Нарвская ГЭС в отчетах блогеров
Нарвская ГЭС
Пару дней назад я побывала на Нарвской ГЭС, что расположена в Ивангороде – на самой границе России и Эстонии. Я плохо разбираюсь в технике, но все же решила поехать на экскурсию – ведь действительно интересно понаблюдать за работой электростанции изнутри.
Впервые станцию для выработки электричества задумали построить на этом месте еще в конце XIX века, но в силу разных причин ГЭС появилась на берегу Нарвы только после войны, в 1955 году.
Главный инженер станции Леонид Лисс провел для нас экскурсию и показал всю станцию. Он рассказал, что для Ивангорода требуется только малая часть энергии станции, остальное же идет на всю страну. Нарвская ГЭС является резервной для ЛАЭС, и в случае необходимости готова заменить ее.
Мы спускаемся вниз, в самое сердце электростанции. Здесь шумно - первая турбина постоянно вращается, тем самым вырабатывая электричество.
Нарвская ГЭС - #реальнаяэнергетика
Если название сыра Эдем произошло от голландского названия "дамба на реке Э", то где-то в этом мире точно должен быть сыр НарвскаяГЭС. В рамках знакомства с промышленными объектами от #ТГК1, посетили уютную, даже какую-то домашнюю гидроэлектростанцию в Ивангороде. Находится на границе с Эстонией, часть плотины после распада страны оказалась за рубежом. Строилась в 1950-1955 годах, модернизировалась.
Забавная, на мой вкус, деталь: некоторые фидеры относятся сразу к выделенным потребителям.
Сейчас управление двумя агрегатами заведено в АСУ от Текон-а (scada Текон), на МФК1500 + Теконик (на Modbus RTU/Modbus TCP, насколько я понимаю), реконструировались и оснащались в 2013 и 2014. Третий на очереди. Гидротехнический шкаф тоже крутится на чем-то похожем, особо не вникал.
Были практически везде - от верхнего бьефа (где водозабор, решетки итп), через машинный зал, во внутренности (практически к самому уровню рабочего колеса) и на водосброс. Наверху очень красивый фруктовый сад, яблоки-груши, которые можно тырить и есть, с видом на Нарву и Эстонию =^.^= от такие дела.
Сброс воды на Нарвской ГЭС
В преддверии своего юбилея ОАО «ТГК-1» организовала блоготур на Нарвскую гидроэлектростанцию.Нарвская ГЭС расположена на одноименной реке Нарва, разделяющей или объединяющей два города: Нарву и Ивангород. По плотине ГЭС проходит государственная граница между Россией и Эстонией. Станция введена в эксплуатацию 30 сентября 1955 года. Нарвская ГЭС входит в состав ОАО "ТГК-1". Является единственной в Ленинградской области станцией деривационного типа.
В нашей области много ГЭС разной мощности. Как правило все они являются строгорежимными объектами, которые бдительно охраняются и редко принимают гостей со стороны. Поэтому в моей журналисткой биографии это второе подобное гидротехническое сооружение, на которых мне удалось потоптаться своими собственными ногами. К сведению первой для меня была Светлогорская ГЭС, что на Вуоксе.
Сегодня получил массу новых и ярких впечатлений, что голова идет кругом. Надо чтобы впечатления устаканались, отлежались в мозгу. А с другой стороны мысли так прут, что просто не могу молчать. Поэтому решил поделиться самым ярким и первым впечатлением. Это важная технологическая операция, которую по-простому можно назвать - вброс лишней воды, которая со всей силой своей многотонной массой давит на тело плотины.
Читать далее...
Нарвская ГЭС. Фоторепортаж
30 сентября этого года исполняется 60 лет со дня запуска Нарвской ГЭС. Компания "ТГК-1" в рамках подготовки к юбилею гидроэлектростанции организовала пресс- и блог-тур. Нарвская ГЭС находится в Ивангороде Кингисеппского района Ленинградской области. Гидроэлектростанция построена по плотинно-деривационной схеме. ГЭС использует падение реки Нарвы в районе Нарвских водопадов. Мощность ГЭС — 124,8 МВт, среднегодовая выработка — 640 млн кВт·ч.
В 2008 году впервые за 17 лет была проведена уникальная операция по ремонту закладных всех частей металлоконструкций плотины. Работы суммарной стоимостью около 1,5 млн рублей производились специалистами ТГК-1 за счет средств эстонской энергокомпании. Для проведения ремонта возникла необходимость оформить таможенную декларацию на въезд являющегося неотъемлемой частью плотины специального крана на территорию Республики Эстония, а затем еще одну — на выезд крана и вывоз одного из затворов для проведения работ.
Главный инженер Нарвской ГЭС Леонид Лисс рассказывает об оборудовании. Леонид - потомственный энергетик. Его дед тоже был главным инженером на ГЭС, причем тоже на Нарвской.