Александр Слуцкий

До Великой Отечественной войны я с родителями жил в поселке Невдубстрой (ныне город Кировск Ленинградской области). Поселок возник в 30-е года прошлого века в связи со строительством электростанции (8 ГЭС).

Развивающейся промышленности Ленинграда нужна была энергия. Вначале для строителей и работников электростанции строили бараки, затем более теплые дома. И перед самой войной было построено 4 теплобетонных дома.

В одном из таких домов получили квартиру мои родители. В семье было 2 детей. Мне в 1941 году перед войной было неполных 9 лет, моему брату – три с половиной. Первый класс я окончил в Невдубстрое. 

22 июня 1941 года день начала войны я помню очень хорошо. Было воскресенье и мы, как и многие жители поселка, отправились утром на берег Невы позагорать.

Левый берег в этом месте был высоким и песчаным. Часов в 12 или немного позже кто-то прибежал на берег и сообщил, что по радио передают о войне. Буквально на следующей неделе начались работы по рытью щелей около наших домой. Глубоких канав, стены которых закрыты деревянными щитами, чтобы не осыпалась земля. В эти щели должны были прятаться жители, если будет обстрел.   

Днем 7 сентября 1941 года немецкие войска захватили Дубровскую ГРЭС и поселок Невдубстрой. В 5 часов 7 сентября из Ленэнерго по сохранившемуся подводному телефонному кабелю получен приказ: станцию оставить, оборудование из строя не выводить. Станция была заминирована, предполагалось, что если не удастся освободить ГРЭС в ближайшие дни, ее попросту взорвут. В оперативном журнале электростанции дежурный электротехник А.Л. Уткин перед тем, как уйти с главного щита управления, сделал запись: «8-я ГРЭС имени С.М. Кирова временно прекратила работу до особого распоряжения». Спаслось 300 человек, большинство из них работали в осажденном городе.

Было принято решение отправить женщин и детей в глубь страны. На электростанции для этой цели стали готовить железнодорожный состав из теплушек – товарных вагонов. В них перевозили в мирное время различные грузы, зерно и оборудование. В одну и в другую сторону от ворот в вагоне настелили в два яруса нары из струганных досок. Посреди вагона установили круглую железную печку. Руководители электростанции проявили заботу об отъезжающих семьях. Пока мама получала продукты в магазине, переоборудованном из старого барака, я с приятелем сидел на завалинке. Дома все продукты сложили в детскую оцинкованную ванночку. Я особенно запомнил огромную головку голландского сыра, которую принесла мама. Собрали вещи… На следующий день отправились грузиться в эшелон. 

16 февраля 1943 года 67-я армия Ленинградского фронта закрепилась на ГРЭС-8 и в обоих городках поселка Невдубстрой – мощных опорных пунктах противника на левом берегу Невы. По официальным данным, защитники плацдарма ежедневно отражали по 12-16 атак противника. За сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб. Около 50 тысяч солдат погибло.

Состав отправился во Мгу. Там мы должны были пересесть на другой поезд, чтобы последовать до Краснодара или Краснодона. Однако… наш состав, не доезжая до Мги, остановился. Мы выяснили, что 30 августа 1941 года Мга была захвачена, и железнодорожная связь с Ленинградом оборвалась.

Уехали бы мы на день раньше и приехали бы мы прямо в лапы немцам…

В Невдубстрое было очень тревожно. Детям запрещали ходить на улицу, в парк… На следующий день после неудачной попытки уехать мама собрала нас и мы поехали к тете в Ленинград. Она жила на Невском, д. 66 (Лавка писателей). Никаких автобусов в город не было, так что мы поехали в город на поезде, до которого добирались на буксире через Неву.

Папе удалось выслать в город ванночку с продуктами и кое-какими вещами.

Именно эта ванночка спасла нам жизнь зимой 1941 – 42. Потом я долго смотрел на нее, когда она пустая висела на гвозде, напротив моей кровати.

Папа оставался на электростанции в составе группы, которая готовила работников  для взрыва станции. Но этого не понадобилось, и в первой декаде сентября он прибыл в Ленинград.

Так началась наша первая тяжелая блокадная зима…