92 года назад ТЭЦ Красный Октябрь дала первый ток

В 1912 г. Общество районных электрических станций (дочернее предприятие немецкой компании Siemens, занимающееся строительством электростанций для земской управы) на глухой окраине Петрограда в местечке Уткина Заводь начало строить новую электростанцию с одноименным названием. Однако, Первая мировая война остановила стройку.

В 1920 г., когда был принят план электрификации России, строительство электростанции возобновилось. В проекте, разработанном архитектором А.А. Олем, так же как и в проекте Волховской ГЭС, были большие окна-арки и башня, увенчанная ротондой, украшавшая здание. Однако башню так и не построили. Здание представляло собой сложную комбинацию прямоугольных объемов, идеально «подогнанных» для размещения всех агрегатов электростанции.

Рядом с ГРЭС построили Пожарную станцию, являющуюся уменьшенной копией главного здания электростанции (современный адрес — Октябрьская наб., 106). Идея башни, которая не была реализована в основном проекте, оказалась удачно воплощена при строительстве этого маленького изящного здания.

К 1922 году станция «Уткина Заводь» была не только построена, но и оснащена оборудованием. 2 октября строители станции отправили телеграмму по адресу: «Москва. Кремль. ЛЕНИНУ», в которой писали: «Работники Уткиной Заводи, знаменуя 8 октября открытием электростанции, выражают свою горячую радость по случаю Вашего выздоровления и просят Вас принять участие в торжестве нового завоевания на экономическом фронте Республики. Мы не мыслим настоящего торжества полным и завершенным без Вашего участия, как замечательного электрификатора России и вождя мирового пролетариата». Ленин не смог быть на открытии, но зато на митинге выступил Генрих Графтио, который сказал в своей приветственной речи: «Новая электростанция, вместе с Волховстроем, создаст верные условия для оживающего Петрограда, покажет, что не быть здесь месту пусту!»

В 1927 г. началось строительство второй очереди станции, получившей к тому времени название ГЭС № 5 «Красный Октябрь». Первый турбогенератор мощностью 45,5 тыс. кВт был пущен в 1929 г. В следующем году мощность электростанции достигла 111 тыс. кВт, и она стала одной из крупнейших в стране по единичной мощности агрегатов и второй по мощности из торфяных после Шатурской ГРЭС. Станция продолжала бесперебойно работать в течение нескольких десятков лет, в том числе и в годы блокады Ленинграда, с 1941 по 1943 г. снабжая город электроэнергией.

В период с 1960 по 1968 г. на станции проводилась поэтапная реконструкция и модернизация оборудования с увеличением теплофикационных мощностей и переводом котлов на сжигание газомазутного топлива вместо торфа. В конце 1970-х была построена отдельно стоящая водогрейная котельная, и ТЭЦ-5 превратилась в основной источник теплообеспечения и горячего водоснабжения для жителей юго-восточной части Ленинграда.

20 мая 2010 г. станция закончила свою работу. Первенец плана ГОЭЛРО стал первым проектом в России по выводу из эксплуатации не отдельного оборудования, но станции в целом. Мощности станции были заменены новой Правобережной ТЭЦ, пущенной в работу 20 мая 2006 г.

Бюро фотографий "Pastfuture"