Северная ТЭЦ отмечает 40-летие

Ровно 40 лет назад, 27 августа 1975 года, был пущен в эксплуатацию первый энергоблок Северной ТЭЦ. Сегодня станция обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания северной части Выборгского и Калининского районов Санкт-Петербурга, а также поселков Ново-Девяткино и Медвежий стан Всеволожского района Ленинградской области. Зона охвата — около 700 тыс. человек.

Развитие станции тесно связано с историей застройки города. Согласно генеральному плану, Северная ТЭЦ должна была снабжать теплом и электричеством активно застраивающиеся северную и северо-восточную части города.

В течение 1980-1990-х годов разрабатывались различные проекты по увеличению мощности станции, которая использовалась на 60 % своих возможностей. Сначала непростая экономическая ситуация в стране в начале XXI века, а после и изменения в стратегии городской застройки внесли коррективы в планы развития станции.

Сегодня расширение Северной ТЭЦ, имеющей большой резерв тепловой и электрической мощности, в полной мере зависит от развития инфраструктуры северных районов Санкт-Петербурга и прилегающих к ним территорий.

На Северной ТЭЦ работает пять энергетических блоков по 100 МВт, использующих в качестве топлива газ.