Новый гидроагрегат на Лесогорской ГЭС введен в эксплуатацию

Проект реконструкции Каскада Вуоксинских ГЭС ОАО «ТГК-1» выходит на финишную прямую. Третий гидроагрегат был введен в эксплуатацию на Лесогорской ГЭС 14 сентября 2012 года. Мощность нового генерирующего оборудования составила 29,5 МВт, таким образом, общая мощность станции возросла до 112 МВт.

В торжественных мероприятиях приняли участие генеральный директор ОАО «ТГК-1» Андрей Филиппов и руководители компаний-подрядчиков и предприятий энергетики региона. В качестве почетного гостя был приглашен губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он дал команду на установку лопасти демонтированного оборудования, которая заняла свое место в композиции монумента «Группа гидроагрегатов Каскада Вуоксинских ГЭС» на Светогорской ГЭС.


Вторая часть мероприятия проходила непосредственно на Лесогорской ГЭС. Энергетики ОАО «ТГК-1» показали гостям и журналистам станцию – машинный и турбинный зал, а также закрытое распределительное устройство. На главном щите управления с докладом выступил начальник смены.

Кульминацией дня стал торжественный пуск третьего гидроагрегата, который производился дистанционно – с помощью автоматической системы управления, загруженной на планшете. Александр Дрозденко подписал символический акт о вводе в эксплуатацию и собственноручно ввел новые мощностные показатели станции. На плазменных экранах передавалось изображение с вала турбины. Зрелищным моментом для журналистов и серьезной проверкой работы агрегата для работников ГЭС стала установка монеток на поверхность оборудования – если все в норме, они должны уверенно держаться на ребре и не падать.

Александр Дрозденко подписал акт ввода в эксплуатацию нового гидроагрегата
Послу пуска работу гидроагрегата традиционно проверили монетками
Символ новой энергии переходит от Первомайской ТЭЦ к Лесогорской ГЭС

«Сегодня произошло очень важное событие для региона, в будущем хотелось бы, чтобы все энергокомпании Ленинградской области вкладывали часть прибыли в реорганизацию производства, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Мы увидели сегодня прекрасный пример, когда мощность станции увеличилась без расширения ее площади».

Почетные грамоты из рук губернатора получили Василий Пустоход, директор Каскада Вуоксинских ГЭС, и Владимир Воронец, начальник смены электростанции оперативной службы Каскада Вуоксинских ГЭС. Благодарностями были удостоены Александр Самсонов (начальник электротехнической лаборатории Каскада Вуоксинских ГЭС), Игорь Горчаков (заместитель директора по капитальному строительству Каскада Вуоксинских ГЭС) и Валентина Павлова (начальник ПТО Каскада Вуоксинских ГЭС).

Технические решения, которые применялись  при конструировании и монтаже гидроагрегата, не имеют аналогов. Новая турбина — одна из самых экологичных в своем классе. При ее эксплуатации полностью исключается вероятность попадания технического масла в проточную часть. А для обеспечения функционирования оборудования с минимальными потерями выработки электроэнергии на Лесогорской ГЭС было заменено распределительное устройство 110 кВ, а также механическое оборудование водоприемника.

При реконструкции закрытое распределительное устройство (ЗРУ) Лесогорской ГЭС было разделено на 3 части с поэтапным отключением, заменой и включением каждой из частей с последующим их объединением. Обновление ЗРУ завершится при вводе в реконструкцию последнего четвертого гидроагрегата станции.