Пленэр "Техника в разной технике"

ПАО «ТГК-1» продолжает серию энергетических пленэров на объектах компании. 23-24 октября пленэры «Техника в разной технике» прошли на станциях Каскада Ладожских ГЭС с участием художников из Санкт-Петербурга, Волхова и Подпорожья.

27 октября 2017 года пленэр состоялся на Нарвской ГЭС в Ивангороде. 

Волховская ГЭС

23 октября художники побывали на легендарной Волховской ГЭС. Седой Волхов встретил их туманом. Казалось бы, какая тут живопись — сплошной серый цвет. Но наши гости красоту увидели и в этом.

— Мне очень нравится эта атмосфера, — делится эмоциями Мария Федосеева. — Рисовать в тумане прекрасно. Все, что нужно художнику, видно.

С Марией солидарен ее коллега Олег Ильдюков:

— Когда мы приехали, все было туманно, расплывчато. Это как раз то состояние, которое я люблю в своем творчестве. Одним словом — «тарковщина».

— Архитектура привязана к человеку, — уверен Павел Стрелков, художник из Волхова. — Поэтому так важно, когда рисуешь архитектурный мотив, изобразить человека. Тогда виден масштаб, понятна соразмерность. Я сегодня успел сделать зарисовку только с одной фигурой, но это только проект будущей картины, и в дальнейшем я ее доработаю. Хочется показать людей, которые работают на пульте управления, управляют всей этой станцией, контролируют ее. В центре моей экспозиции — человек в обрамлении роскоши пространства.

Нижне- и Верхне-Свирская ГЭС

На следующий день художники побывали на другой реке Ленинградской области — Свири. Погода была более благосклонна, и живописцы расположились на природе, рисуя две гидростанции — Нижне-Свирскую и Верне-Свирскую.

В этот раз вместе с уже состоявшимися взрослыми художниками на Свири работали и будущие живописцы — воспитанники Подпорожской детской школы искусств.

Кстати, есть предположение, что эти красивые подпорожские места рисовал сам Николай Рерих в 1916 году. Наши художники тоже постарались уловить очарование берегов Свири.

Нарвская ГЭС

27 октября — заключительный день серии пленэров, международный. Эстонские художники перешли через Мост дружбы и вместе с российскими коллегами рисовали Нарвскую ГЭС — еще одну красавицу-гидроэлектростанцию Ленинградской области.

Но сначала, традиционно, экскурсия по гидроэлектростанции. Безусловно, особенная изюминка станции - это прекрасный яблоневый сад. Невозможно устоять перед соблазном попробовать плод прямо с ветки!

Время приступать к работе. Художники выбирают удобные и интересные для себя точки и начинают рисовать.

У каждого свой подход. Кому-то интереснее запечатлеть станцию с верхнего бьефа, кто-то ловит ракурсы на фоне древней ивангородской крепости. Техника тоже самая разная: акрил, пастель, масло.

Особенную ноту придает близость государственной границы. До Эстонии всего несколько десятков метров!

Когда дело закончено, наступает время для награждения памятными дипломами и совместной фотографии.

Приглашать художников на свои энергообъекты стало уже доброй традицией «ТГК-1». В 2016 году рисовали Нижне-Териберскую ГЭС в Мурманской области, а в августе этого года — Светогорскую и Лесогорскую гидроэлектростанции в Ленинградской области. И уже совсем скоро, в конце года, работы, написанные художниками на наших станциях, будут представлены на выставке в Петербурге.

— Всегда интересно, что получится у художников в итоге. Творческий человек имеет свой особенный взгляд, — отметил Олег Медведев, директор Нарвской ГЭС. — Может быть, мы увидим хорошо знакомый объект в новом свете. Такие мероприятия позволяют большому количеству людей узнать об энергетике и людях нашей профессии.