Установка памятника к 90-летию Волховской ГЭС

К юбилею Волховской ГЭС неподалеку от нее появится особенный памятник: рабочее колесо одного из первых гидроагрегатов. Эти машины давали ток еще Петрограду в 1926 году, пережили тяжелые годы войны, эвакуацию и давали энергию вплоть до последних лет.

Агрегат весит около 40 тонн и его транспортировка — это совсем не простая задача. В этом репортаже мы расскажем об этой сложной операции.

Погрузка

Чтобы погрузить его на грузовую автоплатформу использовался монтажный кран машинного зала гидростанции.

Не так-то просто установить такой большой агрегат на автоплатформу! Потребовалась высокая точность размещения и хороший расчет, чтобы дальнейший путь прошел без неожиданностей.

Далее начинается путь автопоезда к постаменту. Нужно с предельной точностью выехать из помещения ГЭС, ведь запас по расстоянию от края груза здесь просто минимальный!

Перемещение

Маршрут чуть больше километра, но автопоезд преодолевает его больше почти час. Перевозку сопровождает ДПС и специальные контролеры подрядчика, которые следят за безопасностью операции.

Установка

Наконец, груз прибыл на место. С помощью автокрана рабочее колесо снимают с платформы и приступают к установке на постамент. В какой-то момент 40-тонное изделие буквально парит в воздухе!

Теперь время заключительной и самой ответственной операции — установки памятника на финальную позицию. При этом снова не обойтись без слаженной работы нескольких специалистов. Огромная металлическая деталь беспрекословно повинуется их командам и, буквально по сантиметрам, ищет свое место на постаменте.

В конце концов, необходимое положение найдено и сложная инженерная операция успешно завершена.

Рабочее колесо, которое приводили в движение воды реки Волхов в течении 80 лет, установлено на почетное место.

Памятник будет открыт во время торжественной церемонии празднования юбилея Волховской ГЭС в декабре. 

Ключевые этапы можно посмотреть в нашей видеозаметке с места событий: