80-летие Санкт-Петербургской Теплосети

В октябре 2011 года отмечает 80-летний юбилей Теплосеть Петербурга – первое в истории отечественной энергетики самостоятельное хозрасчетное теплосетевое предприятие.  3 октября 1931 года был подписан приказ № 238 об образовании Управления тепловыми сетями «Теплосеть» в составе ЛР ЭУ «Электроток».

Как же рассказывать историю создания Теплосети без упоминания об истории возникновения централизованного теплоснабжения Петербурга? Истоки этой системы мы находим еще в 20-х годах прошлого столетия. По сути, город на Неве – первенец промышленной теплофикации в России. Сама идея создания системы его централизованного теплоснабжения появилась в государственном плане электрификации – плане ГОЭЛРО, одобренном VIII Всероссийским съездом Советов в декабре 1920 года. В большей степени это стало возможно благодаря накопленному положительному опыту теплоснабжения потребителей от частных петербургских электростанций. Правда, пока еще не совсем централизованного – в дореволюционном городе их было около двухсот, и работали они независимо друг от друга, отапливая очень небольшое количество потребителей.

Первые шаги по теплофикации Петрограда были предприняты в марте 1923 года. На заседании Русского технического общества профессор Электротехнического института, доктор технических наук В.В. Дмитриев представил доклад о возможности использования отработанного пара электростанций для отопления жилых зданий. А уже 25 ноября 1924 года в Ленинграде был введен в работу первый теплопровод общего пользования диаметром 125 мм и протяженностью 250 м. Он соединил Третью Ленинградскую государственную электростанцию (ныне ЭС-3 имени Л.Л. Гинтера в составе Центральной ТЭЦ ТГК-1) и дом № 96 по набережной реки Фонтанки, обеспечив теплом 72 комнаты. Этот день считается официальной датой начала теплофикации.

В январе 1925 года к централизованному теплоснабжению были подключены бани в Казачьем переулке. Летом 1927 года были построены тепломагистрали «Рузовская» и «Театральная», от которых подавалось тепло в здания Госбанка, Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Александринского театра, Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и в другие дома на улице Зодчего Росси. В ноябре 1928 года к тепловым сетям от ГЭС № 3 было подключено здание бывших Павловских казарм на Марсовом поле – там разместилось правление треста «Электроток» («Ленэнерго», ТГК-1). В начале 1931 года протяженность тепловых сетей от ГЭС № 3 составляла 16 км, и к ним были подключены 94 здания.

Другие ленинградские электростанции последовали примеру ГЭС № 3 – в 1928 году ГЭС № 1 (сейчас – ЭС-1 Центральной ТЭЦ) начала отпускать тепло Молокозаводу и Ящичной фабрике Табачного треста, а также отапливать дом сотрудников «Электротока». С 1929 года Инструментальный завод и Пробочная фабрика стали получать тепло от расположенной рядом ГЭС № 2 (ЭС-2 Центральной ТЭЦ), а Боткинская больница – от ГЭС № 4 (ТЭЦ НПО ЦКТИ).

14 апреля 1930 года в составе Ленинградского районного управления энергоцентра «Электроток» была организована Теплофикационная часть. Она состояла из проектного отдела и Управления тепловыми сетями, которое занималось составлением строительных проектов тепловых сетей, строительством и эксплуатацией, а также подготовкой технической, коммерческой и юридической стороны присоединения новых абонентов к тепловым сетям.

Спустя 10 лет Управление тепловыми сетями было расформировано, а его функции переданы различным подразделениям станций и управлениям «Электротока». В то же время специалисты «Электротока» не прекращали поиски оптимальной схемы управления теплофикацией. Это привело к созданию самостоятельного предприятия «Теплосеть».

3 октября 1931 года был подписан приказ № 238 об образовании первого в стране Управления тепловыми сетями «Теплосеть» в составе треста «Электроток». В июне 1932 года «Электроток» был переименован в Районное энергетическое управление (РЭУ) «Ленэнерго».

За годы первой пятилетки (1928-1932 гг.) отпуск тепла увеличился в 5 раз и составил более 200 тыс. Гкал в год. Темпы строительства тепловых сетей и подключения новых абонентов тоже впечатляли: протяженность тепловых сетей на конец 1932 года составляла 25 км, и к ним было подключено уже 190 зданий!

В 1938 году был разработан график централизованного регулирования теплоотпуска. В 1939 году в Теплосети образована круглосуточная диспетчерская служба.

Первая Генеральная схема теплоснабжения Ленинграда на 1966-1980 годы была рассмотрена и рекомендована к утверждению в 1964 году.

Спустя год по инициативе Теплосети в Ленинграде прошел Всесоюзный семинар по эксплуатации систем горячего водоснабжения, в котором участвовали теплоэнергетики из 88 городов СССР. К этому времени протяженность тепловых сетей увеличилась почти в 10 раз и составляла 569,3 км. В 1970-х годах развитие теплофикации Ленинграда продолжалось высокими темпами, и к концу 1980-х годов охват теплофикации от ТЭЦ «Ленэнерго» достиг 56 % потребителей города.

В 1988 году в связи с тем, что РЭУ «Ленэнерго» было переименовано в Производственное объединение энергетики и электрификации «Ленэнерго», Теплосеть поменяла название на Ленинградскую Тепловую Сеть ПЭОЭиЭФ «Ленэнерго». В 1993 году в результате приватизации было образовано АО «Ленэнерго», а в 1996 году ОАО «Ленэнерго». Ленинградская тепловая сеть была реорганизована в Тепловую сеть ОАО «Ленэнерго».

8 апреля 2005 года Тепловая сеть ОАО «Ленэнерго» вновь была преобразована. На этот раз в предприятие «Тепловая сеть» филиала «Невский» ОАО «ТГК-1». Новой организации по наследству от Теплосети ОАО «Ленэнерго» перешла самая главная обязанность – надежное, бесперебойное и качественное обеспечение горожан теплом и горячей водой.

В 2010 году в развитии теплосетевого комплекса Санкт-Петербурга наступил новый этап. 1 февраля при поддержке Правительства Санкт-Петербурга на базе предприятия «Тепловая сеть» филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» было основано ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», которое приняло эстафету первого самостоятельного теплосетевого предприятия в истории российской энергетики.