Внимание сотрудников СМИ!

11.05.2006

20 мая 2006 года в Санкт-Петербурге состоится пуск в эксплуатацию Правобережной ТЭЦ ОАО «ТГК-1». Ожидается, что в торжественных мероприятиях примут участие представители Правительства и Государственной Думы Российской Федерации, Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, Полномочный представитель Президента РФ И.И. Клебанов, Председатель Правления РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайс, а также другие гости.

В программе – экскурсия на объекты комплекса Правобережной ТЭЦ, торжественный пуск станции в промышленную эксплуатацию, праздничный митинг и брифинг.

Уважаемые коллеги, будем рады видеть вас среди гостей. Просим подтвердить свое участие в пресс-службе ОАО «ТГК-1» до 17 мая 2006 года. (Программа мероприятия будет направлена вам 18 мая 2006 года).

Правобережная ТЭЦ (ТЭЦ-5)

Необходимость строительства нового энергоблока на правом берегу Невы (в Уткиной заводи) Санкт-Петербурга появилась еще в 80-е годы 20 века. Почти 85 лет эту северо-восточную часть города с населением более 500 тысяч человек обслуживала ТЭЦ-5 - первая тепловая электростанция, построенная 1922 г. по плану ГОЭЛРО. Это один из старейших в энергосистеме России объектов производства энергии. Особую роль ТЭЦ-5 сыграла в годы тяжелейшего испытания перенесенного всей страной – в Великую отечественную войну. В то время как основные ТЭЦ блокадного Ленинграда вышли из строя, лишь ТЭЦ-5 (тогда ТЭЦ«Красный Октябрь»), расходующая местное топливо - торф, работала без перерыва и действовал на полную мощность, обеспечивая город электроэнергией. За этот подвиг коллектив «Красного октября» был награждён в 1942 году орденом Трудового Красного знамени.

К концу 20 века ТЭЦ-5 практически выработала свой ресурс. Основные агрегаты – энергетические котлы и паровые машины - в большинстве своём отработали двойную норму. Турбины станции были запущены еще в 1929-1930 годах, а самое новое оборудование – водогрейные котлы – установлено в 80-х годах.

В 1988 г. энергетики приступили к реконструкции ТЭЦ-5. Однако в середине 90-х этот проект был заморожен. Заморожен почти на 10 лет.

В начале 21 века строительство новой блочной части ТЭЦ-5 – фактически новой станции - стало в ряд приоритетных задач петербургских энергетиков. В 2004 году Правобережная ТЭЦ (ТЭЦ-5) была обозначена как один из главных инвестиционных проектов. Строительство электростанции велось за счет собственных средств энергокомпании, а также за счет целевого кредита Европейского Банка реконструкции и развития объемом $40 миллионов. Соглашение о предоставлении кредита было подписано генеральным директором Андреем Лихачёвым и президентом ЕБРР Жаном Лемьером в июне 2003 года. С 2002 года стройка велась «Ленэнерго», а после 1 октября 2005 года, с момента его разделения по видам деятельности – ОАО «ТГК-1».

Отличительной особенностью проекта стала возможность адекватного замещения устаревшего энергообъекта новыми мощностями. С пуском Правобережной ТЭЦ старый генерирующий энергообъект (ТЭЦ-5) будет выведен из эксплуатации..

Кроме того, ввод в работу новой электростанции на правом берегу Невы позволит:

  • Существенно повысить надежность теплоснабжения Санкт-Петербурга
  • Увеличить резерв по топливу, электрической и тепловой энергии на случай чрезвычайных ситуаций
  • Снизить себестоимость энергии, вырабатываемой на ТЭЦ-5
  • Вдвое уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду;
  • Полностью закрыть сброс охлаждающей технической воды в р.Неву;
  • Осуществлять автономною работу без снижения производительности основных агрегатов.

В оснащении Правобережной ТЭЦ использовано, в основном, оборудование российского производства. Новый энергоблок соответствует всем современным экологическим требованиям и прошел комплексное опробование.

+7 (812) 688-32-84
press(at)tgc1.ru