Юбилей Маткожненской ГЭС

29 августа 2013 года на Маткожненской ГЭС состоялись торжественные мероприятия, посвященные 60-летию станции. Энергетики ОАО «ТГК-1» и ветераны отрасли собрались, чтобы отметить юбилейную дату и второе рождение ГЭС после водного бедствия в Беломорском районе, которое произошло 8 августа 2012 года.

Директор филиала «Карельский» Валерий Белов поздравил сотрудников и вручил почетные грамоты за многолетнюю плодотворную работу в энергосистеме и большой вклад в восстановление Маткожненской ГЭС.

Три гидроагрегата Маткожненской ГЭС
Ввод в работу защит линий электропередач 110 кВ
Наталья Козлова оперативно отключила все гидроагрегаты во время наводнения
Иван Машков увидел приближающуюся к ГЭС волну и предупредли об этом

Подарком ко дню рождения станции стало открытие памятного знака, выкованного карельским кузнецом Николаем Весниным, — с изображением щита и надписью «Профессионализм, долг, ответственность».

Директор филиала «Карельский» Валерий Белов:

«Только благодаря слаженным действиям в работе всех энергетиков ТГК-1 — и тех, кто был непосредственно на самой станции, и в управлении каскада, филиала и Санкт-Петербурге — нам удалось предотвратить большую беду. Случившееся в Беломорском районе еще раз показало, что в профессии энергетика нет географических границ — все мы делаем одно дело. В течение полугода был осуществлён большой объем ремонтно-восстановительных работ на основном и вспомогательном оборудовании, гидротехнических сооружениях и помещениях станции. И сегодня Маткожненская ГЭС работает в штатном режиме».

В рамках юбилейных торжеств также состоялась презентация книги начальника Маткожненской ГЭС (1967 – 1997) Анатолия Архипова «Лодка жизни», изданная при содействии ОАО «ТГК-1» и Карельской республиканской организации Всероссийского «Электропрофсоюза».

Праздничные мероприятия завершились экскурсией для ветеранов и гостей станции по восстановленным залам Маткожненской ГЭС.

Уникальные кадры августовских событий на Маткожненской ГЭС, а главное, история человеческого мужества и профессионального долга легли в основу документального фильма. «Битва со стихией» — так назвал свою картину известный карельский кинематографист Константин Ленчицкий.