О прохождении отопительного сезона 2005-2006гг.

23.05.2006

Включение тепломагистралей на циркуляцию для опробования систем теплоснабжения было начато 5 сентября 2005 и проводилось до 28 сентября 2005 года.

Периодическое протапливание в Санкт-Петербурге началось 17 октября 2005 года по распоряжению Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. В ходе отопительного сезона:

  • были обеспечены расчетные гидравлические и температурные параметры теплоносителя у потребителей согласно договорам на теплоснабжение;
  • своевременно проводилось оповещение территориальных управлений административных районов, аварийно-диспетчерских служб потребителей об ограничениях подачи тепла, принимаемых мерах и сроках устранения;
  • осуществлялся контроль за техническим состоянием и исправностью тепловых сетей, находящихся на балансе;
  • работы по ликвидации выявленных на трубопроводах тепловых сетей дефектов производились в нормативные сроки;
  • на источниках теплоснабжения своевременно проверялась работа резервного оборудования, наличие запасов основного и резервного топлива, материалов и запасных частей.

Все плановые отключения для устранения дефектов на трубопроводах тепловых сетей были согласованы с администрациями районов Санкт-Петербурга.

18 января 2006 г. в связи с установившейся экстремально-низкой температурой наружного воздуха был создан оперативный штаб по обеспечению надежной работы энергообъектов и в структурных подразделениях энергокомпании введен усиленный режим:

  • проверены и уточнены схемы оповещения, определен порядок дежурства ответственных должностных лиц;
  • приведены в повышенную готовность аварийно-восстановительные бригады, обеспечена их мобильность и техническая оснащенность;
  • установлен особый контроль над работой оборудования теплоэлектроцентралей, тепловых сетей, гидроэлектростанций, осуществляющих электро- и теплоснабжение объектов жизнеобеспечения и государственной власти;
  • на источниках теплоснабжения проверена работоспособность резервного оборудования, наличие основного и резервного топлива, материалов и запасных частей.

24 января 2006 года состоялось последнее заседание оперативного штаба по прохождению периода экстремально низких температур в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания, сопредседатели штаба - технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер и председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга Александр Бобров - официально объявили о том, что в связи с нормализацией обстановки штаб прекращает свою работу. Тогда же, выступая перед журналистами, Борис Вайнзихер и Александр Бобров высоко оценили координацию деятельности энергокомпаний, образовавшихся в результате реформирования «Ленэнерго», и всех городских служб.

26 января 2006 года пресс-конференции по итогам прохождения периода экстремально низких температур председатель Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Юнис Лукманов заявил, что повышение температуры теплоносителя до значений, предусмотренных нормативами для морозов такого уровня, опасно с точки зрения состояния внутридомовых коммуникаций города.

«В среднем по городу держали 95 градусов. Представьте себе, если мы пустим 130 градусов по трубопроводам, которые лопнут. Розлив горячей воды, вот к чему это приводит. Если такую температуру пустить в наши сети, то может случиться много таких случаев. Когда они (теплоснабжающие организации – прим. пресс-службы) должны держать 130 – я сам на это не пойду, зная какие будут последствия».

По итогам прохождения отопительного сезона была высоко оценена оперативная работа аварийно-восстановительных бригад Предприятия «Тепловая сеть». Работы по ликвидации дефектов проводились в нормативные сроки. В большинстве случаев были использованы резервные схемы подачи тепла к потребителям.

В соответствии с распоряжением Комитета по энергетике и инженерному обеспечению 3 мая 2006 года прекращено отопление зданий всех назначений в Санкт-Петербурге.

2. О подготовке к отопительному сезону 2006/07 гг.

Последние три года периоды ОЗМ характеризуются снижением количества дефектов

Период

2004-2005

2005-2006

Количество дефектов

239

226

Анализ, проведенный по результатам ОЗМ 2005/06 гг., подтвердил необходимость перекладки не менее тридцати погонных километров трубопроводов тепловой сети для выхода на требуемый уровень надежности.

Наибольшее количество дефектов произошло на подающих тепломагистралях, имеющих срок эксплуатации свыше 20 лет. Основной причиной возникновения дефектов по прежнему является: интенсивная наружная коррозия металла трубопроводов (около 90 % дефектов, обусловленная высоким уровнем грунтовых вод, коррозионной активностью грунтов, влиянием сопутствующих инженерных коммуникаций), что в сочетании с бесканальной прокладкой и несовершенством заложенных при проектировании решений (применение армопенобетона, неподвижных опор с конструктивными недоработками) резко снижает надежность тепловых сетей города.

В соответствии с производственной программой и планами подготовки к отопительному сезону 2006/07 гг. предусмотрено выполнение следующих мероприятий:

План график капитального ремонта ТЭЦ

Оборудование

Годовой план капитального ремонта, шт. (МВт)

Теплоэлектроцентрали

Турбоагрегаты

6 (480,5 МВт)

Паровые котлы

8 (2645 МВт)

Водогрейные котлы

2 (200 МВт)

Аккумуляторные баки

1

Мазутные баки

3

На ТЭЦ развернута ремонтная компания, на сегодня начаты и ведутся капитальные и средние ремонты 11 единиц основного оборудования (6 котлов, 5 турбин).

План график капитального ремонта и реконструкции тепловых сетей:

Оборудование

Годовой план капитального ремонта, шт. (МВт)

Тепловая сеть

Капитальный ремонт

3,57

Реконструкция

24,72

Инвестиции

1,75

Итого:

30,04

На предприятии «Тепловая сеть» в соответствии с утвержденным графиком проведены температурные и гидравлические испытания тепловых сетей. По их результатам проводится уточнение адресов ремонтов. В соответствии с утвержденным «Планом капитального строительства и реконструкции тепловых сетей, зданий и сооружений предприятия «Тепловая сеть» филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» на 2006 г.» планируется выполнить перекладку трубопроводов по 24 адресам наиболее повреждаемых участков тепловой сети.

«Программой первоочередных мер для улучшения обеспечения теплоснабжения города Санкт-Петербурга в ОЗП 2006/07 гг.» запланирован комплекс мероприятий, включающий в себя:

  • Мероприятия по повышению надежности теплоотпуска и транспорта тепла
  • Мероприятия по улучшению водно-химического режима теплосети
  • Испытания тепловой сети
  • Мероприятия по оптимизации гидравлического и температурного режима тепловой сети

По созданию запасов топлива

В соответствии с приказом ОАО РАО «ЕЭС России» планируется создание запасов мазута:

  • на 01.10.06 – 125 000 тонн;
  • на 01.01.07 – 136 000 тонн

+7 (812) 688-32-84
press(at)tgc1.ru