26 мая Кольская энергосистема отмечает 70-летний юбилей

25.05.2006

Сегодня, после структурных изменений в энергетике, генерация Заполярья представлена в энергосистеме 17-ю гидроэлектростанциями филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». Суммарная мощность гидростанций Кольской энергосистемы – 1 593 мВт. В филиале трудится 767 человек. Из них 34 специалиста, в честь юбилея, будут награждены почетными грамотами северо-западного энергокомплекса, Министерства промышленности и энергетики и губернатора Мурманской области.

История большой энергетики Заполярья началась в 30-х годах со строительства Нива ГЭС 2. Эта станция и следующий объект гидроэнергетики Мурманской области – Нижне-Туломская ГЭС – возводились согласно плану ГОЭЛРО.

Перед Великой отечественной войной началось строительство первой в Советском Союзе подземной гидроэлектростанции – Нива ГЭС-3. Однако закончено оно было только в 1949 году. Те годы ознаменовалось не только бурным развитием промышленности, но и использованием гидроресурсов Севера для возрастающих потребностей индустрии и населения. В 50-е начале 60-х годов были построены 3 гидроэлектростанции Пазского каскада, а в 70-х середине 80-х – 4 станции Серебрянского каскада.

В 2005 году, в соответствии с установленным Правительством РФ планом реформирования отрасли, создан ряд компаний, разделенных по видам деятельности. Все гидроэлектростанции Мурманской области были включены в структуру ОАО «ТГК-1». Свою работу компания начала 1 октября 2005 года. В состав предприятия также вошли генерирующие мощности Санкт-Петербурга, республики Карелия и Ленинградской области.

В период с 2006 по 2015 годы ОАО «ТГК-1» планирует провести ряд работ по модернизации и увеличению установленной мощности гидроэлектростанций Кольского полуострова: расширение Нижнетуломской ГЭС, ГЭС Янискоски, ГЭС Нива 2 с установкой дополнительного агрегата. На Нива ГЭС 3 и ГЭС Кайтакоски намечается замена 3-х и 2-х турбин соответственно.

+7 (812) 688-32-84
press(at)tgc1.ru