ОАО «ТГК-1» подписало с ОАО «Силовые машины» договор на реконструкцию гидроагрегата №1 Волховской ГЭС

27.11.2007

В рамках реализации инвестиционной программы Северо-западной ТГК-1, а также выполнения условий Соглашений по развитию систем энергоснабжения региона между РАО «ЕЭС России» и Правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области ОАО «ТГК-1» подписало с ОАО «Силовые машины» договор на реконструкцию гидроагрегата №1 Волховской ГЭС. Проект предусматривает полную замену гидроагрегата с повышением его установленной мощности с 9 до 12 МВт. Кроме того, в рамках проекта будут модернизированы регуляторное оборудование турбины, система возбуждения генератора и внедрена система автоматизированного управления технологическими процессами с использованием современных технологий.

На ГЭС уже завершен комплекс работ, необходимых для приемки нового оборудования.

«Со своей стороны мы выполнили все необходимые условия для начала работ по замене турбины, - говорит директор Волховской ГЭС Николай Ледянков. – Проведен масштабный ремонт подъездных путей к станции. Закончена подготовка площадки для демонтажа и монтажа агрегата. Персонал ГЭС готов принять новую турбину в любой момент».

Завершить реконструкцию энергоблока планируется в 2008 году. Цена контракта – более 375 миллионов рублей.

Напомним, что в мае 2007 года между ТГК-1 и «Силовыми машинами» заключен договор на реконструкцию двух гидроэлектростанций Вуоксинского Каскада ГЭС, а в настоящее время рассматривается возможность участия петербургских машиностроителей в реконструкции оставшихся четырех гидроагрегатов Волховской ГЭС и двух гидроагрегатов Нижне-Свирской ГЭС.

Волховская ГЭС (ГЭС-6 ОАО «ТГК-1») — первенец плана ГОЭЛРО и первая из гидроэлектростанций, построенных под руководством выдающегося русского инженера-гидроэнергетика Генриха Осиповича Графтио.

Единственная ГЭС, имеющая статус памятника науки и техники России.

Введена в эксплуатацию 19 декабря 1926 года.

Располагается в 120 км от Санкт-Петербурга в г. Волхов-2 Ленинградской области. Входит в структуру филиала «Невский» ОАО «ТГК-1».

Установленная электрическая мощность 83 МВт.

В настоящее время Волховская ГЭС является одним из наиболее важных узлов энергосистемы региона. Осуществляет электроснабжение жителей и промышленных предприятий юго-восточной части Ленинградской области, а также используется для покрытия суточных пиков энергопотребления. Среди крупнейших потребителей – Волховский алюминиевый завод и Сясьский ЦБК.

Состав оборудования:

  • 8 основных гидрогенераторов:
  • 2 гидрогенератора собственных нужд.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru