Встреча гидроэнергетиков России и Норвегии и экологов Финляндии

30 января 2013 года в филиале «Кольский» ОАО «ТГК-1» прошла встреча представителей России, Норвегии и Финляндии, посвященная вопросам управления водным режимом озера Инари, гидроресурсы которого используются на пограничных гидростанциях.

Подобные совещания проводятся ежегодно с 1959 года и способствуют оперативному обмену информацией между специалистами приграничных энергообъектов.

Основная тема встречи — график попусков на первое полугодие 2013 года, итоги работы в прошлом году, вопросы изменения климата и совершенствования взаимодействия между сторонами.

Эркки Яарвинен, ведущий эксперт Центра охраны окружающей среды Финляндии отметил, что «20 лет назад такие встречи были гораздо более официальными, чем сейчас. Мы стали чувствовать себя одной командой, у нас общие цели и лучше получается совместно решать вопросы». В свою очередь Моника Йериярви, исполнительный директор Pasvik Kraft AS (Норвегия), добавила, что «сотрудничество стран основывается на доверии и взаимопонимании между сторонами».

С 12 по 14 февраля уполномоченные трех стран собрались в норвежском Сванхофде. Нашу компанию представлял Сергей Редькин, директор по маркетингу и сбыту ТГК-1. В январе 2013 года Уполномоченным со стороны Финляндии был назначен Кари Порсангер, начальник отдела водных ресурсов Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии (город Рованиеми). От Норвегии на встрече присутсвовал Аггэ Йозефсен — региональный директор Управления водных ресурсов и энергии.

В ходе встречи был подписан Протокол регулирования водного режима озера Инари на 1-е полугодие 2013 года, согласована программа попусков. Кроме того, рабочей группе было поручено разработать сценарий действий при различных вариантах весеннего паводка.

Также участники встречи посетили норвежские гидростанции — Скугфосс ГЭС и Мелькефосс ГЭС — и познакомились с проектом Варангер Крафт по строительству нового ветропарка на норвежском побережье мощностью 200 МВт.