Лыжня Дружбы - 2017

11 марта 2017 года в поселке Раякоски Мурманской области состоялся массовый лыжный пробег стран Баренц-региона «Лыжня Дружбы». Одним из организаторов международного праздника спорта традиционно выступило ПАО «ТГК-1».

Уникальная лыжная гонка проходит ежегодно с 1994 года по территории трех сопредельных государств — России, Финляндии и Норвегии. Для участия в ней не требуются визы и загранпаспорта.

В этот раз в приграничный поселок Раякоски приехали больше трех тысяч человек. "Лыжня Дружбы" всегда была больше, чем просто спортивное соревнование. Все гости здесь в первую очередь хотят отдохнуть от суеты городов и получить заряд бодрости и положительных эмоций.

Старт

Первыми на старт традицинно выходят пограничиники трех стран: Норвегии, России и Финляндии. К слову, именно их соревнования когда-то положили начало празднику на пересечении границ.

Спустя 10 минут на старт выходят все остальные любители спорта. Больше трех тысяч участников готовится пройти свои 12 километров дистанции.

Каждый ищет в этом старте свое: кто-то намерен побороться за победу, но большинство участников не слишком интересуются секундами и вовсе не спешат. К счастью, в этом году погода расщедрилась на идеальные условия: легкий морозец, много белого пушистого снега, плотная укатанная трасса. Истинное зимнее удовольствие!

В месте пересечения границ участников встречают пограничники. Но ту-то и проявляется суть "Лыжни": все друг друга приветствуют, улыбаются и с удовольствием фотографируются.

Совершенно точно это единственный день, когда можно вот так запросто сфотографироваться на границе! К тому же, на таком уникальном участке: на горе Муоткаварра сходятся сразу три границы. Это место существует аж с 1826 года!

На финише

Лидеры дистанции завершили свои 12 километров меньше, чем за полчаса. Каждому лыжнику на финише вручают памятный значок, диплом участника и фирменную шапку.

После финиша праздник не заканчивается. Здесь можно отведать солдатской каши с тушенкой. Рядом - жарят шашлык. На лотках продают сувениры. Настоящая ярмарка!

Ну и, конечно, никто не уезжает из Раякоски без фотографий! В этот раз каждый желающий мог запросто "попасть в Инстаграм" "ТГК-1"

Кульминация "Лыжни Дружбы" - это награждение лучших в каждой категории. В этом году лучшим среди пограничников стал Сергей Зотов. Он преодолел дистанцию за 27 минут.