Александр Григорьев

Александр Григорьев

— Я ушел на войну в январе 1943 года, в 17-летнем возрасте, и воевал на двух фронтах: Ленинградском и 2-м Белорусском. Первое время был красноармейцем-пулеметчиком. Сначала освобождал Ленинград от фашистской блокады. Мы шли в наступление через Красное Село, Гатчину. В итоге только за Ленинград был награжден пятью медалями. К слову, всего у меня 24 медали и 3 боевых ордена.

После прорыва блокады меня направили в Ленинград на 4-месячные курсы младших лейтенантов. После окончания курсов в июне 1944 года был назначен командиром минометного взвода и направлен на Ленинградский фронт в 19-й стрелковый полк 90-й Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Участвовал в боях по освобождению Эстонии, сражался в Финляндии. Когда под Выборгом готовились к наступлению врага, пришел приказ уйти с территории, СССР заключил перемирие с Финляндией. И меня отослали на юг, в Брест. А из Бреста мы шли в наступление на Германию, по берегу Финского залива через Гданьск и всю Польшу, Восточную Пруссию, до реки Эльбы. Почему-то в памяти сохранился эпизод, как мылись в бане перед тем наступлением. Это был сарай без окон и дверей, а рядом землянки. Мы из землянок бегом в баню, обливались горячей водой, а оттуда голыми ногами по снегу обратно в землянки.

В Польше мы отогнали немцев и заняли траншеи, в которых они были еще с утра. Там же переночевали. Утром слышу крики. Чуть высунулся на поверхность, и вижу, как прямо через траншею идут немецкие танки, а наши части отступают на старые огневые позиции. Когда меня проехали, я побежал в сторону. По мне стреляли, но не попали. Добежал до своей части и снова пошел в наступление на ту же траншею. На второй день боев разорвалась мина, меня ранило в правую ногу. Снял одежду, перевязал рану медицинским пакетом и с осколком в ноге шел пешком к полевому госпиталю, опираясь на автомат. Это было 14 января 1945 года. Тогда в том бою мы потеряли очень много бойцов… Полтора месяца я лежал в госпитале. Затем участвовал в боях по взятию Кенигсберга и имею медаль за взятие этого города-крепости. Войну закончил в мае 1945 года в. Грайфсвальде.

В январе 1947 года я прибыл из Германии в Закавказский военный округ, где некоторое время еще служил. Оттуда меня направили на год на курсы усовершенствования офицерского состава в Сухуми. Казарма находилась прямо на берегу Черного моря.. Там довелось лично встретиться с великим маршалом Федором Ивановичем Толбухиным, командующим тем военным округом. Он приезжал к нам на курсы, чтобы посмотреть, кого оставить, а кого уволить. Я просил, чтобы меня уволили, но в демобилизации было отказано, сказали, что молодой, но уже опытный — такие офицеры нужны. Но я все же своего добился и 17 мая 1948 года был уволен в запас.

Так началась мирная жизнь, которую я посвятил энергетике. Сначала закончил Ленинградский энергетический техникум, а затем и Политехнический институт в Ленинграде, стал инженером-электриком. Работал в самых разных местах, а потом судьба привела на ТЭЦ-15, Автовскую ТЭЦ, где я и проработал 30 лет в должности начальника смены и дежурного инженера станции до ухода на пенсию в 1985 году.

На наше поколение выпало трудное послевоенное время. Надо было восстанавливать энергетику. В разрушенном городе не было газа, топили торфом, но ТЭЦ должна была давать в каждый дом, детсад, больницу, школу свет и тепло круглосуточно.

День Победы, конечно же, особый для меня праздник. Каждый год 9 Мая участвовал в демонстрациях и других торжественных мероприятиях, а однажды сидел среди ветеранов на почетном месте на Дворцовой площади. Та война оставила сильные воспоминания: были и хорошие моменты, и плохие. Но однозначно каждый из них со мной навсегда.