Северо-Запад готовится к прохождению паводка

02.03.2011

2 марта 2011 года в головном офисе ОАО «ТГК-1» прошло расширенное заседание  комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Тема встречи – готовность региона к безаварийному прохождению весеннего паводка 2011 года.

На заседании выступили представители структур, в функции которых входит прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций в период половодья – Гидрометцентра, РЦ МЧС России по Северо-Западу и территориальных управлений МЧС, Невско-Ладожского бассейнового управления и бассейнового управления «Волго-Балт».

Такого рода встречи проводятся по инициативе ОАО «ТГК-1» второй год подряд. Они позволяют всем службам, в сферу ответственности которых входит предупреждение негативных последствий паводка, заблаговременно скоординировать совместную работу. Четкое взаимодействие ведомств является одним из основных факторов управления паводковой ситуацией. К примеру, ледовые заторы не только приводят к подтоплению объектов, находящихся по берегам рек, но и могут нарушить нормальную работу ГЭС, а несогласованность порядка движения водного транспорта с графиком сбросов воды через плотины осложняет проход судов под мостами. Большое значение также имеет работа муниципальных властей по контролю за состоянием водозащитных сооружений и своевременность принятия мер по защите населения.

Руководители технических служб ОАО «ТГК-1» и филиалов Компании доложили о мерах по подготовке к паводку электростанций ОАО «ТГК-1». Отмечено, что основная задача энергетиков – обеспечить  надежную и безаварийную работу гидротехнических сооружений и электростанций в период половодья, а также оптимальное использование гидроэнергетических ресурсов. В настоящее время специалисты ОАО «ТГК-1» уже приступили к подготовке генерирующих предприятий Компании к прохождению весеннего паводка.

Отдельным вопросом обсуждалось влияние Волховской ГЭС на перспективы прохождения паводка в Великом Новгороде. Присутствовавшие на заседании специалисты различных ведомств пояснили, что Волховская ГЭС практически не оказывает влияния на паводковую ситуацию в пойме реки Волхов, так как основная масса воды задерживается расположенными выше ГЭС по течению Пчевскими и Петропавловскими порогами. При этом присутствовавший на заседании представитель ГУ МЧС по Новгородской области обратился к руководству ОАО «ТГК-1» с просьбой снизить уровень воды перед плотиной станции до минимально возможных значений. Директор Каскада Ладожских ГЭС, в состав которого входит Волховская гидроэлектростанция, доложил, что это уже сделано – уровень верхнего бьефа Волховской ГЭС составляет 15,2 м и его дальнейшее снижение приведет к прекращению работы водозабора, от которого обеспечивается водоснабжение города Волхов Ленинградской области. По итогам обсуждения ситуации принято решение рекомендовать руководству предприятия «Водоканал» города Волхов рассмотреть техническую возможность реконструкции водозабора для того, чтобы станция могла снизить уровень воды перед плотиной до значений, близких к проектным (менее 15 м).

Также на совещании отмечено, что на объектах ОАО «ТГК-1» в Ленинградской области, Республике Карелия и Заполярье в настоящее время идет формирование специальных паводковых комиссий, которые проверят состояние оборудования, выполнение требований нормативных документов и уровень подготовки сотрудников электростанций.

Особое внимание уделяется мерам противодействия подтоплению объектов генерации. Проверяется работа механических и электронных систем слежения за уровнем воды, исправность затворов водосбросов, функционирование систем оповещения. Уточняются графики сбросов воды из водохранилищ. Согласовываются планы взаимодействия и обмена оперативной информацией с территориальными подразделениями МЧС России и Администрациями муниципальных образований.

В рамках подготовки к паводковому сезону на всех электростанциях ОАО «ТГК-1» пройдут специальные тренировки, а 24 марта на одной из станций Каскада Ладожских ГЭС состоятся масштабные учения. В них примут участие специалисты МЧС и муниципальных структур. Будут на практике отработаны совместные с персоналом электростанции действия по предотвращению нештатных ситуаций.

 

+7 (812) 688-32-84
press(at)tgc1.ru