В связи с появившейся сегодня, 12.07.06, на лентах ряда информационных агентств информацией о том, что «Компания «ТГК-1» не выполнила указание Чубайса выдать технические условия на строительство Юго-западной ТЭЦ, пресс-служба ОАО «ТГК-1» считает необходимым пояснить:

12.07.2006

Строительство Юго-Западной ТЭЦ является самостоятельным проектом, не требующим согласований со стороны ОАО «ТГК-1». Речь, скорее всего, идет о выдаче технических условий на присоединение тепловых сетей Юго-Западной ТЭЦ к тепловым сетям ОАО «ТГК-1» в Кировском районе Санкт-Петербурга. Необходимо подчеркнуть, что работа по совмещению тепловых сетей двух станций не влияет на ход строительства самой Юго-Западной ТЭЦ.

При этом сам по себе проект соединения тепломагистралей от Юго-Западной ТЭЦ и ТЭЦ-14 ОАО «ТГК-1» в настоящее время находится на этапе проработки. Дело в том, что Юго-западная ТЭЦ проектируется из расчета на закрытую схему теплоснабжения, а ТЭЦ-14 работает по открытой. Прецедентов совмещения этих двух кардинально различных систем от равнозначных теплоэлектростанций в современной энергетике не имеется, и вопрос требует тщательной инженерной проработки, поскольку в противном случае разность систем водоснабжения может критически повлиять на работу и ТЭЦ-14, и Юго-Западной ТЭЦ. В настоящий момент специалисты Тепловой сети предпринимают все меры к тому, чтобы организовать совместную работу ОАО «ТГК-1» и инженерно-технических структур, занимающихся подготовкой строительства Юго-западной ТЭЦ, по совмещению систем теплоснабжения.

Напомним, генеральный директор ОАО «ТГК-1» Андрей Лихачев неоднократно подчеркивал, что считает наиболее эффективным с точки зрения привлечения инвестиций вариант выделения ТЭЦ-14 в отдельное юридическое лицо. Кроме того, им был предложен вариант объединения строительства Юго-Западной ТЭЦ и реконструкции ТЭЦ-14 в единый проект. Сегодня, генеральный директор ОАО «ТГК-1» еще раз отметил, что «это всегда позитив, если город готов вкладывать средства в инженерную инфраструктуру, позитив - и для нас, и для инвесторов».

Также напомним, что только на ремонт и реконструкцию оборудования ТЭЦ-14 в 2002 - 2005 годах было направлено свыше 800 миллионов рублей из собственных средств энергокомпании. Аналогичные вложения на 2006 год определены в размере 316 миллионов рублей. Кроме того в настоящее время идет работа по подготовке технико-экономического обоснования замены в 2006 – 2010 гг. ныне действующего оборудования ТЭЦ-14 на парогазовые установки с увеличением установленной мощности. Реконструкция ТЭЦ-14 включена в план первоочередных вводов новых мощностей в энергетике России, названный А.Б. Чубайсом «ГОЭЛРО-2».

+7 (812) 688-32-84
press(at)tgc1.ru