Заявление «ТГК-1» в связи с запросами об ограничении теплоснабжения в Кировском районе Санкт-Петербурга

12.02.2016

В связи с запросами об ограничении теплоснабжения в Кировском районе Санкт-Петербурга ОАО «ТГК-1» выражает благодарность общественности за проявленное внимание к вопросу задолженности за поставленные коммунальные ресурсы.

Сообщаем, что на настоящий момент задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями в Санкт- Петербурге, по данным СМИ, составляет порядка 12 миллиардов рублей. Только перед «ТГК-1» объем просроченной задолженности превышает – 5,2 миллиарда рублей. При этом 90% долга (4,7 млрд рублей) приходится на предприятия ЖКХ, из которой 60% (2,8 млрд рублей) – на предприятия ЖКХ, подконтрольные городу. Несмотря на многократные обращения за содействием к городским властям, вопрос до сих пор не решен. При этом важно понимать, что недополученные средства ставят под угрозу обеспечение безаварийного прохождение отопительного сезона и обеспечение теплом добросовестных потребителей. В данных условиях компания вынуждена идти на крайние меры, при этом всегда действуя в соответствии с законодательством.

Так компания вынуждена была пойти на ограничение теплоснабжения ряда нежилых объектов в Кировском районе после длительной неоплаты ресурсов. 4 и 8 февраля 2016 года после требуемого законодательством уведомления произведено ограничение теплоснабжения торговых центров, осуществляющих коммерческую деятельность, по адресу пр. Ветеранов, д. 69, пр. Ветеранов, д.16, ул. Лёни Голикова, д.3, б-р Новаторов, д.98, ул. Солдата Корзуна, д.40.

Задолженность по договорам теплоснабжения данных коммерческих центров, находящихся под управлением ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района», на 01.02.2016 составляет 42 212 348,46 руб. Общая задолженность ЖКС №1 Кировского района перед ОАО «ТГК-1» – 528 850 976,19 рублей. Прежде чем принять меры по ограничению теплоснабжения компания в течение полугода вела переговоры по погашению задолженности с представителями Администрации Кировского района и ЖКС №1 Кировского района. Не смотря на наличие задолженности еще до начала отопительного сезона, эти здания получили теплоснабжение под обещание руководства района. Кроме того, в целях избежания ограничения теплоснабжения ОАО «ТГК-1» выступило с предложением ограничить горячее водоснабжения (при возможности сохранения отопления) на объектах потребителя, однако данный метод не был согласован администрацией. 

Подчеркиваем, что поставленный ресурс должен оплачиваться ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района», данных об арендаторах и субарендаторах помещений «ТГК-1» не имеет. По информации Администрации Кировского района от 08.02.2016 в соответствующих торговых центрах на правах аренды действуют местные органы власти, детские и подростково-молодежные клубы. Данных о детских садах, работающих на территории коммерческих зданий, в «ТГК-1» не поступали.

Обращаем внимание, что при осуществлении своих прав по ограничению подачи ресурсов на объекты теплоснабжения ОАО «ТГК-1» действует в полном соответствии с законодательством в сфере теплоэнергетики. Ограничение теплоснабжения произведено в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении» от 27.07.2010 №190-ФЗ и Правилами организации теплоснабжения, утверждёнными постановлением правительства РФ от 08.08.2012 №808 в случае наличия у потребителя задолженности по оплате тепловой энергии (мощности), теплоносителя в размере, превышающем размер платы за более чем 1 период платежа, теплоснабжающая организация вправе ввести ограничения подачи тепловой энергии, теплоносителя. Предупреждения о наличии задолженности и возможности ограничения теплоснабжения направлялись потребителю ежемесячно. В порядке исполнения процедуры ограничения объектов «Правил организации теплоснабжения» 28.01.2016 были повторно предупреждены о возможном ограничении теплопотребления объектов Администрация района, прокуратура и органы по государственному энергетическому надзору и по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

ОАО «ТГК-1» всегда открыто к достижению договоренностей по вопросам урегулирования задолженности. Однако, как на межведомственной комиссии в Кировском районе 04.02.2016, так и позднее соглашения по вопросу погашения задолженности не достигнуто. Компания готова продолжить необходимые переговоры. В частности, на заседании межведомственной комиссии по прохождению отопительного сезона в Санкт-Петербурге компания выдвинула предложение Администрации Кировского района выступить в качестве гаранта погашения задолженности, поскольку ЖКС-должник подведомственен местным властям. Энергетики также предложили Правительству города ряд мер по погашению задолженности за тепло.

Еще раз выражаем благодарность за внимание к теме роста дебиторской задолженности за поставленные коммунальные ресурсы в Санкт-Петербурге. Готовы к дальнейшему диалогу и предоставлению дополнительных материалов по данному вопросу.

Справка

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. В состав компании входят электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru