Завершение реконструкции Электростанции №1 Центральной ТЭЦ

30 июня 2017 года в ходе годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром» было осуществлено переключение энергоснабжения объектов исторического центра Санкт-Петербурга на новое оборудование Электростанции №1 Центральной ТЭЦ. Это событие завершило семилетний проект ПАО «ТГК-1» по обновлению энергетических мощностей в рамках договоров поставки мощности (ДПМ). С 2010 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области были введены 15 новых генерирующих объектов. Благодаря этому значительно улучшилась энергетическая безопасность региона и снизилось воздействие на окружающую среду.

Центральная ТЭЦ объединяет три старейшие электростанции Петербурга. Они обеспечивают электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания города. Масштабная реконструкция Центральной ТЭЦ велась с 2012 года.

Фактически за это время построена новая электростанция: введены два энергоблока с газотурбинными установками по 50 МВт каждый и комплектное распределительное устройство 110 кВ.

Основная задача — замещение устаревшего теплогенерирующего оборудования с переходом на комбинированную выработку тепловой и электрической энергии. В результате проекта установленная электрическая мощность составила 100 МВт, тепловая — 240 Гкал/ч.

В основе работы энергоблока с газотурбинной установкой (ГТУ) лежит совместное функционирование газовой тубрины и котла-утилизатора. Топливом ГТУ служит природный газ. 

Характерная особенность новой газовой турбины — кольцевая камера сгорания и горелки с низким NOx для топливного газа. Коэффициент полезного действия достигает 38%.

Благодаря использованию самого экологичного вида топлива – газа – и оптимального режима сгорания, удается достигать хороших экономических и экологических характеристик оборудования.

Котел-утилизатор используется для нагрева воды за счет использования тепла горячих выхлопных газов, поступающих с газотурбинной установки. Впервые в «ТГК-1» в технологической схеме применен клапан-дивертер для работы по независимым графикам тепловой и электрической нагрузок.

Также в состав оборудования входит резервный водогрейный котел.

Центральная ТЭЦ стала второй станцией Северо-Запада, на которой была установлена охладительная система оборудования, состоящая из градирен Геллера.

Основным преимуществом сухих воздушно-конденсационных установок Геллера в отличие от прудов-охладителей или испарительных градирен является то, что они не дают на окружающую среду паровлажностную тепловую нагрузку.

Высокотехнологичная установка водоподготовки нового поколения позволяет обеспечить оборудование станции обессоленной водой.

Эта система – одна из самых «продвинутых» в отечественной энергетике и сочетает в себе ультрафильтрацию и обратный осмос.

Переключение потребителей на новую энергию Центральной ТЭЦ

Торжественное переключение энергоснабжения объектов исторического центра Санкт-Петербурга на новое оборудование Электростанции №1 Центральной ТЭЦ состоялось 30 июня 2017 года во время годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром».

Участники собрания по телемосту связа­лись с Электростанцией № 1, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил: «Сегодня мы переводим потребителей центра Санкт-Петербурга на энергоснабжение от но­вого оборудования Центральной ТЭЦ «ТГК-1».

На блочном щите управления станции в этот момент присутствовали генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок, заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «Газпром энергохолдинг» — генеральный директор ООО «Межрегионэнергострой» Юрий Долин, управ­ляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко. В качестве почетных гостей — строите­ли, монтажники, сотрудники «ТГК-1» — все те, кто вложил все свои силы и знания в новую станцию.

«Оборудование готово к переключению по­требителей на постоянную схему. Уважаемый, Алексей Борисович, разрешите начать переклю­чение потребителей на новое распредустрой­ство», — доложил Председателю Правления «Газпрома» Денис Владимирович. Несколько секунд — и вот электроэнергия перестала по­ступать от старого распредустройства РП-9 и пошла от высокоэффективной газотурбинной теплоэлектроцентрали (ГТУ-ТЭЦ) мощностью 100 МВт через современное комплектное рас­пределительное устройство КРУЭ 110 кВ.

В числе значимых объектов, переключенных по новой схеме — Государственный Эрмитаж, который занимает особое место в летописи отечественной энергетики. 130 лет назад именно здесь начала работать первая фабри­ка электричества, и это было первое здание в России, в залах и на фасадах которого заж­глись электрические лампы. Сегодня в музее функционируют 60 000 источников света общей мощностью свыше 2500 кВт.