20 мая 2006 года в Санкт-Петербурге введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция – Правобережная ТЭЦ

22.05.2006

20 мая 2006 года в Петербурге Северо-западный энергокомплекс ТГК-1 ввел в эксплуатацию новую электростанцию - Правобережную ТЭЦ. В торжественной церемонии пуска ТЭЦ приняли участие:

Заместитель Министра экономического развития Кирилл Андросов, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Вывод генератора станции на рабочую мощность осуществил председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

В настоящий момент станция выдает электроэнергию в единую энергосистему России. Осенью 2006 года ТЭЦ начнет работать в теплофикационном режиме, обеспечивая теплоснабжение района, в котором проживает около 700 тысяч петербуржцев. Кроме того, запланирован ввод в эксплуатацию Невского вывода тепломагистрали «Пороховская», что обеспечит взаимное резервирование зон Невской и Пороховской тепломагистралей с повышением надежности теплоснабжения потребителей.

Правобережная ТЭЦ соответствует всем современным экологическим требованиям. Ввод ее в работу позволит вдвое уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду, а также полностью прекратить сброс технической воды в Неву.

Одна из принципиальных особенностей Правобережной станции в том, что это пока редкий для России пример адекватной замены устаревших энергетических мощностей. После ввода в строй Правобережной ТЭЦ будет поэтапно выведена из эксплуатации ТЭЦ-5 – первенец плана ГОЭЛРО.

Пуск новой электростанции, замещающей устаревшую ТЭЦ-5, именно сегодня и именно в Петербурге – символичен. По сути, начало работы Правобережной ТЭЦ открывает реализацию программы РАО «ЕЭС России» по обновлению и модернизации генерирующих мощностей в единой энергосистеме России. Чуть меньше века назад именно в Санкт-Петербурге началось осуществление плана ГОЭЛРО. Сегодня здесь же стартует программа, которую можно назвать современным ГОЭЛРО.

Правобережная ТЭЦ – первая завершенная стройка из Перечня вводов приоритетных энергообъектов РАО «ЕЭС России» общей мощностью 19 407 МВт. В рамках этой же программы в ближайшие годы ТГК-1 планирует ввести новый турбогенератор Автовской ТЭЦ-15, провести комплексную реконструкцию и расширение ТЭЦ-14; приступить к строительству второй очереди Василеостровской ТЭЦ-7 на новой площадке, а также провести комплексную реконструкцию ЭС-2 и расширение ЭС-1 в составе Центральной ТЭЦ. Кроме того, в планах энергокомпании большой объем реконструкции и развития тепловых сетей в Санкт-Петербурге.

Инвестиционная программа ТГК-1 включает также строительство II энергоблока Правобережной ТЭЦ на основе парогазовой установки электрической мощностью 240-320 МВт. Ориентировочный срок ввода второй очереди ТЭЦ в эксплуатацию – 2009-2010 гг.

Впервые о планах строительства новой ТЭЦ на правом берегу Невы заговорили еще в 80-е годы ХХ века. В числе основных предпосылок для возведения новой станции отмечались необходимость замещения морально и физически изношенного оборудования, а также обеспечение растущих тепловых и электрических нагрузок правобережной части Санкт-Петербурга, особенно Невского и Красногвардейского районов.

В 1988 году даже был разработан проект строительства второй очереди ТЭЦ-5 – станции, которая работает на правом берегу Невы с 1922 года. Однако в середине 90-х годов реализация проекта была полностью остановлена.

Лишь в 2002 году планы строительства новой станции стали реальностью. Существующий проект был переработан и началась его реализация. Строительство шло как за счет собственных ресурсов энергокомпании (первоначально ОАО «Ленэнерго», а после его разделения по видам деятельности 1 октября 2005 года – ОАО «ТГК-1»), так и путем привлечения заемных средств.

В июле 2003 года генеральный директор энергокомпании Андрей Лихачев и президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер подписали соглашение о предоставлении целевого кредита ЕБРР на строительство новой ТЭЦ. В ноябре 2004 года были завершены процедуры оформления кредита и средства поступили на счет энергосистемы, а уже в конце декабря 2005 года состоялся первый пробный запуск турбины. Комплексное опробование, в соответствии с регламентом пуско-наладочных работ, первый энергоблок Правобережной ТЭЦ прошел в апреле 2006.

+7 (812) 688-32-84
press(at)tgc1.ru