История компании

ПАО «ТГК-1» было создано в 2005 г. в ходе реформирования электроэнергетической отрасли России. Однако история компании началась значительно раньше — первые киловатты электростанция, которая входит сегодня в состав «ТГК-1», дала еще в 1897 г.

Тогда в Петербурге, на улице Новгородской, кельнское общество «Гелиос» пустило первую в России стационарную электростанцию.

В следующем году в столице Российской Империи заработали еще две электростанции: Общества электрического освещения 1886 года на Обводном канале и Бельгийского анонимного общества на набережной реки Фонтанки. Сегодня три первые электростанции нашей страны, за минувшие годы неоднократно реконструированные, объединяет Центральная ТЭЦ «ТГК-1».

В 1917 г. с национализацией электростанций было образовано Объединение государственных электрических станций Петрограда, которое позже будет переименовано в районное энергетическое управление (РЭУ) «Ленэнерго».

В то время в стране началась реализация легендарного плана ГОЭЛРО. Сегодня в составе «ТГК-1» работает первая построенная по нему гидроэлектростанция — Волховская ГЭС в Ленинградской области. А первая тепловая электростанция ГОЭЛРО — ТЭЦ «Красный Октябрь», также входившая в структуру компании, выведена из эксплуатации в 2010 г., прослужив почти 88 лет. Ее заменила новая станция — Правобережная ТЭЦ, давшая первые киловатты и гигакалории в 2006 г. Первенцы ГОЭЛРО в Карелии (Кондопожская ГЭС) и Заполярье (Нижне-Туломская ГЭС) также продолжают работу в составе производственного комплекса ПАО «ТГК-1».

В годы Великой Отечественной войны ленинградские энергетики осуществили уникальную операцию, вошедшую в историю как прорыв энергетической блокады Ленинграда. Практически все тепловые электростанции блокадного города в первые месяцы войны были остановлены из-за отсутствия топлива. В 1942 г. для обеспечения города электроэнергией через Ладожское озеро был проложен подводный кабель, и основным источником энергоснабжения блокадного Ленинграда стала Волховская ГЭС. Как писала Ольга Берггольц: «Он пришел к нам, он первый прорвал блокаду, волховстроевский ленинский свет…».

В начале войны войска противников неоднократно атаковали советский север и его стратегически важные объекты — первенцы ГОЭЛРО Заполярья: Мурманскую ТЭЦ, Нижне-Туломскую ГЭС, Нива ГЭС-2.

В послевоенные годы энергетика северо-запада страны развивалась активно. Строились новые станции в Ленинграде, Петрозаводске, Мурманске. В конце ХХ века они были организованы в самостоятельные общества.

В 2005 г. в рамках реформирования энергетики России на базе генерирующих активов ОАО «Ленэнерго», ОАО «Колэнерго» и ОАО «Карелэнерго» и была образована ПАО «ТГК-1». Таким образом, сегодня «ТГК-1» объединяет генерирующие предприятия от Балтики до Баренцева моря.