Центральной ТЭЦ 120 лет

27 апреля 1897 года запущена старейшая из действующих электростанций России — Электростанция №2 в составе Центральной ТЭЦ Санкт-Петербурга

История

К середине 1880-х годов в Санкт-Петербурге ощущалась острая необходимость в электрической энергии. На столичном рынке развернулась жесткая конкурентная борьба, приступить к строительству электростанций были готовы сразу несколько компаний.

Прежде всего электричеством осветили Невский проспект (ток для его фонарей давала временная электростанция-баржа у Полицейского моста), Зимний дворец и Царское Село, летнюю резиденцию императорской семьи.

Массовое приобщение петербуржцев к электричеству началось в Рождественской части города – так называлась территория по левую сторону от Староневского проспекта до Смольного института. Недовольство местных жителей качеством уличного освещения использовало Акционерное общество «Гелиос» из Кельна, направившее в декабре 1896 года в городскую управу предложение исправить ситуацию — электрифицировать всю Рождественскую часть. Чтобы опередить конкурентов, общество «Гелиос» обещало сделать это по цене керосинового освещения.

«Гелиос» выиграл подряд, выгодный удобным расположением будущей станции на Новгородской улице (дом 11) вблизи Невы — по реке было удобно доставлять стройматериалы, оборудование и уголь.

Работы велись очень быстро, и менее чем через год, 27 апреля 1897 года, станция дала промышленный ток. 

Годом позже первый ток дали еще две крупные центральные электростанции: «Общества электрического освещения 1886 года» (16 ноября 1898 года) и «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения» (22 мая 1898 года).

Так началась история Центральной ТЭЦ и энергетики Петербурга.

Электростанция № 2 (27 апреля 1897 года)

Общества «Гелиос»

Новгородская ул., д. 9–11

Сначала были пущены семь паровых котлов системы «Мак-Николь» и четыре паровые машины Аугсбургского машиностроительного завода. Через год установили еще шесть котлов и три машины. Мощность станции составила 5,25 МВт.

Корпус машинного отделения и здание заводоуправления строились по проекту инженера и архитектора Владимира Рейса, который также известен проектированием первой очереди городского трамвая, велодрома на Каменноостровском проспекте и доходных домов. Для немецкой компании это был очень важный, своего рода имиджевый проект, открывавший доступ к другим заказам.

После запуска станции во всех петербургских газетах появились торжествующие объявления о том, что Петербургская городская управа предоставила «Гелиосу» «право прокладки кабелей по всей столице для производства электрического освещения и отпуска электрической энергии для промышленных и технических целей на весьма выгодных условиях». 

К 1914 году электростанцию расширили. Модернизация позволила увеличить установленную мощность до 12,25 МВт.

В годы Первой мировой войны станцию было решено переоборудовать под использование местного топлива — торфа. В 1918 году вновь пущенную станцию национализировали как один из наиболее важных стратегических объектов города. Наряду с другими она вошла в Объединение «Государственные электрические станции» (ОГЭС).

В 1929–1933 годах станцию фактически полностью переоборудовали: демонтированы старые турбогенераторы и паровые котлы, расширена территория, сооружено новое здание котельной, увеличен машинный зал. Электрическая мощность выросла до 67,5 МВт. ГЭС № 2 начала отпускать потребителям тепло и стала таким образом теплоэлектроцентралью (ТЭЦ).

Общество «Гелиос»

Кельнское акционерное общество «Гелиос» было одним из главных энергетических игроков петербургского рынка и основным конкурентом «Сименса и Шуккерта» в электрификации столицы Российской империи.

За год до Великой Отечественной войны станцию вторично реконструировали, и ее мощность увеличилась до 92 МВт. 

В самое суровое блокадное время ТЭЦ продолжала работать, обеспечивая теплом и электроэнергией госпиталь, хлебозавод и Смольный. Топливо для станции персонал находил на неработающих предприятиях или разбирая на дрова пустующие деревянные дома. Благодаря тому, что ГЭС № 2 продолжала давать тепло, позднее удалось запустить турбины остальных электростанций.

Во время войны на территории станции не раз рвались снаряды, ведь линия фронта проходила всего в 12 километрах. За годы войны на фронте и в осажденном городе погибли более 400 работников станции.

Первые «должники»

Со станцией связано и первое в истории российской энергетики письмо об отключении должника, датированное августом 1903 года. Компания Санкт-Петербургское общество электрических сооружений (так с 1899 года стало именоваться в общество «Гелиос») «с совершенным почтением» требует от некой госпожи Томилишиной погасить долг за электроэнергию в размере 189 рублей 75 копеек. В противном случае грозит прекратить «отпуск тока». И уже на следующий день на письме появилась лаконичная приписка: «Ток отключен. Десятский Семенов».

После войны электростанция пережила несколько этапов технического перевооружения: было увеличено количество котлов и турбоагрегатов, модернизированы конденсационные и теплофикационные турбины.

Электростанция № 1 (16 ноября 1898 года)

Общества электрического освещения 1886 года

Набережная Обводного канала, д. 76

Электростанция «Общества электрического освещения 1886 года» начала работу 16 ноября 1898 года на набережной Обводного канала. В момент пуска станция считалась самой мощной — на ней были установлены четыре паровых котла и шесть паровых машин фирмы «Сименс и Гальске» суммарной мощностью 4200 кВт.

После открытия электростанции к ней были подключены многие общественные заведения, в том числе торговые помещения Гостиного двора. «Общество электрического освещения 1886 года» даже закрыло семь небольших электрических станций, поскольку все потребители отныне получали электричество от станции на Обводном.

В газете «Новое время» от 9 ноября 1898 г. писали:

«Вчера кабель, доведенный до сети Гостиного двора, пустил со станции на Обводном канале энергию и осветил магазины, т.е. вместо станции, стоящей на Казанской площади, Гостиный двор стал освещаться с Центральной электростанции».

На 1916 г. в машинном зале станции имелось девять турбин и восемь паровых машин, чья общая установленная мощность составляла около 49 тысяч кВт. Более половины электроэнергии, потреблявшейся в то время Петроградом, вырабатывала ЦЭС.

В 1900-1910-е годы электростанцию расширили и пристроили котельную. К 1916 году в машинном зале уже имелось девять турбин и восемь паровых машин, чья общая установленная мощность составляла около 49 000 кВт. 

В декабре 1917 года станция была национализирована. К 1927 году мощность станции достигла 68 МВт — в то время здесь работала самая крупная в стране турбина мощностью 30 МВт.

Станция сильно пострадала от бомбежек весной 1943 года, когда фашисты стали применять термитные снаряды и сделали мишенью массированных огневых налетов склады жидкого топлива. Вызвав пожар, они усиливали обстрел объекта и прилегающей к нему территории, стараясь затруднить его тушение. Так было на ГЭС № 1, когда снаряды попали в резервуары с мазутом. Пожару нельзя было позволить распространиться, так как это грозило остановкой электростанции, снабжавшей электроэнергией промышленные предприятия и город. А противник, чтобы помешать пожарным, восемь раз обстреливал станцию и прилегавшую к ней территорию.

В годы блокады станция продолжала работать и обеспечивала город теплом и электроэнергией.

В 1960-е годы на станции впервые в СССР была введена в эксплуатацию парогазовая установка.

Общество электрического освещения 1886 года

16 июля 1886 года основано и зарегистрировано промышленно-коммерческое «Общество электрического освещения». Среди его учредителей были «Сименс и Гальске», «Дойче Банк» и русские банкиры. С 1900 г. компания носит имя «Общество электрического освещения 1886 г.». Цель компании обозначалась согласно интересам главного учредителя Карла Федоровича Сименса: «Для освещения электричеством улиц, фабрик, заводов, магазинов и всякого рода других мест и помещений». Общество имело несколько отделений в разных городах страны и внесло очень большой вклад в развитие электрической сферы.

Электростанция № 3 (22 мая 1898 года)

Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения

наб. реки Фонтанки, д. 104

Электростанция «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения» пущена в эксплуатацию 22 мая 1898 года. Первая паровая машина имела мощность 350 кВт, в конце 1901 года было установлено уже 18 машин общей мощностью 5500 кВт. В 1903 году здесь заработала первая паровая турбина «Парсонс» (650 кВт).

В 1911-1914 годах были установлены семь котлов системы «Бабкок-Вилькокс» и шесть котлов фирмы «Фицнер и Гампер» с ручными угольными топками, а в машинном отделении трудились 10 вертикальных паровых машин и 6 турбин «Парсонс» общей мощностью около 18 тысяч кВт.

В 1924 году ГЭС № 3 переоборудовали в теплоэлектроцентраль. Отсюда был проложен первый в России теплопровод, и 25 ноября 1924 года к нему был подключен соседний жилой дом (теплом обеспечивалось 72 комнаты).

Централизованное снабжение горячей водой функционировало без сбоев, и через год электростанция стала снабжать горячей водой бывшую Обуховскую больницу и бани в Казачьем переулке.

В ноябре 1928 года к тепловым сетям ГЭС № 3 подключили здание «Электротока», располагавшееся на Марсовом поле.

В 1960 году Электростанция № 1 и Электростанция № 3 стали поставлять энергию параллельно в общую теплосеть. Это был первый опыт совместной работы генерирующих мощностей, который в дальнейшем широко использовался другими электростанциями страны.

Бельгийское анонимное общество электрического освещения

Немецкая фирма «Шматцер и Гуэ», получившая концессию на пятьдесят лет и разрешение на строительство, в дальнейшем фигурировала как «Бельгийское анонимное общество электрического освещения» и действовала под патронатом Бельгийской военной миссии.

В 1960-е годы на ЭС-3 было полностью прекращено сжигание угля. Основным топливом стал газ, резервным — мазут. Электроэнергия вырабатывалась только в отопительный сезон: с середины сентября по середину мая, остальное время года основное оборудование находилось в резерве.

Центральная ТЭЦ сегодня

Модернизация станций в составе Центральной ТЭЦ

Центральная ТЭЦ — один из ключевых объектов энергетики города, фактически единственный источник электричества для исторического центра Петербурга.

ЭС-1, ЭС-2 и ЭС-3 были объединены в одно предприятие в 1999 году. В тот период устаревшая и недостаточно развитая электросетевая инфраструктура Центрального и Адмиралтейского районов не позволяла увеличивать мощности для существующих потребителей электрической энергии и подключать новых.

Связь районов с энергосистемой осуществлялась только по двум кабельным линиям 110 кВ и двум линиям 35 кВ. Однако кабели 35 кВ были в предельном техническом состоянии и практически не использовались для работы под нагрузкой. При возникающих аварийных отключениях линий 110 кВ образовывался дефицит мощности на ЭС-2, и автоматика станции неоднократно прекращала снабжение до 80 % своих потребителей.

Электростанция обеспечивает работу метрополитена, городского Правительства и правительственных учреждений, ряда больниц и учебных заведений. Это источник тепловой энергии для промышленных предприятий, жилых и общественных зданий Центрального, Адмиралтейского, Московского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга с населением свыше 500 тысяч человек.

Масштабные работы по реконструкции и модернизации основного и вспомогательного оборудования проводятся одновременно на всех трех электростанциях (ЭС-1, ЭС-2, ЭС-3) Центральной ТЭЦ.

Электростанция № 1

Проект строительства на площадке ЭС-1 возле Обводного канала компактной ГТУ-ТЭЦ учитывает необходимость бережного подхода к уникальному историческому городскому ландшафту Санкт-Петербурга. Новое здание ГТУ-ТЭЦ построено таким образом, чтобы оно не стало конструктивной доминантой пейзажа. 

ГТУ-ТЭЦ ЭС-1 Центральной ТЭЦ была принята в эксплуатацию 05.12.2016 г.

Электростанция № 2

В связи с особой социальной значимостью крупнейших потребителей ЭС-2, подключенных к фидерным распределительным устройствам станции, было принято решение о строительстве на ЭС-2 нового закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 110/6 кВ.

Данный проект был реализован «ТГК-1» в 2011–2014 годах. Кроме повышения надежности существующих связей, обеспечены возможности подключения новых кабельных линий, в том числе с учетом перспективной схемы электроснабжения Санкт-Петербурга.

Электростанция № 3

В настоящее время на ЭС-3 Центральной ТЭЦ установлена турбина мощностью 2 МВт, которая вырабатывает электроэнергию только в отопительный сезон, а в остальное время года основное оборудование станции находится в резерве.

Согласно планам, после ввода новой генерации на ЭС-1 старое оборудование ЭС-3 будет выведено из эксплуатации.