Петрозаводская ТЭЦ под гарантии погашения задолженности «Петрозаводских коммунальных систем» за потребленную тепловую энергию вводится в режим горячего водоснабжения

21.06.2006

Сегодня, 21 июня, с 6 часов утра на Петрозаводской ТЭЦ ведутся работы по включению систем горячего водоснабжения и подаче горячей воды в Петрозаводск. Энергетики республики в очередной раз проявили доверие к коллегам – коммунальщикам. Гарантии погашения задолженности ОАО «ПКС» перед энергетиками республики предоставил Президент ОАО «Российские коммунальные системы» М. Слободин, направивший вчера в адрес руководства ТГК-1 письмо в котором ОАО «РКС» гарантирует в срок до 23.06.06 года погасить задолженность ОАО «ПКС» перед ОАО «ТГК-1».

Готовность станции к обеспечению необходимых параметров горячего водоснабжения будет обеспечена к 22 июня, и с этого момента теперь лишь от оперативности коммунальных служб зависит как скоро горячая вода поступит в дома горожан.

Напомним, текущий ремонт оборудования Петрозаводской ТЭЦ, связанный с отключением систем горячего водоснабжения, был завершен 19.06.06. Станция была полностью готова к началу работы в плановом режиме.

Однако, в связи с отказом руководства ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» перезаключить договор энергоснабжения и обеспечить оплату потребленной тепловой энергии, выход Петрозаводской ТЭЦ в режим горячего водоснабжения до настоящего момента был невозможен.

В соответствии с законодательством РФ поставка энергоресурсов потребителю (в данном случае основным потребителем тепловой энергии Петрозаводской ТЭЦ является перепродавец - ОАО «ПКС») может осуществляться только на основании договора энергоснабжения. Действовавший ранее договор на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде между ОАО «ТГК-1» и ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» закончил свое действие 31 декабря 2005 года. Руководство филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» неоднократно обращалось к главе ОАО «ПКС» и в мэрию Петрозаводска с требованием возобновить действие договора энергоснабжения. Адекватного ответа со стороны ОАО «ПКС» не последовало без объяснения причин. При этом в материалах для СМИ руководство ОАО «ПКС» утверждало, что договор есть.

Еще раз отметим, что в период с 31.12.05 по 29.05.06 Петрозаводская ТЭЦ обеспечивала теплоснабжение и горячее водоснабжение столицы республики без договора. При этом задолженность ОАО «ПКС» перед филиалом «Карельский» к началу июня превысила 200 миллионов рублей, что поставило под угрозу летнюю ремонтную компанию энергопроизводственного комплекса республики.

+7 (812) 688-32-84
press(at)tgc1.ru