«ТГК-1» и «ФосАгро» заключили соглашение о сотрудничестве в области «зеленой» энергии

02.06.2021

ПАО «ТГК-1» и ПАО «ФосАгро» в рамках Петербургского международного экономического форума – 2021 подписали соглашение о сотрудничестве в области подтверждения происхождения произведенной и потребленной электроэнергии.

Стороны намерены заключать сделки купли-продажи «зеленой» электроэнергии через механизм прямых договоров или через сертификаты происхождения электрической энергии.

Вадим Ведерчик. управляющий директор ПАО «ТГК-1»:
ТГК-1, будучи ведущим производителем электрической энергии на Северо-Западе и развивая свой гидроэнергетический сектор, уже сегодня предлагает существующим и потенциальным партнерам реальный инструмент снижения углеродного следа, соблюдения экологических стандартов и климатических обязательств. Сегодняшнее соглашение — важный шаг в формировании долгосрочных отношений на зарождающемся в России рынке «зеленой» энергии.

Председатель Правления, Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев:
Предприятия ФосАгро и ТГК-1 связывает многолетнее партнерство. Десятки лет ТЭЦ и ГЭС, входящие сейчас в ТГК-1, надежно обеспечивают наши предприятия и города присутствия теплом и электричеством. Наш горно-обогатительный комбинат «Апатит» и электростанции ТГК-1 в Мурманской области стали первенцами горнодобывающей промышленности и ГОЭЛРО Заполярья соответственно. В начале этого года мы вышли на новый уровень сотрудничества, зарезервировав под ГОК «Апатит» у ТГК-1 объемы «зеленой» электроэнергии, которыми уже в этом году будет закрыто свыше 20% энергопотребности нашего комбината. И сегодня мы договариваемся о значительном расширении потребления «зеленой» электроэнергии с ГЭС ТГК-1.

Ранее ПАО «ТГК-1» заключило свободные договоры купли-продажи электроэнергии с предприятиями «Сибурэнергоменеджмент», AB InBev Efes. А также провело крупнейшую сделку по выпуску «зеленых» сертификатов международного стандарта I-REC в адрес ПАО «Полюс».

Справка

ПАО «ТГК-1» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг») — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

По сравнению с другими генерирующими компаниями России «ТГК-1» обладает уникальной структурой производственных активов. 40% ее установленной мощности приходится на гидрогенерацию. Это 40 ГЭС общей мощностью около 3 000 МВт.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru