаты на всех станциях разные и они не взаимозаменяемы. То есть каждая ГЭС строилась на абсолютно конкретные, неповторимые местные условия. К тому же, на «трофейное» оборудование и на сами станции с плотинами нет многих рабочих чертежей и технической документации.
Но даже несмотря на эти дополнительные расходы, малые ГЭС Карелии остаются экономически выгодными предприятиями, в развитие которых продолжают вкладывать инвестиции. И ещё одна немаловажная задача решается благодаря этим станциям...

Читать далее на сайте regionavtica.ru