В Музее истории энергетики Северо-Запада прошла первая экскурсия для детей

30.03.2011

30 марта 2011 года Музей истории энергетики Северо-Запада, который открылся в декабре 2010 года в новом офисе ОАО «ТГК-1» на пр. Добролюбова, 16, перенял эстафету Музея энергетики Санкт-Петербурга и впервые открыл свои двери перед юными экскурсантами.

Ученики 5-го класса лицея № 214 познакомились с более чем столетней историей энергетики региона, где зародилась отрасль и началось строительство первых электростанций ГОЭЛРО.

Организованный по принципу открытой экспозиции, Музей широко использует в оформлении витрин как традиционные экспонаты, так и мультимедийные технологии: макеты современных энергоблоков и «виртуальная библиотека» органично сочетаются с первыми петербуржскими электрическими счетчиками, подлинниками писем начала ХХ века, настоящей электрической лампочкой «Dr. Just Wolfram» № 743, изготовленной для Обуховской больницы в 1900-е годы.

Значительная часть экспозиции музея отведена рассказам о первых изобретателях и инженерах: Федоре Пироцком, Николае Бенардосе, Александре Лодыгине, Павле Яблочкове, Генрихе Графтио и многих других. Отдельный раздел посвящен ленинградским энергетикам военных лет, осуществившим беспрецедентную операцию по прокладке кабеля от Волховской ГЭС по дну Ладоги к осажденному городу.

И хотя проведение экскурсий для детей – первый опыт нового Музея, он оказался успешным. Лицеисты живо интересовались выставкой, внимательно слушали рассказ экскурсовода и отвечали на вопросы. В отличие от взрослых и подчас подкованных экскурсантов, на историческом панно 11-летние школьники узнали в лицо «основоположников» петербургской энергетики и смогли определить изображенную улицу – Невский проспект до 1917 года!

+7 (812) 688-32-84
press(at)tgc1.ru