Волховской ГЭС 90 лет

19 декабря 2016 года

Волховской ГЭС — 90 лет!

Первенец плана ГОЭЛРО, введена в эксплуатацию в 1926 году и является одной из старейших действующих гидроэлектростанций в России

История

С древнейших времен река Волхов служила важным звеном великого водного пути «из варяг в греки», но этот путь затрудняло большое количество порогов.

Протяженность реки — 223 км, 11 км из которых вода стремительно несется по скалистому дну, усеянному подводными камнями. Пороги составляли угрозу для больших судов, особенно летом и осенью, при низком уровне воды. Приходилось разгружать суда, при более низкой воде корабли нередко получали пробоины или погибали. Еще в 1725 году была предпринята неудачная попытка очистить пороги.

Еще через 100 лет был разработан проект шлюзования Волховских порогов, но и он в жизнь тогда не претворился.

В 1897 году начались первые исследования возможностей использования энергии Волхова. Тогда проект предусматривал сооружение силовой установки с передачей энергии в Петербург постоянным током высокого напряжения. В 1912 году инженер Генрих Осипович Графтио распланировал комплексное использование Волхова для целей энергетики и улучшения условий судоходства.

По этому проекту в здании силовой станции, мощность которой рассчитывалась на 60 000 л. с., следовало установить восемь горизонтальных турбин по 7 500 л. с. каждая. Передача электроэнергии в Петербург должна была осуществляться по линиям напряжением 110 кВ. Для обеспечения судоходства сконструировано сооружение шлюза.

р. Волхов, место сооружения до начала работ

Важнейшее достоинство проекта — возможность обеспечить снабжение промышленности Петербурга дешевой электроэнергией, получаемой за счет возобновляемых водных ресурсов реки и способной заменить часть электроэнергии, производимой на дальнепривозном топливе. Сооружение плотины и шлюза на порожистой части Волхова позволяло создать отличный речной путь для подвоза грузов в Петербург.

Мечты о Волховстрое

В 1914 году Генрих Графтио разработал проект второго варианта силовой станции с турбинами по 10 000 л. с. каждая. Но до Октябрьской революции его так и не осуществили из-за упорного сопротивления имеющих паровые станции акционерных электрических обществ, для которых получение Петроградом дешевой электроэнергии Волхова было попросту невыгодно. Высказывались совершенно разнообразные возражения против строительства: дороговизна, ненадежность геологического основания, отсутствие опыта.

В январе 1918 года Владимир Ильич Ленин заинтересовался строительством Волховской ГЭС. Он дал поручение инженеру-электрику Петру Гермогеновичу Смидовичу, работавшему начальником электроотдела Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), связаться с Графтио. Он обратился к Графтио с просьбой предоставить смету Волховстроя.

Генрих Осипович Графтио

«Я с радостью сел за работу. Были извлечены давно забытые чертежи. Надо было торопиться. Через неделю Владимир Ильич хотел поставить вопрос о Волховстрое на заседании Совнаркома. Смета была составлена в течение ночи»

Ленин подробно ознакомился с предложением Графтио. Он оценил значение Волховской ГЭС для электроснабжения Петрограда, который переживал острейший топливный кризис в связи с прекращением поставок английского угля и трудностями транспортировки донецкого угля и бакинской нефти. При обсуждении вопроса 22 апреля 1918 года на заседании Совнаркома о строительстве ряда гидроэлектростанций Ленин предложил Волховскую ГЭС «строить в 2–3 строительных сезона».

Постановлением от 13 июля 1918 года Совет Народных Комиссаров утвердил строительную организацию, известную под названием Волховского строительства, или Волховстроя, и выделил более 18 млн рублей на выполнение первоочередных работ. Графтио писал: «Будем строить Волховскую ГЭС!»

Строительство Волховской гидростанции началось «в тяжелое время, в грозу и бурю», — как образно выражался Генрих Осипович

Шаг за шагом к Волховской ГЭС

В январе 1919 года начались первые строительные работы по сооружению станции

Тяжелое экономическое положение и гражданская война не позволяли вести строительство быстрыми темпами.

Обложка первой редакции плана ГОЭЛРО, 1920 г.

Уже в 1920 году над Волховстроем сгустились тучи. Хозяйственная обстановка в стране требовала экономии материальных и денежных средств. Нехватка рабочей силы также диктовала необходимость ее сосредоточения на стратегических объектах.

Нашлись те, кто хотел решить эту задачу за счет Волхова. Профессор Захарьин подал в правительство обширную записку, доказывающую, что геологические условия не позволяют строить Волховскую плотину и что она не выдержит напор. Вопрос о строительстве стал предметом обсуждения крупнейших инженеров-энергетиков.Но Графтио сумел с честью опровергнуть все утверждения оппонентов. В том же 1920 году по заданию Ленина начата работа по составлению знаменитого плана ГОЭЛРО.

Сооружение Волховской ГЭС стало краеугольным камнем программы нового электростроительства

16 сентября 1921 года Совет труда и обороны под председательством В.И. Ленина вынес постановление о признании Волховского строительства внеочередным ввиду исключительной государственной важности работ по электрификации Петрограда. Ленин постоянно интересовался ходом работ и распорядился держать его в курсе дел.

Рабочие на строительстве Волховской ГЭС

Весть о строительстве большой гидростанции на Волхове разнеслась по многим городам и селам России. К берегам Волхова в поисках работы ехали ярославские и костромские плотники, череповецкие землекопы, тверские каменщики, калужские кессонщики, ехали целыми артелями со своими инструментами: топорами, пилами, лопатами. Из Петрограда прибывали слесари, механики, электромонтеры. На Волховстрой съехались студенты и выпускники петроградских институтов.

Волховстрой стал первой школой советского гидроэнергостроительства. Здесь впервые решались сложные инженерные и технические проблемы проектирования и строительства плотины, здания станции, линии электропередачи, электроподстанций, а также монтажа и наладки оборудования. Численность работающих доходила до 15 тысяч человек.

Первенец электрификации и машиностроения

Строительство электростанции начиналось в трудные годы для еще молодой Советской республики. Поэтому часть необходимого оборудования приходилось закупать за границей. Однако петроградский завод «Электросила» обратился с просьбой к Волховстрою передать им изготовление части оборудования. Это предложение рассматривалось как неслыханная дерзость.

Памятная доска в машинном зале Волховской ГЭС

Завод «Электросила» совместно с другими заводами Петрограда–Ленинграда блестяще справился с поставленной задачей. Даже эмигрантская газета «Накануне» досадливо признавала: «В России имеется три чуда: Красная Армия, Сельскохозяйственная выставка и Волховстрой». Четыре других генератора, высоковольтные трансформаторы, выключатели, электрооборудование для собственных нужд поставила шведская фирма «ASEA».

Все вопросы технического характера решались с широким привлечением ленинградских организаций: гидравлических лабораторий Ленинградского политехнического института, Института путей сообщений, Электротехнического института и др. По вопросам гидротехнических и строительных работ, а также по электротехническим вопросам, по которым не имелось достаточного отечественного опыта, обращались к иностранным специалистам.

Хроника строительства

1922 — 1926 гг.

Перевозка и установка Кессонов. 9 октября 1923 г.

Весна 1922 года

начались работы по сборке железобетонных кессонов под основанием здания

Лето 1923 года

стала возводиться перемычка вокруг здания ГЭС

Постройка перемычки примыкания к левому берегу. 25 марта 1923 г.
Лесозащитная стенка со стороны верхнего бьефа. Август 1925 г.

Осень 1923 года

установлены 10 кессонов плотин и начато ее сооружение

Весна 1924 года

начало поступать оборудование

Установка опалубы спиральных камер
Рабочее колесо первой турбины Волховстроя. 9 декабря 1923 г.

31 июля 1925 года

поступили первые баржи с рабочими колесами турбин

Июль 1926 года

завершилось бетонирование шлюза

Первое шлюзование. Открытие шлюза. 28 июля 1926 г.
Машинный зал. 25 апреля 1926 г.

Декабрь 1926 года

завершился монтаж четырех гидроагрегатов

Торжественный пуск

5 декабря 1926 года состоялся первый пробный пуск турбины Волховской ГЭС. Газета «Правда» сообщила: «Волховстрой готов к подаче тока в Ленинград.

Испытание кабелей к понижающим подстанциям прошло блестяще». Волховская ГЭС дала ленинградским предприятиям 6 400 кВт. Электроэнергию получили фабрика «Советская звезда», «Северная верфь», завод «Электросила», вагоностроительный завод им. Егорова, «Скороход».

Церемония торжественного открытия Волховской ГЭС. На правительственной трибуне: В. В. Куйбышев, С. М. Киров, А. И. Рыков, А. С. Енукидзе и др. 19 декабря 1926. РГАКФД

19 декабря 1926 года состоялась церемония торжественного ввода в эксплуатацию Волховской ГЭС. Ток, выработанный первенцем ленинского плана ГОЭЛРО, стал на регулярной основе поступать в город по линиям 110 кВ

«Наша первая мощная электростанция опровергает злобные предсказания белогвардейских кумушек о нереальности плана электрификации страны, намеченного гениальной рукой Владимира Ильича. Волховстрой ярко свидетельствует о неиссякаемых творческих способностях рабочего класса, о том необычайном подъеме, с которым пролетариат разоренной крестьянской страны уверенно идет по пути строительства социализма. В этом колоссальная историческая роль Волховстроя»

Председатель ВСНХ Валериан Владимирович Куйбышев

Великая отечественная война

В октябре 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование станции было демонтировано и вывезено

Река Волхов южнее ГЭС находилась в руках врага, шли упорные бои на Синявинских болотах, снаряды, бомбы и мины падали на корпуса гидростанции, но восстановление Волховской ГЭС шло полным ходом. В мае 1942 года два гидрогенератора смонтировали и пустили в работу.

В это же время в Ленинграде энергетики разрабатывали план восстановления и частичной реконструкции Волховских линий 110 кВ и линии 35 кВ, а также прокладки кабеля через Ладожское озеро.

Сооружение всех объектов электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград, включающей три подстанции, более 200 км воздушных линий, 5 ниток подводного кабеля, выполнили за 45 дней вместо определенных Военным Советом 56 дней. Ответственным за все работы назначили главного инженера «Ленэнерго» Сергея Васильевича Усова.

Трудность заключалась в том, что прокладка кабеля под водой производилась только ночью. Близость линии фронта делала любые операции с кабелем в дневное время опасными.

23 сентября 1942 года энергетики осажденного Ленинграда совершили почти невозможное — приблизительно в 9:40 утра в город вернулось электричество

Это поставило электроснабжение Ленинграда на твердую основу, позволило включить в сеть большую группу заводов, расширить трамвайное движение. Энергетическая блокада была прорвана благодаря подвигу энергетиков. С 23 сентября 1942 года и до конца 1943 года Волховская ГЭС передала в Ленинград более 25 млн кВт·ч электроэнергии.

Кабель, который планировали проложить по дну Ладожского озера, изготавливался на заводе «Севкабель» под постоянными артобстрелами. Работали в основном женщины и дети. К началу августа 1942 года было готово более 100 км подводного кабеля марки СКС сечением 3х120 мм — «кабеля жизни». Интересно, что в блокадном Ленинграде не нашли подходящую бумагу для изоляции. Вместо нее использовали бумагу с водяными знаками, предназначенную для выпуска денег. Поэтому второе название «кабеля жизни» — «кабель с денежкой».

Выдающийся инженер Графтио

14 декабря 1869 г. — 30 апреля 1949 г.

Генрих Осипович Графтио, академик, член ЦИК СССР

14 декабря 1869 года в городе Даугавпилс в семье железнодорожника родился будущий великий инженер Генрих Осипович Графтио. Окончил физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе и Петербургский институт Корпуса инженеров путей сообщения.

Затем молодой специалист уезжает на стажировку за границу. На крупнейших заводах Европы и США он знакомится с новейшими образцами парогенераторов, турбин, электродвигателей. По возвращении в Россию Графтио разворачивает активную деятельность, направленную на ускоренное развитие отечественной гидроэнергетики и электрификацию железных дорог.

Графтио спроектировал и организовал движение электрического трамвая в Петербурге по нескольким маршрутам. Первую линию протяженностью чуть более двух километров открыли 29 сентября 1907 года

Тогда же под его руководством построена центральная электростанция с тремя паровыми турбинами, пять электроподстанций, три вагонных парка, проложено более 100 километров линий электрических контактных проводов и оборудовано более 100 моторных трамвайных вагонов.

Электрический трамвай, Санкт-Петербург

После смены власти весной 1918 года Генрих Графтио возглавил Электрожелдор — управление в составе Наркомпути, разрабатывавшее план электрификации железнодорожных магистралей страны

Обложка плана электрификации Кавказского района. 1920 год

Через два года он стал одним из вдохновителей Комиссии государственной электрификации России, созданной под патронатом Ленина, и непосредственным автором разделов плана ГОЭЛРО «Электрификация и транспорт» и «Электрификация Кавказского района».

Работу по сооружению гидроэлектростанций Графтио сочетал с научными исследованиями. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов занимался эвакуацией в Среднюю Азию и вводом в строй энергетического оборудования. Вернувшись в Ленинград, активно участвовал в процессе восстановления энергетического потенциала города.

Генрих Осипович Графтио, Глеб Максимилианович Кржижановский

Главное детище и гордость Генриха Графтио — Волховская ГЭС в Ленинградской области. Строительство гидроэлектростанции длилось с перерывами восемь лет. Опыт по возведению Волховской станции был продолжен и развит Графтио на строительстве Нижне-Свирской ГЭС

Умер Генрих Графтио 30 апреля 1949 года в Ленинграде. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. Надгробный памятник украшен изображениями и датами основных строек его жизни.

Антонина Адамовна Графтио

Все свои творения инженер посвящал своей музе — любимой жене Антонине Адамовне. Она — полька знатного рода,  прекрасно знала 5 языков и бухгалтерию. Для Графтио жена и секретарь, и референт, и менеджер в современном понимании слова. На стройке ее боялись и уважали не меньше инженера, а сам Генрих Осипович даже не курил при ней свою знаменитую трубку.

Графтио старался приурочить открытие всех своих ГЭС к 19 декабря — к дате бракосочетания, как знак своей любви и преданности

Волховская ГЭС сегодня

Став первенцем ГОЭЛРО и поддержав Петербуржцев в тяжелые годы блокады, станция и сейчас является важным энергоузлом, обеспечивающим надежное электроснабжение потребителей Ленинградской области

Особенно яркие периоды в современной жизни станции — середина 90-х годов и конец 2000-х. В 90-х годах были заменены гидроагрегаты № 6, № 7, № 8 — на современные и мощные — по 12 МВт. Еще один новый гидроагрегат № 1 на 12 МВт введен в эксплуатацию в 2009 году — весьма современный по мировым меркам, с системой автоматического управления. С 2013 года такими системами оснащаются все гидроагрегаты.

В рамках модернизаций разных лет выполнена реконструкция водосливной плотины, введена в эксплуатацию диспетчерская телемеханическая система, заменены устаревшие регуляторы скорости турбин, два главных трансформатора. Сейчас разрабатывается проект реконструкции щитового отделения.

Волховская ГЭС входит в состав Каскада Ладожских ГЭС (вместе с Нижне- и Верхне-Свирской ГЭС, пущенными в 1933 и 1952 годах соответственно).

Установленная мощность Волховской ГЭС — 86 МВт, а среднемноголетняя выработка электроэнергии — 382,5 млн кВтч.