Юбилей Электростанции №1 Центральной ТЭЦ

16 ноября 2018 года исполняется 120 лет со дня ввода в эксплуатацию электростанции №1 Центральной ТЭЦ

16 ноября 2018 года

Юбилей Электростанции №1 Центральной ТЭЦ

16 ноября 2018 года исполняется 120 лет со дня ввода в эксплуатацию электростанции №1 Центральной ТЭЦ.

Сегодня Электростанция №1 обслуживает промышленные предприятия, жилые и общественные здания Центрального, Московского, Фрунзенского и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга.

На этой территории проживает более полумиллиона человек. Например, Центральная ТЭЦ снабжает электроэнергией Эрмитаж, Михайловский театр, Русский музей, и, разумеется, это лишь малая часть списка.

Начало своей истории электростанция берет в 1898 году, когда острая нужда в электрической энергии охватила город. Тогда и начала свою работу электростанция «Общества электрического освещения 1886 года» на набережной Обводного канала и стала мощнейшей из тогда существующих электростанций.

Кабельный отдел Общества электрического освещения 1886 года

На ней были установлены четыре паровых котла и шесть паровых машин «Сименс и Гальске» суммарной мощностью 4 200 кВт, что и давало ей звание самой сильной. Электростанция стала одной из трех крупнейших в Петербурге наряду с построенными примерно в то же время станциями Общества «Гелиос» и «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения».

Электростанция №1 Общества электрического освещения 1886 года

Все потребители стали получать электричество от Электростанции №1, к ней подключили новых абонентов, в том числе торговые помещения Гостиного двора, поэтому Общество приняло решение закрыть семь других небольших электростанций. В газете «Новое время» от 9 ноября 1898 г. писали:

«Вчера кабель, доведенный до сети Гостиного двора, пустил со станции на Обводном канале энергию и осветил магазины, т.е. вместо станции, стоящей на Казанской площади, Гостиный двор стал освещаться с Центральной электростанции».

В начале следующего столетия электростанцию расширили, в 1913–1915 годах к ней пристроили котельную, а к 1916 году в машинном зале уже было девять турбин и восемь паровых машин общей установленной мощность около 49 000 кВт, что наполовину покрывало потребности города в электроэнергии. В декабре 1917 года станция была национализирована, став первой государственной ЭС. B 1920-е годы на ней была установлена самая крупная по тем временам турбина 30 MBт, а к 1927 году ее мощность достигла 68 МВт.

Монтаж турбогенератора «Метрополитен Виккерс» 30 МВт на Центральной ТЭЦ. 1930 год

В годы блокады Ленинграда станция не переставала работать, обеспечивая город теплом и электроэнергией. Она подергалась большому риску, ведь фронт проходил всего в 12 километрах, а на ее территории рвались снаряды. К концу января 1942 года она стала единственной действующей электростанцией в Ленинграде, продолжая вырабатывать энергию, что и позволило впоследствии запустить турбины остальных ТЭЦ.

За годы существования Электростанции №1 на ней было внедрено немало новых решений. Например, в 1940-м несколько котлов были переведены на искусственный газ, а в 1960-х годах впервые в стране была введена в работу опытно-промышленная парогазовая установка, проработавшая около десяти лет. Кроме того, именно Электростанция №1 начала вместе с Электростанцией № 3 поставлять энергию параллельно в общую теплосеть. Это был первый опыт совместной работы генерирующих мощностей, и в дальнейшем он широко использовался другими электростанциями страны.

В 1999 году произошло объединение трех станций в Центральную ТЭЦ.

Электростанция №1 сегодня

5 декабря 2016 года после масштабной реконструкции в работу были введены и стали выдавать мощность два энергоблока с газовыми турбинами электрической мощностью по 50 МВт каждый и общей тепловой мощностью около 120 Гкал/ч. Переключение энергоснабжения объектов исторического центра с устаревшего оборудование на новое состоялось 30 июня 2017 года в ходе годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром».

Генеральный директор ООО "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров
Кадр из трансляции ГОСА ПАО "Газпром"

Центральная ТЭЦ нуждалась в повышении надежности и качества электро- и теплоснабжения потребителей в историческом центре Санкт-Петербурга за счет замещение устаревшего теплогенерирующего оборудования котельной ЭС-1 с переходом на комбинированную выработку тепловой и электрической энергии. Это и стало основной задачей проекта, в ходе которого также решается проблема энергодефицита центральной части Санкт-Петербурга. В результате проекта установленная электрическая мощность составила 100 МВт, тепловая — 240 Гкал/ч. Благодаря комплексной модернизации были закрыты старые экологически небезопасные котельные в центре Петербурга, выведены неэффективные устаревшие мощности, повысилась надежность энергосистемы Северо-Запада в целом.

ГТУ-ТЭЦ ЭС-1 Центральной ТЭЦ была принята в эксплуатацию 5 декабря 2016 года.

Сегодня на ЭС-1 работает около 250 сотрудников. Станция гордится, что в ее рядах немало энергетиков, за плечами которых десятилетия профессионального стажа. Каждого из них можно назвать «энциклопедией» своего дела. Управление столь стратегически значимым объектом как ЭС-1 — задача, посильная лучшим в своем деле энергетикам. Каждый ее руководитель прошел большой профессиональный путь и обладает богатыми опытом, базой знаний и навыков.

Материалы по теме

Электростанция на барже рядом с Аничковым мостом на реке Фонтанке. 1884 год

Центральной ТЭЦ 120 лет

27 апреля 1897 года запущена старейшая из действующих электростанций России — Электростанция №2 в составе Центральной ТЭЦ Санкт-Петербурга