Пресс-тур по малым ГЭС ТГК-1 в Карелии: Хямекоски

Выше по течению Янисйоки есть еще одна плотина в местечке Хямекоски. Там расположена самая старая ГЭС, работающая с 1903 года.

Главная достопримечательность Хямекоски — водоводный канал длиной около полукилометра. Схема гидроузла такова: река Янисйоки перегорожена плотиной, излишек воды сливается в основное русло, идущее мимо ГЭС, а нужное количество воды от плотины направляется по каналу.

Немного общих замечаний относительно небольших гидро-электро станций.

Многие малые карельские станции были спроектированы и построены в довоенное время. Шильд на ГЭС Хамякоски однозначно указывает 1903 год. Агрегаты и оснастка установленные до и после войны работают до сих пор. Экономическое обоснование эксплуатации малых ГЭС было справедливо и ранее, поскольку каждая из электро-станций проектировалась и строилась для обслуживания одного из производств, находящихся поблизости. Это мог быть целюлозо-бумажный завод или предприятие по добыче и обработке камня.

Станции эксплуатируются практически в автономном режиме. Ходит легенда, что после войны вернувшееся в поселки население некоторое время пользовалось электрической энергией не задумываясь, откуда она поступает. Да и сейчас оперативный персонал нужен на станции лишь в том случае, если на линии произошла авария и ГЭС остановилась в штатном режиме. Запуск потребует участия человека. Разумеется, своевременно проводятся планово-профилактические работы.

На многих станциях рядом с послевоенным бетоном видна довоенная кладка. Переходя из рук в руки в военное время станции разрушались. Известен также случай, когда финские войска при отступлении за отсутствием взрывчатки открыли затворы на полную, поставили оборудование в аварийный режим, в надежде, что оно пойдет в разнос. Однако запас надежности позволил отработать ему некоторое время в аварийном режиме и наши войска получили работающую ГЭС без серьезных повреждений.

Весь энергодефицит республики малые ГЭС покрыть не в состоянии, но они очень эффективны в моменты пиковых нагрузок. Целесообразность их эксплуатации так же оправдана в условиях затрудненной передачи электроэнергии, что характерно для Карелии с множеством тупиковых веток ЛЭП.

Текущие планы ТГК-1 включают в себя модернизацию существующего оборудования. Строительство новых ГЭС связано с серьезными затратами, поскольку требования по оснащению малых станций, предъявляются столь же высокие, как и для обычных ГЭС. Вместе с тем специалисты компании выражают готовность к совместной работе с муниципальными властями по проектированию и постройке малых ГЭС для локальных нужд. Всего в Карелии имеется более 300 благоприятных створов для создания микро-, мини- и малых ГЭС. Опять же, при строительстве можно возводить гидроузлы по очереди, по мере необходимости наращивая регулируемую мощность

Здание машинного зала со стороны нижнего бьефа.
После модернизации гидроагрегаты выдают 2.68 МВт
В машинном зале ГЭС до недавнего времени было 5 гидроагрегатов, сейчас 4 агрегата
Еще парой километров вверх по течению построена дамба, регулирующая подачу воды к ГЭС
На станции сохранился старый шильд, датирующий работу станции 1903 годом
Водосброс по левому краю деривационного канала непосредственно перед ГЭС
Панорама водосброса