Соревнования оперативного персонала среди ГЭС 2012

С 3 по 7 сентября прошли Соревнования оперативного персонала среди ГЭС. В 2012 году СОП принимала Мурманская область. В поселке Мурмаши – столице гидроэнергетиков Кольского полуострова – собралось 10 команд. Каждая состояла из 2 сотрудников, от которых в первую очередь зависит безопасность работы станции. Напарники – начальник смены и дежурный электромонтер (или мастер-электрик) – преодолели 6 этапов соревнований. Были представлены все каскады трех филиалов ОАО «ТГК-1» – Невского, Карельского и Кольского. Обладателем переходящего приза стал Каскад Серебрянских ГЭС.

Оперативный персонал проходил проверку на слаженность действий, умение быстро и эффективно реагировать в экстренных ситуациях. В программу вошли: противопожарная и противоаварийная тренировки, оказание доврачебной помощи, производство оперативных переключений, проверка знания нормативной документации и умения находить нарушения правил техники безопасности.

Участники проходили испытания на современных тренажерах. В полевых условиях были созданы приближенные к реальности аварийные ситуации. Навыки доврачебной помощи отрабатывались на манекенах – их освобождали из-под действия электротока, реанимировали. Для проверки теоретической подготовки использовались профессиональные тесты системы АСОП «Наставник». Это компьютерная программа, предназначенная не только для СОП, но и для предэкзаменационной подготовки специалистов энергетики. Уровень профессионального мастерства оценивался также на компьютерном тренажере, моделирующем работу на электрическом оборудовании станции.

Интересно, что во время испытания участники должны были продемонстрировать знание новых правил противопожарного режима, принятых с июля 2012 года. В частности, во время тренировки командам предстояло справиться с новым типом пломбы огнетушителя.

В судейскую бригаду были приглашены главные специалисты ГЭС ОАО «ТГК-1» – ведущие инженеры, начальники службы охраны, главные специалисты службы электротехнического оборудования, начальники службы энергетических режимов. Возглавил судейство главный инженер ТГК-1 Алексей Воробьев.

Как отметил во время торжественного открытия СОП-2012 директор филиала «Кольский» Александр Антипов, «соревнования позволяют руководству оценить профессиональное мастерство оперативного персонала, увидеть его слабые и сильные стороны, чтобы сделать более эффективной работу по подготовке сотрудников».

По традиции, на соревнованиях оперативного персонала отметили и лучших по профессии. Места в турнирной таблице по итогам всех пройденных испытаний распределились следующим образом:

1 место – Каскад Серебрянских ГЭС
2 место – Каскад Пазских ГЭС
3 место – Каскад Выгских ГЭС
4 место – Каскад Туломских ГЭС
5 место – Каскад Кемских ГЭС
6 место – Каскад Ладожских ГЭС
7 место – Каскад Сунских ГЭС
8 место – Каскад Нивских ГЭС
9 место – Нарвская ГЭС
10 место – Каскад Вуоксинских ГЭС

Оценить профессионализм участников соревнований могли не только коллеги и судьи, но и приглашенные журналисты из столицы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Мурманска. Для них была разработана экскурсионная программа с посещением Верхне-Туломской ГЭС – уникальной подземной гидроэлектростанции ТГК-1. Гостям показали пульт управления ГЭС, машинный зал, размещенный в гранитном монолите на 50-метровой глубине, и форелевое хозяйство.