Энергокруиз: как устроены электростанции Северо-Запада

Тур по гидро- и теплостанциям в честь своего 10-летия организовало ОАО «ТГК-1» − крупнейший поставщик тепла и света на территории 4 субъектов Северо-Запада. Мы посетили 10 ТЭЦ и ГЭС в Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской области. Надо сказать, посмотреть есть на что, − красивая архитектура, мощные энергетические объекты, неповторимая природа, культурные достопримечательности.

Стартовал Круиз с посещения Правобережной ТЭЦ. Это одна из самых современных теплостанций Петербурга. Ее обновление закончилось в 2012 году. Здесь чувствуешь себя, как в космосе, – оборудование новое, бесшумное, экологичное, т.к. работает на газе.

Далее началось знакомство с гидростанциями. Нам удалось побывать на первой крупной ГЭС страны – Волховской ГЭС, которую строил легендарный прародитель гидроэнергетики Генрих Графтио. Он известен не только гением инженерной мысли, сильным характером, но и романтизмом – Графтио пускал свои творения в день свадьбы с любимой супругой. В музее Волхова бережно хранят вещи инженера, предметы мебели и быта.

Сама же Волховская ГЭС – первенец ГОЭЛРО – начала работу в 1926 году. Именно здесь отрабатывался российский опыт строительства гидростанций. Важна и ее роль в спасении блокадного Ленинграда. В 1942 году энергетики проложили по дну Ладожского озера «кабель жизни» к городу и прорвали энергетическую блокаду. Станция невероятно красивая, здание является памятником архитектуры. Огромные окна машинного зала, особый рельеф стен и потолка, сохранившаяся плитка – если бы не оборудование, то можно подумать, что попал не на промышленное предприятие, а в какой-нибудь дворец.

По соседству расположилась Пальозерская ГЭС. Ее строительство открыло миру жерло одного из древнейших вулканов – Гирваса возрастом более 2 млрд лет.

Последние дни путешествия прошли в Мурманской области. Здесь мы посетили первую станцию Заполярья – Нива ГЭС-2, построенную силами спецпереселенцев в 1934 году, и первую подземную ГЭС СССР – Нива ГЭС-3, чей машинный зал вырублен на глубине 75 метров. Ощущения, что ты под землей совершенно нет – светло, просторно, всё для комфорта сотрудников.

На Нижне-Туломской ГЭС рядом с Мурманском мы побывали на уникальном рыбоходе – по нему семга каждый год поднимается на нерест и возвращается в море. Как говорят энергетики, таких рыбоходов, пришедшихся рыбе по душе в мире единицы. А построили его советские инженеры в 1937 году.